住房和城乡建设部赵琦:以职业标准引领人才培养方向

中国教育装备采购网2012-03-21 17:00围观252次我要分享

  ――访住房和城乡建设部人事司副巡视员赵琦

  记者:近年来,建设行业发展迅猛。作为一家教育专业媒体,我们很关注在这样的产业发展形势下,建设类人才将会面临怎样的需求?如今的供给情况能否满足这一需求?

  赵琦:建设行业的快速发展带来了巨大的人才需求。在去年中组部、人力资源和社会保障部联合发布的《高技能人才队伍建设中长期规划》中,对未来十年我国技能劳动者的需求情况进行了预测。到2020年,建筑业技能劳动者需求量将达到3921.8万人,在国家19个大行业中,人才需求量仅次于制造业,占总需求的26.38%。若按国民经济细类对需求量排在前20位的行业进行预测,房屋和土木工程建筑业排在第一位,到2020年需求量将达3312.6万人,占总需求的22%,需求量远远高于其他行业。规划中对高技能人才也进行了需求分析,到2020年,建筑业高技能人才需求量达875.5万人,在19个大行业中排名第二,占总需求的21%。按照细的行业来分,房屋和土木工程建筑业仍然排在第一位,需求量722.8万人,占总需求的17%。

  行业的发展所带来的人才需求,拉动了建设类高等职业教育的发展。目前,在我国高职专业目录中,建设类专业共有27个,开设建设类专业的高职院校达到1089所,专业点3425个。统计显示,2010年高职建设类专业招生30.65万人,毕业生22.13万人,在校生达到82.8万人。可以说,目前是建设类高等职业教育发展的最好时期,不过人才缺口仍然很大。同时,我们在调研中也看到,在快速发展过程中,高职院校的办学质量也参差不齐,有些院校的培养质量难以让行业企业满意。

  记者:在提高行业后备人才培养质量方面,住房和城乡建设部有着什么样的工作思路?

  赵琦:我部始终把行业后备人才的培养作为人才队伍建设的一项重要工作。最近几年重点抓了三个方面的工作:一是制定职业标准,二是发挥好普通高校和高职高专土建类专业教学指导委员会的作用,三是建设土建类专业教育评估委员会。我们的思路是开展全过程的后备人才质量管理:以职业标准带动专业人才培养标准的制定,深化人才培养模式改革;发挥教指委的作用,指导建设类专业规范办学,提高教学质量和人才培养质量;以专业教育评估为手段,培养符合行业需要的后备人员。

  记者:职业标准制定工作进展如何?

  赵琦:我们于2009年启动了职业标准的制定工作。通过大量调研,我们首先编制了职业岗位框架,梳理出建筑业、市政公用行业、房地产业、勘察设计业4个行业18个子行业的138个岗位。之后,我们用了将近3年的时间,开发出《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》,去年7月正式向社会发布,今年1月1日起正式实施,这也是我部颁布的第一部关于技术人员的行业标准。余下的职业标准,我们将通过三到五年的努力全部制定出来,形成住房城乡建设领域主要行业专业技术人员的职业标准体系。

  记者:已发布的《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》包括哪些内容?

  赵琦:在这一《标准》中,我们主要对施工员、质量员、安全员、标准员、机械员、材料员、劳务员、资料员“八大员”进行了设置。从“八大员”做起,主要是考虑到这些岗位涉及的人员量大面广、技术性强、通用要求高。

  《标准》中按照不同岗位设置,规定了不同的职业能力标准,包括工作职责、专业技能、专业知识3个方面。以施工员为例,把施工员的工作职责划分为5类,一是施工组织策划,二是施工技术管理,三是施工进度成本控制,四是质量安全环境管理,五是施工信息资料管理。在这5类工作中,每一类所对应的工作职责都包括两三项,共14项。而每一项工作职责又对应着相应的专业技能,比如“施工组织策划”的专业技能要具备“能够参与编制施工组织设计的专项施工方案”。专业知识分成三类,一是通用知识,二是基础知识,三是岗位知识,《标准》对每一类知识都提出了明确的要求,比如施工员的基础知识包括五项:一是具备相关专业的力学知识,二是要熟悉建筑构造、建筑结构和建筑设备的基础知识,三是熟悉工程预算的基本知识,四是掌握计算机和相关资料信息管理软件的应用知识,五是熟悉施工测量的基本知识。

  《标准》还对专业人员的职业能力评价作出了规定,可采取专业学历、职业经历和专业能力评价相结合的综合评价方法。

  记者:教育部提出“五个对接”,其中很重要的一个就是课程与职业标准相对接。现在标准有了,课程要如何对接呢?

  赵琦:去年8月,教育部要求高职高专各专业教指委要制定本专业的教育基本要求,我们组织土建类专业教指委根据职业标准对从业人员的要求编写了土建类专业教学基本要求。专业知识主要在课程中体现,核心技能主要在实习实训中体现。

  为了强化实习实训,我们还要求教指委编写出不同专业的校内实训及实训基地建设导则,列出了校内实训的基本项目、选择项目和拓展项目,对实训基地的建设管理以及实训师资的数量、结构、能力、水平提出要求。不久前,我们又和教育部联合发文,对建设类学生企业实习提出指导意见,意见中明确了政府、学校和实习企业的职责。

  住房和城乡建设领域大多是传统的劳动密集型行业,还有一些属于高危行业,人才的质量直接关系到工程的质量和工程的安全。作为行业主管部门,我们将一如既往地与教育部门相互配合,共同承担起建设类人才的培养重任。

来源:中国教育报

相关阅读