张家口市今明两年新改扩建150所公办幼儿园

中国教育装备采购网2012-03-13 21:03围观183次我要分享

  据张家口新闻网消息:近日从张家口市教育局了解到,该市今明两年将通过多种途径大力发展学前教育,扩大公办幼儿园资源,提升农村幼儿园办园水平,使农村入园率稳定提高,主城区入园难问题基本解决。

  张家口市教育局一位负责人介绍,学前教育工作是该市重要的民生实事,将加大主城区和县城幼儿园建设力度,今年将在高新区新建1所市直示范幼儿园,5个区和各县从今年开始利用3年时间再各新建或扩建2所标准化公办幼儿园,每个乡镇政府所在地建1所达标公办幼儿园,到2013年全市新建、改扩建150所公办幼儿园。

  按照国家有关规定配套建设幼儿园。旧城改造和新区建设中的住宅小区开发,做到幼儿园与小区建设同步规划、同步建设、同步交付使用。同时,我市鼓励社会力量以多种形式开办幼儿园。通过保证合理用地、减免税费等方式,鼓励和扶持利用社会资金举办非营利性民办幼儿园,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务,鼓励社会各界以捐赠形式支持幼儿园建设和设施配备。

  张家口市还将把发展农村学前教育纳入公共服务体系,加快乡村幼儿园建设。到2013年,各乡镇至少建有1所达到农村一类以上标准的独立建制公办中心幼儿园,且80%乡镇中心幼儿园达到日托园标准,并发挥城市、县城幼儿园和乡镇中心幼儿园的示范指导作用,扩大优质学前教育覆盖面。

  张家口市到2013年将拥有30所省级城市示范园、50所城市一类园、300所省级农村一类以上幼儿园,全市优质幼儿园(示范园)达90%以上。全市公办幼儿园占幼儿园总数的80%以上,在公办幼儿园的幼儿占幼儿总数的85%以上,形成覆盖城乡、布局合理、优质学前教育资源充裕的学前教育公共服务体系。

来源:张家口新闻网

相关阅读