远程直播走近农牧区 城乡共享优质教育资源

中国教育装备采购网2012-03-20 21:22围观96次我要分享

  据报道,前不久在乌鲁木齐县一中出现了这样的一幕:随着屏幕启动,“另一个教室”展现在该学校五年级学生面前,一个阶梯教室内坐着从来没见过的同学,还有一个和蔼可亲的女老师,上的是一堂优质课程……

  据悉,此次远程直播活动是由以录播系统和网络发布平台为核心的远程课堂系统完成的。那到底该系统是如何实现课堂录制、远程直播、互动等功能的呢?下面我们以国内知名的录播厂商奥威亚科技(以下简称AVA)的相关产品为例,来介绍录播系统在这些方面的功能。

  录播系统是一种将教学、讲座或会议现场的视音频信号和VGA信号进行同步整合录制,并生成标准化的流媒体文件(wmv或asf),可用来同步直播、存储、后期编辑和点播的一体化设备。

  1.课堂录制

  AVA录播系统采用图像跟踪方式对教师和学生进行自动跟踪定位,并指挥相应的摄像头进行拍摄,真正实现课堂的全自动录制,同时保证教学的常态化进行。AVA录播系统还提供多种录制模式,同时获取的教师画面、学生画面、板书画面和VGA画面可供用户“任意组合”,选择合适的视频呈现方式。

远程直播走近农牧区 城乡共享优质教育资源

  AVA导播平台

  2.教学视频资源管理平台

  AVA录播系统还配有教学视频资源管理平台,在进行课堂录制的过程中,录播系统自动将录制的视频形成流媒体格式的文件存储在服务器,远程端用户只要得到许可便可登陆该平台观看相应的课堂直播。同时,在近期AVA将推出升级版的管理平台,其中更是嵌入了交互模块,功能更强大,使用更方便。同时为满足一些地区直播观看者数量众多的需求,AVA还设计了直播转发方案来帮助用户解决这一难题。

  3.互动式教学

远程直播走近农牧区 城乡共享优质教育资源

  AVA互动教学解决方案

  在课堂远程直播的过程中,增加实时的交互有助于提高远程课堂学习的效果。AVA录播系统及其软件平台在设计中考虑到教学中远程交互的需要,着重进行了交互功能的设计,用来支持远程互动教学。

  远程互动教学,教师在一个教师授课,多个远程教室的学生可同时听课,并可通过录播系统以视音频方式向老师提问,与老师交流。音频、视频、文本等多种形式的远程实时互动和交流,让远程直播中“距离”真正不再是问题。

  关于AVA

  奥威亚科技(简称“AVA”)是全球视音频采集和传输、图像识别等领域处于领先地位的制造商之一。主要产品包括:录播系统、跟踪系统、多媒体接线面板等视音频采集与传输设备。AVA凭着公司雄厚的技术力量和优质完善的服务网络,产品遍及世界各地,得到业界的广泛认可,众多核心技术成为业界的标准。

来源:广州奥威亚电子科技有限公司作者:广州市奥威亚电子科技有限公司

相关阅读