浙江扩大中职生升学规模 中职升高职将可保送

中国教育装备采购网2012-03-23 09:42围观90次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从浙江在线获悉,近日,浙江省教育厅印发《浙江省推进中高职一体化人才培养模式改革工作方案》。方案透露,今后一个时期,浙江将扩大高职教育面向中职毕业生的招生规模,到2015年,中职毕业生升入高一级学校的比例将达到30%左右,高职专升本比例达到10%左右。

  今年起,优秀中职毕业生还可以免试保送就读高职院校。

  根据这一方案,浙江中职毕业生如果想进入高职学校就读,有4条路径。

  路径一:报考“五年一贯制”

  “五年一贯制”职业教育,是高职院校与中职学校联合招收应届初中毕业生,学生的教育教学与学生管理工作由高职院校牵头,中职学校和高职院校分段负责。学生在中职学校学习期满后,须经考核合格,才能转入高职院校继续学习。浙江将于今年开始启动“五年一贯制”职业教育试点。

  据省教育厅职成教处负责人介绍,2012年,每个设区市参加“五年一贯制”职业教育试点的高职院校,原则上为1所,中职学校不超过5所,试点专业不超过3个。

  路径二:就读五年制“3+2”职业教育

  五年制“3+2”职业教育,是指中职到高职的直接升学模式,由高职院校直接落实招生计划,前3年在中职学校学习,后2年按计划升入挂钩的高职学校学习。学生在中职就读三年之后,经过一定的测试(非高职考试),绝大部分学生可以直接升入高职完成两年学业,并取得大专学历。

  路径三:参加高职单考单招

  中职毕业生升入高职的第三条道路是参加高职学校组织的单考单招。

  单考单招是由国家教育部单独对中等专业学校应届毕业生高考招生的一种形式,参加招生录取的学校,主要是独立设置的全日制普通高职院校,中专学校、职业高中和技工学校毕业生均可报考。

  2012年,浙江将继续维持高职单考单招现行招生规模。值得关注的是,浙江计划在高职单考单招的个别类别,试行“文化课+技能水平证书考试”,以技能水平证书考试取代专业理论考试。

  路径四:技能优秀中职生可免试升学

  普通高校有保送生,高职院校也能招保送生了。

  浙江将从2012年起,实施技能优秀中职毕业生免试升学政策———凡获得教育部等国家部委举办的全国职业技能大赛一、二、三等奖的本省籍应届中职毕业生,可免试保送就读我省高职院校相关或相近专业。目前,具体实施办法正在制订中。

  同时,获得全省职业技能大赛一、二等奖的中职学生,在高职院校自主招生和“三位一体”综合评价招生中,由招生院校计入综合成绩,不受政策加分上限的限制。

来源:浙江在线·教育频道

相关阅读