职校开专业先听企业"话" 培养学生对接区域产业发展

中国教育装备采购网2012-03-15 09:41围观98次我要分享

  随着城市发展进入全新阶段,经济增长方式的转变,使企业在生产过程中的技术含量与智能要求不断提升,需要与此适应的更高规格技能人才。据了解,本市正以浦东新区为试点,尝试在职业教育领域,主动对接区域产业发展需求,填补人才空洞。

  两区合并后,“大浦东”正在形成“7+1”新的生产力形态布局,陆家嘴、临港、张江、金桥、临港重装备区、迪士尼、临港主城区及后世博板块的各类企业集聚,急需大量技能人才。浦东新区教育局王浩副局长告诉记者,区域的经济结构转型了,发展方式转变了,产业结构进一步调整升级,职业教育不能继续死水一潭,教的仍是传统的叠被子、端盘子。职校正面临非常大的人才支撑挑战。

  王浩介绍说,根据所处的地域以及专业布局的需要,位于浦东的16所中职学校主动对接企业和产业的人才需求,并设定了“把学生培养成适应工作变化的知识型、发展型技能人才”的目标――东辉职校国际金融事务专业的毕业生“直供”全区600多家金融机构,主打后台服务;振华外经职业技术学校开出了电子商务专业,希望能对国际贸易中心的建设有所帮助;航空服务学校牵手大飞机项目,按需培养。职业学校的培养方向正从传统低技能向掌握一定的基础知识与专业理论知识,具备专业能力、分析解决问题能力和动手能力的高规格技能型人才转变。

  这样的转变并非“蜻蜓点水”。据了解,考虑到学校和用人单位立场不同,为确保双方深度对接,浦东新区由政府出面,搭建了全方位的交流平台话。根据未来的需求和发展,政府邀请行业协会制定培养标准、企业参与支招、高校提供智力资源支持,全面帮助职业学校在培养学生时“摸清门道”。

相关阅读