一中学校长:学校管理应唤醒人的自我发展意识

中国教育装备采购网2012-03-14 09:11围观101次我要分享

  校长在办学过程中,上要和主管领导打交道,下要带领学校教师努力把学校办好,夹心层的校长面临种种困难,个中滋味只有自己清楚。其实,学校管理的核心是“人”,对于如何管理好学校,我认为无外乎“以人为本”。

  用先进的理念引领人。 “以人为本”不能只停留在口号上。学校管理者要抓住思想教育工作,通过教师的教育教学行为促进学生的成长成才,实现校长的办学理想。校长的灵魂作用就是要通过学习、探索、实践,不断提炼新的观点、新的理念去引领教师。只有改变了教师,才能改变教学;改变了校长,才能改变学校。如果没有科学理论的武装和正确的教育理念,学校和个人都不可能有真正的腾飞。

  用科学的制度管理人。制度与学校发展的关系就如同河道与河水的关系,河道规范河水,河水加深河道。科学规范的学校管理制度可以培育一种能实现自我管理、自我约束的制度文化,达到墙上无制度、胸中有规则的境界。规章制度无论多么细致、多么严谨、多么科学,关键都在于是否能被大多数人接受,只有当校园制度这种外在文化转变为全体成员的内在文化时,才能真正发挥校园制度的作用。

  学校管理者不能仅满足于各种规章制度的建立,而应该把着眼点放在各种规章制度的贯彻实施上,公开、公平、公正地对待每一个人。唯其如此,制度才能成为大家行为准则的标尺。

  用真情实感调动人。校长对于学校的管理不是一种控制,而是一种唤醒、一种激励,目的是促进师生发展,实现他们的幸福人生。所谓“为政之本莫若得人”,“感人心者,莫乎于情。”作为一名校长,尊重教师就要关爱教师,给予教师事业上的鼓励、生活上的关照、心灵上的温暖。尊重与关爱可以给教师巨大的精神鼓励,唤醒教师的自我发展意识。

  依靠教师是学校管理的基础,成就教师是校长的职责所在。因此,校长除了要在生活上关心帮助教师,为教师创造一个良好的工作、学习环境外,更重要的是为教师搭建一个成长平台,因为,职业成就感是给教师最好的福利待遇。

  (作者单位:广东省佛山市碧桂花城学校)

来源:中国教育新闻网-中国教育报

相关阅读