有什么东西可以加热辊筒?模温机就可以

中国教育装备采购网2012-03-15 10:23围观276次我要分享

  说到模温机,我们先可以从字面上来解释这是什么东西: 模温机即模具温度控制机! 那么我们就很容易理解了,即 模具温度控制机械。有些童鞋可能不知道模具是啥玩意,呵呵,

  自己百度去。呵呵。 那么这东西是从什么时候开始出现的呢?

  这可是一个让人费解的问题,为什么呢? (低头沉思下,无语,百度都找不到相关的解释,我哪能解释那么清楚呢,没办法,就这样讲吧) ,很久很久以前,(嘿嘿,得意的笑),

  在工业飞速发展的一个年代,注塑行业发展迅猛,一些新的产品不断被开发出来,注塑模具的不断更新,新型塑料的不断被发现,从而导致注塑行业越来越多的问题。一些专家和工程师为了

  研究解决这些问题而不懈努力,经过大量的试验、测试,最终发现如果能控制注塑机模具的温度,所以这些问题都将能迎面而解。在这个背景下,模温机的雏形开始形成。最初为了解决模具的温度、专家和工程师想了很多办法、如:模具热流道、模具内放电热管、热水吹等等。虽然可以起到一定的作用,但是还不能达到这些专家和工程师的要求。最后直到模温机的发明,这此问题才成为历史。

  大部份人都可以从百度找到模温机的用途,模温机最初的设计目的,其实就是为了解决注塑模具的温度,所以才叫模温机。我想要说的是,工业发展至今,模温机已经被附于更多的含意,及更多的工业用途目的。它不在只是简单的模具温度控制,而是升级成了温度控制设备。 它现成已经发展成为一个区域,即温控系统。 在这块区域内,凡是用得到温度控制这一块功能的,模温机都可以实行,很明显,它已经成为了一种通用设备。更是一种概念,即温度控制系统。

  上面我们讲了模温机的起源和模温机的用途,想必大家也对模温机有了个初步的认识,即模温机最初起源于注塑模具的温度解决方案,主要用于温度控制。那么模温机的分类是怎么样的呢?下面我来为大家有讲解。

  我们知道模温机是用来控温的,但它是如何来进行控温的,即它的原理是怎么样的呢? 我这里也懒的解释了,老样,我们还是来百度百科吧。(呵呵,我真是个天才),百度百科是这样说的:

  由水箱、加热冷却系统、动力传输系统、液位控制系统以及温度传感器、注入口等器件组成。通常情况下,动力传输系统中的泵使热流体从装有内置加热器和冷却器的水箱中到达模具,再从模具回到水箱;温度传感器测量热流体的温度并把数据传送到控制部分的控制器;控制器调节热流体的温度,从而间接调节模具的温度。如果在生产中,模具的温度超过控制器的设定值,控制器就会打开电磁阀接通进水管,直到热流液的温度,即模具的温度回到设定值。如果模具温度低于设定值,控制器就会打开加热器。

  简单的理解为:采用加热液体,强制循环液体,即导热媒介把热传递给受热 物体,在循环过程中,控制液体的温度即控制受控物体的温度。举个简单的的比方,现在有2桶水,一桶热水和一桶冷水,现在要求把这2桶水的温度调平。那应该怎么做? 简单,在两桶水之前加装一个泵,接一个循环回路,这样,泵一开启,试想一下,冷水和热水一混合,而且是不断循环混合,那么两个桶的温度会不会保持一至,答案是肯定的。模温机加热也是这样一个道理,所不同的是,这2个桶的水都是冷的,那么要求就是帮这2桶水全部加热至相同的温度,现有的泵是不能解决 这个问题了,这也就说明了模温机是包含加热功能的及循环功能的。

  上面我们提到了模温机的工作原理,其中有个传热媒体,我们简单知道了是一种液体,那这种液体是什么呢?呵呵,讲到这,模温机的分类就很清楚了。行业是这样将模温机分类,

  即按照传热媒体来分类的,最常用到的传热媒体就是水,我们叫这一类模温机,称之为水温机。而另一种常用的导热媒体即一种叫做导热油的液体,这一种我们将之称为油温机。

  水温机和油温机统称为模温机。不同的只是它们的传热媒体不同,一种为水,一种为油。 应用起来还表现在: 水温机可控温度最高到180度,而油温机最高可控温度可达350度。

来源:南京利德盛机械有限公司作者:南京利德盛机械有限公司

相关阅读