重庆:开县自制玩具让孩子们开心玩 学前教育保教模式将在全市推广

中国教育装备采购网2012-03-26 15:48围观119次我要分享

  给6岁以下的幼儿提供怎样的学前教育才算科学?开县给出的答案是:孩子们玩得开心最重要。昨日,市教委督察组在开县检查防止纠正学前教育“小学化”现象时发现,当地的幼儿园无论是民办还是公办,都给幼儿提供了丰富多彩的游乐世界,深受孩子们的喜爱。值得一提的是,幼儿园鼓励提倡老师、家长与学生一起自制玩具,既开发智力,又环保实用。

  开县汉丰幼儿园是一所公办幼儿园。占地20多亩的校园、色彩缤纷的教学环境,让主城区许多幼儿园也感觉羡慕。该园现有20个教学班,幼儿760人。记者注意到,在每间宽达80平方米的教室里,积木、小动物、角色扮演等玩具琳琅满目。两名教师和一名保教老师按照不同的时间段安排游戏,让孩子们乐在其中。由家长、老师和孩子们共同制作的布袋玩具、简易体育器械,也让孩子们爱不释手。

  开县欣月幼儿园是一所民办幼儿园。如何在最经济实惠的条件下,为孩子们创造更多游乐的环境,该园想出了许多妙招:号召家长们把家里穿过的衣服捐来,做成孩子们表演用的民族服装;家长用过的化妆盒和牙膏盒经过改装,成了美术课的道具;就连一片小泡沫,也能做成“简易厨房”里栩栩如生的“豆皮”、“藕片”和“土豆”。园里那套供孩子们开展拓展训练的器材,就是老师们从木料场捡来的木材做成的。

  市教委基础教育处副处长杨兴文表示,近两年来,为了推动学前教育发展,我国正在通过鼓励自制玩教具的方式,开发针对幼儿身心发展特点的教学方法。开县学前教育采取的这种让幼儿在玩耍中学的保教模式,不仅孩子们喜欢,家长们也很支持,我市将逐步在其他区县进行推广。

来源:重庆日报

相关阅读