• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江:艺术等选修课将纳入高中课改具体方案

    中国教育装备采购网 2012/3/14 17:19:00 围观197次 我要分享

      从2012年秋季开始,浙江将在全省高中全面施行课改方案,增加艺术等选修课,并将高中选修课程纳入高考招生改革的评价体系。浙江省教育厅表示,希望通过此举,促进学生的个性化发展和综合素养的提升。

      按照新的课程方案,浙江的普高生必修学分将从116学分减到96学分,而选修学分则从28学分提高到48学分。包括艺术课程在内,普通高中的选 修课共被扩展为知识拓展、职业技能、兴趣特长、社会实践等4大类。不仅如此,新课改还将允许学生跨班级、跨年段,甚至跨学校选课,同时全面实施学分制度和 弹性学时制度。

      “‘万般皆下品,唯有读书高。’受中国几千年来固有人才观的影响,中国的家长和老师将教育的成功与否简单量化为比升学,比学历,比学校等级。这 种畸形的人才观和教育观必须改变!” 浙江省委教育工委书记、浙江省教育厅厅长刘希平表示,办面向所有学生的教育,使学生全面而个性发展的教育,让每一名学生都能享受快乐和走向成功的教育应成 为每一个人追求的教育理想。“以艺术教育为代表的美育并非只是会唱歌、懂美术、能动手、会参与这么简单,它和德育、智育、体育等一起,是健全人格、提升个 性修养,促进个性化发展不可或缺的重要组成部分。”

      据介绍,浙江省2012年还将首次把高中选修课程纳入高考招生改革评价体系。对高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的考生,高校在同等条件下优先予以录取。其中,宁波大学已明确将选修课程学分作为报考条件之一。

      事实上,2011年7月底,浙江省就开始了普通高中课程改革的试点。杭州市桐庐县分水高级中学就是首批30所普通高中多样化发展选修课程建设改 革的试点学校。秉承“学生有特长、教师有特质、学校有特色”的理念,学校开发了美术类、音乐类以及体育类等三大类兴趣特长选修课程。其中,美术类包括素 描、写生、色彩等课程,音乐类包括器乐、声乐等课程,总计超过了10门。选修课程一推出就受到高一新生的热烈欢迎。有100多人报了美术类课程,30多人 报了音乐类课程,占高一年级学生的近1/5。

      新的课改方案把更多的课程选择权交给学生,更多的课程开发权交给教师,更多的课程设置权交给学校。从试点学校开设相关课程的初步情况看,这些选 修课深受学生的欢迎。“学生的艺术热情被点燃了。”校长吴建飞感慨万千地说。浙江大学教授、浙江省教科院院长方展画分析原因认为,其根本原因在于,有别于 被动学习、“静听课堂”的一般课程教育,选修课给予了学生极大的自组选择权,将兴趣爱好和学习有效结合,有效地释放了学生学习的积极性和主动性,并在学习 的过程中体验到了成功感和满足感。

      在正于此间举行的全国第三届大学生艺术展演上,浙江省的改革和探索得到了教育主管部门和其他省份同行的高度评价和一致认可。教育部体育卫生与艺 术教育司司长王登峰明确表示,教育部正在考虑进一步增加学校在艺术、体育教育领域的投入力度。同时,将在年内启动省域艺术达标改革。即要求各省根据省情, 明确所有中学每周必须开设艺术类等课程的时间,以确保每个学生都能均等、公平地接受相应的美育教育。

    来源:新华社 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动

    全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动
    中国教育装备采购网06-15
    为落实党的十九大精神,广泛宣传节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享新发展理念,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活...
  • 南京特教师范大学生定期教精神病患者职业技能
    南报网06-15
    6月14日,记者从玄武区举行的佑康家园与南京特殊教育师范学院管理学院实习基地挂牌仪式上了解到,该院大学生将定期到精神病患者社区康复日托服务站实习,以帮助精神病患者提高生活、职业技能,尽...
  • 西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园

    西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园
    澎湃新闻06-15
    号外号外!所有秦汉人注意啦!今年9月份开学季秦汉新城又有4所幼儿园将建成开园!激不激动?开不开心?快跟随小微看看有你身边的吗?窑店办中心幼儿园窑店办...
  • 富顺:收集上千条建议 共话助推教育强县
    四川新闻网06-15
    近日,自贡市富顺县教育系统在开展大学习、大讨论、大调研活动中,组织富顺二中、川南衡中等学校的相关负责人和教师代表,开展了以提升教育质量助推教育强县为主题的座谈会,助推建设川南教育强...
  • 在线教育成未来主流 格子匠力促行业新发展

    在线教育成未来主流 格子匠力促行业新发展
    搜狐网06-15
    相对强制性的传统教育,在线教育具有更灵活便捷的知识传播方式,也让受众拥有更多的学习途径。在线教育解决方案格子匠的创始人周星先生在采访中谈到:...
  • 平度市建设同步课堂推进城乡一体化发展

    平度市建设同步课堂推进城乡一体化发展
    青岛市教育局06-15
    自2018年起,青岛市开始在平度市实施建设同步课堂推进教育城乡一体化发展项目,至2018年底需完成190个同步课堂的建设任务。该项目已列入平度市2018年市...
  • 四川“教育强县”首批三大项目有序推进

    四川“教育强县”首批三大项目有序推进
    富顺县教育局06-15
    自贡市富顺县教育强县战略首批三大项目,即富顺二中改扩项目、安和实验学校项目、川南衡中项目,总投资24.86亿元,2017年共投资5.39亿元。目前,已完成...
  • 优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”

    优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”
    华夏教育网06-15
    今年4月,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,到2022年基本实现三全两高一大的发展目标。中国教育学会的常务副会长杨念鲁提出,未来教育将发生四...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间