义务教育新课标9月实施 重“培养学生创新精神”

中国教育装备采购网2012-03-25 19:55围观93次我要分享

  据人民网消息:今年9月,“培养学生创新精神”的新课程标准将取代使用了十年的课标修订版。

  课程标准专家委员会秘书长朱慕菊表示,我们这回修订标准当中,也是把怎么样控制学生的负担,放在一个很重要的位置。

  据介绍,此次公布的义务教育新课程标准将小学三、四年级学生写字的数量,由过去的“2000字左右”改为“1600字左右”。对一些知识点的教学要求,从过去的“认识”和“理解”水平,调整为“了解”水平。新课标更强调了对学生各种能力的培养。在《英语》新课标中,小学生开始学英语时的教学内容和要求,是以学生能够掌握的各种语言技能的方式呈现的。

  《英语》课程标准修订组组长陈琳介绍说,一串下来全是能,学了外语你能做什么事,而不是说你会背几条语法,什么叫做现在完成时。

  数学新课标中,首次增加了“数学思想”这一新内容,让学生学会运用数学的思维方式,来解决实际问题。比如小学一到三年级的学生,能对调查过程中获得的简单数据进行归类。新课标在将“宇航”、“海水淡化”、“氢能源汽车”等科技新成果纳入其中的同时,还将中华医药、书法、珠算等中华民族优秀传统文化引入中小学教学之中。

  据了解,高中各学科课程标准修订工作将于今年启动。

来源:人民网

相关阅读