郑州2012年起将设立5000万元民办教育专项资金

中国教育装备采购网2012-03-24 21:36围观87次我要分享

  河南郑州2012年起将设立5000万元民办教育专项资金

  据大河网消息:从2012年开始,郑州市政府将设立5000万元民办教育专项资金,用于扶持民办教育,这一金额在全国省会城市中居首。截至2011年年底,郑州市共有各类民办学校1761所,其中民办幼儿园778所,占郑州市幼儿园总数(1005所)的78%,民办幼儿园过多,规模过小,多数缺乏品牌、特色意识。

  郑州设立民办教育专项资金

  近日,郑州市民办教育工作会上,郑州市教育局民办教育管理处处长王海明说,从2012年开始,郑州市政府每年投入5000万元设立民办教育专项资金,以助力民办教育发展。

  专项资金重点用于奖励先进,今年办得好的幼儿园、培训机构奖5万元;获十佳基础教育和中职学校的奖20万元,办得好的高职学校奖励30万元。职业教育学校实验室建设先进奖10万元,民办教育杰出人物奖1万元,民办优秀教师奖500元。

  另外,今年郑州市教育局将拿出1000万元左右的经费,用于开展名优民校工程建设,支持更多名优民办学校发挥其优质教育的作用。

  民办教师培训政府财政出钱

  据统计,郑州民办学校教师的流动率高达30%,民办教师的频繁流动主要缘于对养老、医疗等待遇仍有“后顾之忧”。

  今后,郑州民办教师与公办教师会享受同等待遇,民办学校教师的再培训,将不需要学校自己花钱,而由政府财政出钱。

  今年,郑州将拿出315万元对民办学校校长和幼儿园园长进行培训,570万元用于对全员民办中小学专职教师进行培训,45万元用于对民办学校财务人员、档案管理人员等进行培训,并力促解决民办学校教职工养老保险问题。

  另外,今年政府还将拿出750万元,为民办中学安装班班通;政府出钱120万元,解决市本级学历教育学校(不含高职)的在校生体检费、校方责任险。

来源:大河网

相关阅读