• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 朱永新:把4%的教育经费用在“刀刃”上

    中国教育装备采购网2012-03-23 15:15围观96次我要分享我要投稿

      今年两会,在政府工作报告对于2012年工作的部署中,我关注的当然首先是教育。最大的亮点无疑是关于教育经费支出占国内生产总值的4%。4%在一定程度上已经成为总理工程,总理多次亲自督办,中央财政已经按照这个数字编制预算,并且要求地方财政加以保证。

      另外特别强调了促进义务教育均衡发展,资源配置优先向中西部、农村、边远、民族地区和城市薄弱学校倾斜,努力解决择校难、入园难等等群众关心的热点难点问题;调整中小学布局,办好农村寄宿制学校,解决校车安全和学生营养问题;鼓励社会资本进入教育,发展民办教育等。

      当总理说到“教育寄托着民族的希望,关系着国家的未来,我们一定要把这项事业办得更好”时,代表们的掌声再次响彻全场。这掌声,汇聚着大家对教育改革的热切期待。

      教育经费占GDP的4%已经写进《国家中长期教育改革与发展规划纲要》,今年估计会实现这个目标。4%到位以后,增加的钱应该怎么办?我个人主张主要应该用于促进国家的教育公平。

      (上世纪)80年代以来,我们走的是效率优先的道路,各个地方建设重点小学、重点中学,更多的是锦上添花而不是雪中送炭。结果造成了学校和学校之间差距拉大,地区和地区之间教育的差距拉大。很多教育的难点和热点问题与教育不均衡发展有关,比如说择校热。

      那些相对来说好的学校已经有几十年投资的积累,集中了最好的资源,一下子要跟其他学校拉平,还是有很大的难度,所以政府首先必须要把增加的这笔钱用在雪中送炭,帮助最薄弱学校发展。从管理学的木桶原理来讲,一个木桶能装多少水不是取决于最长这块板,而是取决于最短的那块,如果短板短到零,木桶就无法盛水。所以,把短板拉长,应该是下一步教育最重要的方向。

      把教育经费用在刀刃上,也就是要把钱用在最薄弱的学校,最边远地区的学校,最弱势人群的教育上,用在留守儿童、农民工子女、智障残障儿童等特殊人群上,用在过去长期以来欠账太多被忽视的地方,这是一个非常重要的问题。

      总之,教育经费应该用来推进公平,促进平等竞争,整合教育资源,提升教育品质。

    来源:新京报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • ​国梁教育携中国学生成长档案库精彩亮相

    ​国梁教育携中国学生成长档案库精彩亮相
    中国教育装备采购网2017-09-21 16:14:00
  • 峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    峰宁股份携4.0纳米触控智能黑板闪耀全场
    中国教育装备采购网2017-09-21 16:01:42
  • 国泰安倾力助阵延边大学世说新创公益巡讲
    国泰安倾力助阵延边大学世说新创公益巡讲
    国泰安倾力助阵延边大学世说新创公益巡讲
    国泰安倾力助阵延边大学世说新创公益巡讲
    中国教育装备采购网2017-09-21 16:00:47
  • 美国STEM教育市场下滑,中国投资面临什么?
    美国STEM教育市场下滑,中国投资面临什么?
    美国STEM教育市场下滑,中国投资面临什么?
    美国STEM教育市场下滑,中国投资面临什么?
    上海stem云中心2017-09-21 15:36:56
  • 北京派网:引领运营级校园网络

    北京派网:引领运营级校园网络
    中国教育装备采购网2017-09-21 15:22:59