职场分析—为何职场这边“冷”那边“热”?

中国教育装备采购网2012-03-14 16:47围观71次我要分享

  一边是外地企业的薪酬待遇不具明显优势而招不到人,一边是企业开出的高薪“吓退”了求职者而招不到人,这样的场景出现在2月18日省人社厅主办的“第41届西部开发全国人才交流大会”上。当日,共有省内外513家单位携2万多个岗位参会,8000多名求职者入场。当日,共达成意向性协议2863份。

  销售技工岗位最紧俏

  当日的招聘会是我省今年首场全国范围人才交流大会,在广场东口的省高新技术人才市场和广场南口的省人力资源市场同时进行,参会单位来自天津、安徽、内蒙古、新疆、青海、宁夏及我省等地。

  “从春节后几场大型招聘会的情况看,我省本土企业的薪酬待遇较去年同期有所提高,普遍提高了10%-15%,用人单位福利体系逐步完善。”省高新技术人才市场相关工作人员介绍,销售岗位、理工类岗位以及一线技工岗位需要量较大。记者在现场也注意到,销售岗位成大多数企业的必招岗位。

  外地企业待遇无优势

  生产操作工50名、生产线作业员50名……此次天津市近20家企业组团参会,带来了众多岗位,既有软件工程师、人力资源管理等中高端岗位,也有技工、服务员等一线岗位。据介绍,由于天津滨河新区以及造船业、地铁建设等方面的发展,目前对各类技工的需求量较大,普通技工上岗后月工资最少能拿到3000元。虽说天津企业给出的待遇还不错,却被求职者“冷落”。究其原因,主要是因为与我省本土企业相比,他们开出的薪酬待遇并不具明显优势。不少求职者表示,虽然同样的岗位在外地工资会比省内本土企业高一点,但生活成本却大大增加了,综合考虑在省内本土企业工作更“划算”。

  月薪万元“吓退”求职者

  这边薪酬待遇不具明显优势招不到人,那边企业开出的高薪却“吓退”了人。“高级客户代表、销售工程师、销售顾问,月薪1万元以上”,这是广东一家网络科技公司西北办事处开出的薪酬待遇。虽说不少求职者抱怨招聘单位的待遇低于自己的期望值,但这家企业的优厚待遇却并未打动他们。

  “有一到两年相关工作经验,我们的招聘条件也不算很高,但上午一个应聘者都没有。”该公司招聘负责人彭先生有些费解,“可能是应聘者没有自信挑战高薪职位。”记者在该公司招聘台前随机采访了几名求职者,不去应聘“高薪职位”的原因有两个,一是认为待遇好工作强度也大,对综合素质要求会很高,没有自信胜任;二是认为月薪过万不知真假,不敢轻易要这块“馅饼”。

来源:西北人才网

相关阅读