一路艰辛,电子白板未来发展在何方?

中国教育装备采购网2012-03-23 09:56围观112次我要分享

  作为多媒体教学的必备设备之一,电子白板产品在国内市场已经经历了十多年的发展。早在1997年,就已经有一些国际电子白板品牌开始在中国市场出现,不过由于种种原因,一直到2007年才真正进入高速发展期,并且至今一直呈现出快速增长的发展态势。在这十多年的时间里,电子白板经历了复印式以及交互式电子白板两个发展阶段。

  在电子白板艰难发展之时,上海五指峰独家研发的微光量子环保教学系统应运而生,以其高科技、环保无尘的特点对电子白板取而代之,引发教学装备一场革命!

  早期的复印式电子白板又可以称之为"立式手写复印机",其最主要的功能是可以将电子白板上所演示的内容进行扫描并打印出来,功能相对较为单一。为了更好地服务于教育事业,也为了更好地应对不断变换的市场需求,在厂商们推动之下交互式电子白板应运而生。和复印式电子白板最大的不同是,交互式电子白板实现了电子白板、PC和师生之间的互动。整个实现过程,只要将电子白板连接到PC,再利用投影机将PC上的内容投影到电子白板上,老师就可以在白板上对电脑进行各种操作,包括运行或关闭各种应用程序,对演示的文件进行编辑、注释或者是保存等功能,增加了人机之间的交互性,让教学变得生动有趣。

  随着时间的推移、技术及电子白板应用市场的逐步发展,进一步推动了电子白板应用技术的发展。包括像采用LCD技术的平板电子白板、白板式投影、多点触控技术以及与投影机结合的光电式产品等新技术新产品不断涌现。

  和传统电子白板产品需要搭配投影、音响等配套设备来使用所不同的是,平板式电子白板是一款将所有的应用设备集于一身的一体机产品。正因为如此,让平板电子白板具有,资金投入一步到位、安装过程简单方便、应用环境更加整洁美观等诸多特点。另外在应用上,平板电子白板产品还具有亮度高、画面细腻、色彩饱和度更高等诸多特点。同时,它的屏幕经特殊处理,具有抗划痕、防腐蚀、易清洁、抗撞击,而且其屏幕防反光、散射技术;显示不受光线、红外线等影响,书写时屏幕无阴影。而且书写无需专用笔,手指或其他棒状物品都可在上面实现书写、绘图心及对文件进行编辑、批注,保存等各项操作。

  白板式投影的出现,也为电子白板市场加入了一股新鲜血液。所谓白板式投影,就是投影机融入了白板的功能。因为传统的电子白板都需要投影的帮忙才能实现多媒体教学,这也正是触动投影机厂商推出具备白板功能投影机的始末。融入白板功能之后的投影机产品最大的优势在于,其在画面尺寸上不受限制,它可以轻松实现100寸甚至更大尺寸的画面,而且它即使不使用幕布,直接投射在墙壁上也可以实现互动教学的功能。这样一来不仅有效降低了学校的资金投入,而且无论是在安装还是维护方面都有着较大的优势,但就目前来讲白板式投影的技术还没有完全成熟,想要真正应用起来还需要一定的时间。

  关于投影+光电技术的白板产品其实也可以称之为是便携式产品。该产品与传统电子白板最大的不同、也是最直观就能感受到的--就是产品的外观。传统电子白板外形是一个板面,所有的操作都必须通过这个板面来实现。而这种光电类产品的外观则只有手掌大小,只要配合一台投影机就可以实现交互式教学。光电式产品以感应特殊的笔形发射端的红外或者其他波段的信号作为定位数据。产品最大的特点是,可以有效利用学校的现有设备,在不更换任何器材的背景下对学校传统的多媒体教室进行升级实现交互式教学。

  不过在上面我们所提到的产品当中,无论是平板白板、白板式投影还是光电类产品,他们都有着一个共同的缺点,那就是这些产品均仅限于一个人操作,这和传统黑板模式下可以多个学生共同书写有着明显的劣势。

  不过随着多点触控技术的出现,很好地解决了这一问题。多点触控技术,顾名思义,就是指能够同时识别多个定位点信息和时空相关性的电子白板、或者触摸屏技术。采用该技术之后,电子白板产品能够同时识别更多的触控点,为多人同时书写及演示提供了技术基础。但目前多点触控技术还处在起步阶段,不过从多点触控技术在其他领域的火爆应用来看,已经不存在技术上的难题,而只是时间的问题了。

  随着数字显示技术的不断发展,微光量子环保教学板成为各大中小学多媒体教室必备品。凭借其良好的互动性和完美的数字展示倍受教育从业者的青睐。电子白板就是一套笨重难以移动的显示设备,传统的"大尺寸面板+诸多相关配件"的沉重形象已经根深蒂固。近来随着大众对于环保教具的需求,上海五指峰推出微光量子环保教学板,其系统只包括一个环保书写笔及一个信号传感器,此系统一经问世,便引来数字显示界众多关注!

来源:上海五指峰信息科技有限公司作者:上海五指峰信息科技有限公司

相关阅读