中职免学费政策 有望于年底覆盖所有农村学生

中国教育装备采购网2012-03-23 09:28围观122次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从现代教育报获悉,“中职教育免学费这项政策有望在年内覆盖所有农村学生”,这是记者日前从在京召开的2012年度全国职业教育与成人教育视频工作会议上了解到的消息。

  据悉,2011年,中央和地方财政共投入国家助学金135.9亿元,资助了906万名中职学生;投入免学费资金79亿元,覆盖了395万名中职学生,中等职业学校的涉农专业已经全部实行了免学费政策。

  2012年,面向农村和民族地区是职业教育发展的重头戏之一。国家将研究制订培养新型职业农民的制度和政策,面向未升学农村高初中毕业生、农村青年和返乡农民工开展职业教育。同时,教育部还将联合农业、林业、水利、粮食、供销等行业部委启动20个人才紧缺的涉农专业建设,满足“米袋子”、“菜篮子”建设对技能人才的需求。在继续支持办好内地西藏、新疆中职班的同时,在有条件的地区建设特色专业,传承民间工艺和民族传统文化。

来源:现代教育报

相关阅读