用户使用上海五指峰无尘“班班通”心得

中国教育装备采购网2012-03-20 09:37围观281次我要分享

   草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟;从走上讲台以来,逐渐明白语文教学的终极目的是要教会学生如何阅读和写作,从我校安装五指峰企业集团的“班班通”工程后,语文教学与网络结合就有了现实基础,现代网络技术的课堂运用不再是公开课时的表演。

  首先,利用班班通,能有效的创设优越的教学情景,增强学生对语文学习的新鲜感和趣味性,使课堂学习在很大程度上脱离物理时空的限制,感受传统教育手段无法展示的教育内容。教学时,利用班班通,将课堂所涉及到的“秦晋之好”“荆轲刺秦”“鸿门宴”等历史事件,按授课安排放给学生看,这极大地满足了学生强烈的求知欲,突破了传统教学的局限性,使学生对知识的认识有一定的深度和广度。学生在看“荆轲刺秦”的视频时,不用老师要求,自己就主动去翻书,寻找课文与视频短片中的异同,对译文的掌握也变得相对轻松,甚至到了下课,很多学生还恋恋不舍,主动要求老师再讲一会,这是在以往教学过程中所没有的。

  其次,通过班班通和讲授课文相结合的手段,也让我有了一个意外的收获,这就是很多学生对《史记》这部纪传体通史产生了浓厚的兴趣,纷纷向我询问史书中的情节和人物。实践证明,学生的自学所得大大胜过于教师永不停歇的讲解。这样,不仅拓展了学生的知识面,也培养了学生索取知识的能力;从而更好的促进语文学科的教学。

  最后,经过最近的使用和教研,我觉得班班通的使用并不容易,班班通可以给学生新鲜感,让他们兴趣浓厚,可是如果用的不恰当或是用的度把握不好,反而会影响正常教学,造成一种喧宾夺主的情况。总之,班班通的运用是一把"双刃剑’,在以后的教学活动中要积极探索,努力扬长避短,采取有效措施,使语文课堂在先进科技的辅助下焕发出前所未有的生机和活力,勇创一片辉煌。

来源:上海五指峰信息科技有限公司作者:上海五指峰信息科技有限公司

相关阅读