中职生吃香!企业付"培养费"预招工 就业率达97%

中国教育装备采购网2012-03-23 14:29围观88次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从华龙网获悉,与招生难相反,近年来,中职学生的就业率却在逐年攀升。据市教委统计,重庆市中职学校毕业生连续多年一次性就业率均达到97%,远高于本专科院校的就业率。一些热门专业的中职毕业生更是供不应求,甚至还出现了部分用人单位需先付“培养费”,才能要到优秀技术人才的情况。

  10名技能大赛获奖选手现场与企业签约

  去年3月,在我市第四届中等职业学校职业技能大赛上,上演了这样特殊的一幕――

  10名获得二等奖以上荣誉的大赛选手当场与大赛评委胡建平签约,成为了浙江亚龙教育装备股份有限公司的员工。

  原来,胡建平不仅仅是大赛评委,还是亚龙公司驻西南办事处经理。他到现场还有一个重要目的:替企业发掘优秀技能人才。

  “普通高中有高考,职业教育有技能大赛。企业最需要的技能人才都是从技能大赛上发现的。”胡建平说,每一年,全国各地举办的中职技能大赛都是企业关注的焦点。

  市教委职成教处有关负责人表示,近年来社会上对技术好的蓝领工人需求很大,高级技工、技师紧缺,机械、电子等专业的高级技工年薪在5万元以上。目前,我市高级技工的就业率接近100%,月薪普遍不低于2000元。

  企业付“培养费”预订学生

  位于万州的重庆市三峡水利电力学校,被业内称为三峡库区水电系统的“黄浦军校”。学校一位副校长告诉记者,这几年,由于技术人才供不应求,广州、浙江等地的企业主动联系学校,开展订单式培养,学校向用人单位收取每名学生1000―3000元的“培养费”,其中磨床专业的学生每人的“培养费”更是高达4000元。即便如此,毕业生仍供不应求。

  同样的情形也在小龙坎职业中学上演。“用人单位一般都要提前一个学期来预订毕业生。”学校负责招生的吴老师说,现在,机械、计算机、旅游等专业的毕业生每个人至少面对5个工作机会。

  中职生一次性就业率达97%

  “三百六十行,行行出状元,多元化的社会需要多样性的人才。”市教委副主任黎德龙介绍,由于重庆目前正在大力发展IT、旅游服务、汽摩制造等产业,所以计算机、电子电工、模具数控、机械加工、烹饪、旅游等专业学生都是供不应求。近3年来,我市中职毕业生一次性就业率保持在97%左右,中等职业学校学生只要掌握了一技之长,都能在社会上找到发挥自己聪明才智的岗位,所以有人说,“家藏万金,不如一技在身”。

  与此同时,随着技能型人才的走俏,越来越多的人选择就读中职院校,学习一技之长。从这些年的报名情况来看,选择读中职的不仅有初中生,也有没有升学的普通高中毕业生、退役士兵,甚至还有个别大学生返回中职学校学技术。

来源:华龙网

相关阅读