• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆:开县自制玩具让孩子们开心玩 学前教育保教模式将在全市推广

    中国教育装备采购网2012-03-26 15:48围观120次我要分享

      给6岁以下的幼儿提供怎样的学前教育才算科学?开县给出的答案是:孩子们玩得开心最重要。昨日,市教委督察组在开县检查防止纠正学前教育“小学化”现象时发现,当地的幼儿园无论是民办还是公办,都给幼儿提供了丰富多彩的游乐世界,深受孩子们的喜爱。值得一提的是,幼儿园鼓励提倡老师、家长与学生一起自制玩具,既开发智力,又环保实用。

      开县汉丰幼儿园是一所公办幼儿园。占地20多亩的校园、色彩缤纷的教学环境,让主城区许多幼儿园也感觉羡慕。该园现有20个教学班,幼儿760人。记者注意到,在每间宽达80平方米的教室里,积木、小动物、角色扮演等玩具琳琅满目。两名教师和一名保教老师按照不同的时间段安排游戏,让孩子们乐在其中。由家长、老师和孩子们共同制作的布袋玩具、简易体育器械,也让孩子们爱不释手。

      开县欣月幼儿园是一所民办幼儿园。如何在最经济实惠的条件下,为孩子们创造更多游乐的环境,该园想出了许多妙招:号召家长们把家里穿过的衣服捐来,做成孩子们表演用的民族服装;家长用过的化妆盒和牙膏盒经过改装,成了美术课的道具;就连一片小泡沫,也能做成“简易厨房”里栩栩如生的“豆皮”、“藕片”和“土豆”。园里那套供孩子们开展拓展训练的器材,就是老师们从木料场捡来的木材做成的。

      市教委基础教育处副处长杨兴文表示,近两年来,为了推动学前教育发展,我国正在通过鼓励自制玩教具的方式,开发针对幼儿身心发展特点的教学方法。开县学前教育采取的这种让幼儿在玩耍中学的保教模式,不仅孩子们喜欢,家长们也很支持,我市将逐步在其他区县进行推广。

    来源:重庆日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 仙田满:把对孩子的爱“灌注”到建筑里

    仙田满:把对孩子的爱“灌注”到建筑里
    教育装备采购网2017-03-29 10:22:05
  • 农村学前教育成均衡发展最短板

    农村学前教育成均衡发展最短板
    光明日报2017-03-28 13:22:30
  • 面对面丨北京市学前教育装备座谈会综述
    面对面丨北京市学前教育装备座谈会综述
    面对面丨北京市学前教育装备座谈会综述
    面对面丨北京市学前教育装备座谈会综述
    教育装备采购网2017-03-27 13:31:55
  • 教育信息化给学校师生带来了什么?
    教育信息化给学校师生带来了什么?
    教育信息化给学校师生带来了什么?
    教育信息化给学校师生带来了什么?
    北京大学教育信息化创新论坛2017-03-24 10:28:20
  •