周世宁院士:转变教育方式才能创新

中国教育装备采购网2012-03-21 15:28围观61次我要分享

   在长期的科研实践中,中国工程院院士、中国矿业大学教授周世宁对创新思维的重要性体会深刻。在很多场合作报告时,他都会谈到自己对创新的认识与体会。

  “希望自己多年的心得与实践经验能对年青一代有所帮助。”周世宁说。

  在接受《中国科学报》记者采访时,周世宁指出,创新问题的核心要点在于教育体制。

  “记得一次去买书,正好包书的纸是一页考卷,我看了看考试的内容,很有感触。”周世宁对记者说,“试卷题量很大,都是标准化考题,只需要考生快速解答,不假思索。这种考试方式,鼓励的是知识,而不是思维。”

  “我们的孩子们念书念得很苦,思维却不够活跃。”在周世宁看来,知识就像一台电脑,是硬件设备;而思维则是软件。有了思维,知识才能真正发挥出作用。

  1999年科索沃危机,美国和南斯拉夫之间爆发了战争,当时美国使用了一种叫石墨炸弹的新武器。当飞机将石墨炸弹投在南斯拉夫高压电网上空时,导电的石墨纤维缠绕在高压线上,引起电网短路,电力中断,使美国不战而胜。

  周世宁当年是在报道中看见石墨炸弹的,但早在1985年,他就从一本英文课本中读到过:美国西部一次森林火灾和大停电,是由于森林中的大鸟抓住一条蛇,将蛇掉挂在高压电线上引起的。这里,鸟相当于飞机,蛇相当于石墨纤维。

  “如果我早想到这一点,那石墨炸弹就可能是我们中国的发明了,因为它的技术并不复杂,在经费上也耗费不多。”周世宁深感遗憾地表示,创新依靠的是活跃的思维、随时迸发的新点子,并不是总需要依靠大量的经费支撑才能完成。

  “但我国的教育体制,并不鼓励活跃的思维、新点子。”周世宁说,拿解题来说,如果解题步骤和教科书不一样,即使答案正确,不仅不为新思路加分,往往还会被老师扣分。这样一路读下来,国家自然缺少创新人才。

  在周世宁看来,创新思维是一种发散性思维,我国教育体制和社会环境,都应该为培养这种思维留下一定的时间和空间。

  “试想,如果牛顿从小就忙着做题,没有时间去深入思考为什么苹果要从树上落到地面?万有引力定律怎么会诞生在他手中?”周世宁说,“创新也是一种个性的产物,要形成扶植鼓励个性的社会环境。”

邮件分享给好友

来源:中国科学报

相关阅读