郑州100中补课收费 学生购教辅须到指定书店

中国教育装备采购网2012-03-16 09:15围观133次我要分享

  在郑州上街区的郑州市第100中学,学校让老师利用假期或周末时间,给初三的学生额外“补课”。可让学生和家长难以理解的是:老师要向每个学生每学期收取450元“补课费”,补课所用的辅导教材,学生也需到老师指定的书店购买。

  【声音】 校内补课 每人每学期交450元

  “学校补课,是从我该上初三时开始的。”该校初三学生小张透露,他们班40个学生,每人都交了450元补课费。

  3月14日,记者来到位于郑州上街区的郑州市第100中学。在校园内,另外4名初三学生证实,他们也都交了450元的补课费。

  学生小王说,老师一般都是利用周末和寒暑假的时间在学校教室补课。

  学生小张的妈妈说,她给孩子交了补课费后,老师并没有出具任何收据。

  【走访】学生购教辅 被“指定”书店

  “老师虽说是自愿补课的,但是班上不交补课费的学生,正常上课时老师都不管了。到最后同学们只能都参加补课。”小张说,为了补课,他们还时不时地要买辅导教材,而且老师都指定大家到学校门口的科普书店购买。

  针对学生说的教辅材料一事,记者来到学校门口的科普书店,以学生家长身份暗访。书店服务员说,书店专门根据学校要求,订了郑州市第100中学需要的《中考思想品德应考秘笈》一书,学生要买的这本书,只有他们书店有卖。

  记者发现,在学校门口,确实除科普书店外,其他几家学习用品店都没有销售此学习资料。

  有两名刚从科普书店出来的学生证实,以前用的一些辅导材料,也都是老师指定到这家书店购买的。

  【回应】老师不作答 校方“不知情”

  在郑州市第100中学校园内,记者找到了学生小张所在班级的班主任。该老师说,是学校让补课的。

  当记者问为何收取学生450元补课费和让学生到指定书店购买教辅材料时,老师默不作答,随后又以有课为由,回避了记者的采访。

  “收取费用学校真不知情。”郑州市第100中学党委书记王安群说,学校没有收过学生一分钱补课费,这个他敢保证。学校确实要求补课,但要求老师无偿补课。另外,学校不允许老师给学生指定书店,也不允许老师代购书给学生。对于学生和学生家长反映的这俩问题,学校会对相关老师做出调查。

  随后,记者来到郑州市上街区教体局。该局纪委书记徐飞说,教体局坚决督察到底,让学校尽快给出调查结果,如果事情属实,决不姑息,要求学校将补课费退给学生。教师指定购书的违规现象,将处理到人。

来源:东方今报

相关阅读