重庆拟造教育云 给孩子们一个电子书包

中国教育装备采购网2012-03-26 13:26围观135次我要分享

     在本届云博会上,来自全球的200多家企业将携带自己的高科技产品亮相。这些企业如何看待云产业的前景,他们在重庆有没有相关的发展计划,对重庆云产业的崛起有何建议?昨日,部分参会企业高层就这些问题接受了记者专访。

  英业达上海公司总经理邱全成:

  携手巴南区打造“教育云”

  昨日,来渝参加云博会的英业达上海有限公司总经理邱全成透露,英业达已和巴南区进行了前期接洽,与“电子书包”相关的“云”产品有望布局巴南。

  昨日,邱全成赶在云博会开幕前到巴南区进行“踩点”。原来,去年底,巴南区找到英业达,有意打造一朵类似于台湾高雄正在推广的“教育云”,拟将“电子书包”这种全新的教育模式引入学生课堂。邱全成说,“电子书包”对当地师资、教育机构等要求较高,他此行主要目的是提前进行踩点,并提供一些规划参考,未来或将有一批配套企业和外包服务机构入驻该区。

  据悉,“电子书包”是“教育云”的一个系统概念,目前已在台湾高雄、上海和浙江等地推广使用。依托“教育云”服务,在教学过程中学生能通过终端设备实时记录老师的声音、画面等数据,并存入“个人云系统”中,放学后,学生可以像“逛街”一样随时查阅内容。还可按需从“教育云”上下载数据,老师也能依托该服务随时“备课”,并实时向这朵云提供内容。

  “前期洽谈后,我们认为重庆有打造‘教育云’的基础。”邱全成表示,该项目是巴南区的试点工程,成熟后有望向全市推广。

  邱全成认为,重庆造“云”应从实际需求出发,多从老百姓的衣食住行出发,来进行云产业规划,比如,可从“健康云”、“交通云”以及“管理云”等方面入手,将实际需求和云产品研发相结合。

  云日公司CEO郑力飞:

  建人力资本银行 待业时可领补助金

  昨日,重庆云日人力资源管理咨询有限公司CEO郑力飞说,将在云博会上推出重庆人力资本银行,为重庆IT企业等开展服务。

  所谓“人力资本银行”,其实就是“人力云”。“‘人力云’就像银行,先把人才储备起来,需要的时候再调动。”郑力飞打了一个形象的比喻:人就相当于钞票,通过“人力云”提供的一系列培训、就业导航等服务,便能实现增值。他称,“人力云”的一大功能就是帮助求职者了解自身,找到未来发展方向,为求职者量身制定职业规划等。此外,“人力云”拥有的专家库还将为求职者或企业提供专业咨询、建议等服务。目前,人力资本银行已投入试运营。市民只需通过电话或该银行的网站注册,便可成为人力资本银行的普通会员,获得就业推荐。普通会员只要接受过一次就业推荐,即可成为签约会员。正式签约会员只需随时更新信息就可享受多种服务,如终生人力资本增值保障,领取待业补助金、意外和重疾保障(5~10万元不等)等。待业补助金的算法与银行存款相似,比如某签约会员年薪为10万元,“利率”为1%,待业3个月,则可从该银行领取到3000元待业补助金。

  郑力飞介绍,对求职者来说,“人力云”将对求职者的专业背景、受教育程度、从业经验、情商、性格等进行综合测评,并结合拟从事的行业进行综合分析,为其寻找适合的岗位及企业;同时,还为求职者提供技能培训及企业招聘的相关信息,如推荐理由、企业评价及该企业在整个行业中的薪资水平等信息供其参考。对企业而言,“人力云”则根据企业的需求,如技能要求、用工量等,为企业输送适合的员工,解决了企业“海选”人员之苦。

  来自市经信委的消息称,预计到到2015年,全市IT行业将新增用工需求80万人。郑力飞表示,该银行计划5年内,打造成拥有100万会员、1万家企业、1000个专家的资源整合平台。初步形成面向重庆—珠三角—长三角—环渤海湾“大四角”的人力资本输出通道,为1万家战略性新兴产业的企业提供人才储备和调度服务。

  新云公司CEO海睿:

  在渝投入18亿打造3000机柜

  昨日,来渝参加云博会的NuCloud全球(新云公司)CEO海睿透露,新云将投资18亿元人民币,在我市建立拥有3000个机柜的云计算基础设施服务平台,为大型企业提供数据存储等服务。

  “重庆的云计算产业发展以及数据处理中心的建设对中国的云计算建设,尤其是完整的产业链都是很重要的,我们很愿意参与到重庆的云计算产业发展中来。”海睿说,新云公司要在重庆做两件事情:一是与中国的合作伙伴共同建设一个IAAS(即基础设施服务平台),为大型企业提供大型数据存储、灾备等服务;为中小企业提供计算服务。

  新云公司在渝建设的一期机房总投资将达18亿元,建3000个机柜,其中20%用来做企业云,80%用来托管企业的服务器

  海睿说,这个规模比中国现有数据中心的处理能力要大很多,因为每个机柜含1.2万个虚拟服务器,“虚拟服务器跟实体服务器不同,它不需要企业自购服务器。同时,云计算上一台虚拟服务器的用电量,仅为普通服务器的1/1700。”

  新云公司要做的第二件事,是建设CDN(即网路加速服务项目)。海睿解释称,网路加速服务项目就是将大型文件以最快速度传输。他说,“我们会将大型文件放到存储服务器上,为广大用户提供下载服务。”海睿说。

  谈及对重庆云计算产业发展的建议,海睿说,云计算最基本的条件之一是需要可靠性强、高性能的骨干网络。他说,这需要运营商积极改善网络,也需要更多的企业参与到网络建设中去,希望国内的网络建设向更多企业放开。同时在电力、宽带网络等基础设施方面给企业更大的支持。

  宝德公司执行副总裁丘文桂:

  或入渝生产处理器存储服务器

  “任何一个想走在云技术发展前沿的企业,都不应忽视重庆市场。”昨日,宝德科技集团股份有限公司执行副总裁丘文桂表示,云博会期间,该集团将携带自家“法宝”亮相,涉及政务云、医疗云、教育云、交通云、游戏云等以及自主研发的国产服务器等,其中过半为最新的科技成果。

  丘文桂表示,宝德公司自2000年进入重庆市场来,一直把重庆视为重要战略市场。目前,宝德公司正在考虑转型,计划利用重庆发展云产业的契机,实现由传统服务器产业向云计算产业的转型。他透露,宝德公司有意向与重庆工业前沿技术研究院在云存储方面展开合作,为云计算中心提供处理器、存储服务器等。

  重庆应如何发展云产业?丘文桂建议,首先,重庆必须在发挥原有优势的基础上,找到差异化优势,增强竞争力。其次,由于重庆云产业基础比较薄弱,人才积累也不够,需要一系列扶持政策来吸引企业和人才。

来源:重庆商报

相关阅读