朱继民代表建议:《学前教育法》应尽快出台

中国教育装备采购网2012-03-14 17:54围观1373次我要分享

  “入园难,难于考公务员,入园贵,贵过大学收费”成为近年来家长们的热议话题。全国人大代表、首钢总公司董事长朱继民认为,当前已基本具备出台《学前教育法》条件,建议尽快出台,并应明确七方面内容。

  朱继民提出,一是明确学前教育的性质地位、方针机制。确立“政府主导、社会广泛参与,公共财政支撑、多渠道投入相结合,公办民办共同发展”为我国学前教育事业发展的基本方针与机制;二是明确学前教育的管理责任和管理体制;三是明确建立以公共财政为支撑的学前教育投入保障机制。加大公共财政投入,明确规定在中央和地方各级财政性教育预算中单项列支学前教育投入,设立学前教育专项经费。明确规定随着物价调整,逐步加大学前教育经费的比例,每年新增教育经费优先投向农村学前教育。

  此外,朱继民还提出,要明确建立公办为主、公办民办共同发展的办园体制;明确幼儿教师的身份、待遇和培训职称等权利;明确建立学前教育的督导评估与问责制度;明确建立优先保障农村和弱势群体学前教育、保障教育公平的机制与制度。

来源:京华时报

相关阅读