意法半导体传感器大幅提升室内导航 精度以米计算

中国教育装备采购网2012-03-14 16:01围观156次我要分享

  在刚刚结束的巴塞罗那移动通信世界大会上,意法半导体(简称ST)展示了世界上最精确的手机室内定位应用。这个演示证明,即使在没有全球导航卫星系统(GNSS)卫星信号的情况下,定位精度也能达到几米的范围内。

  定位服务(LBS)被广泛认为是未来移动市场最热门的应用,而精确的室内定位是实现未来的定位服务的关键技术。然而,在高楼林立的城市和室内环境中无法接收全球导航卫星信号,准确并可靠地确定移动设备的位置成为LBS定位服务的一大挑战。在以上应用环境中,目前主要利用Wi-Fi网络和数据库计算大概方位,但是,其定位精度达不到LBS服务的要求。例如,未来博物馆的参观者只要把手机对准展品,即可选择下载相关展品的详细资料,但是要实现这个功能,手机定位必须精确到几米以内,而只使用Wi-Fi 网络定位无法实现这样的精确度。

  意法半导体横跨多重电子应用领域,是全球领先的半导体供应商、世界最大的消费电子和便携设备微机电系统供应商。此次在移动通信世界大会上,作演示的智能手机包含了CSR公司的最前沿的SiRFusionTM 定位技术和意法半导体的优化的MEMS (微机电系统)惯性测量单元。演示展示了结合CSR最近推出的SiRFusion定位架构和意法半导体的先进的10个自由度MEMS惯性传感器模块,实现所需的导航精度是可行的。因为这个模块的测量精度很高,手机的定位精度达到几米,比只使用Wi-Fi 的定位精度高得多。SiRFusion定位平台无需额外安装基础设施或对建筑进行复杂的勘查。

  CSR首席营销官、SiRF创始人Kanwar Chadha表示:“这个解决方案证明,结合意法半导体的业内领先的运动传感器和CSR的SiRFusion定位平台,可实现可靠的行人航位推算功能,这将是室内导航应用的终结产品,将开启定位服务的新浪潮,让用户无论在室内还是室外都享受更好的服务。”

  这个演示所用的传感器是一个多传感器惯性测量单元,在同一个模块内整合了3轴线性传感器、角速率传感器和磁运动传感器,以及测定高度的压力传感器,可以在一个高层建筑内实现3D立体定位功能。通过利用运动传感器、Wi-Fi无线网络和全球导航卫星(GNSS)系统卫星信号,CSR的 SiRFusion?解决方案融合了来自传感单位的数据和其他数据,从而大幅提高定位计算的精度和覆盖率。

  意法半导体公司副总裁兼模拟、MEMS和传感器事业部总经理Benedetto Vigna表示:“我们的运动传感器掀起了用户与手机之间轻松直观互动的互动革命。现在我们即将迎来光学图像稳定和定位服务推动高性能运动传感器全面普及的新纪元。在推动这两种新应用发展的过程中,意法半导体具有无与伦比的优势。”

来源:web

相关阅读