• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中职教育须改革 重塑职教新形象

    中国教育装备采购网 2012/3/26 17:21:00 围观130次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:从福州晚报获悉,中考倒计时百天的钟声早已敲过,学子们正在做考前的最后冲刺;而家长,一方面要做好孩子的“后勤”工作,另一方面还要提前为孩子报考做好准备。本周起,《教育资讯》邀请福州知名中职校校长,与您一起关注中职教育,让家长们走出中职教育的误区,重新认识中职教育,了解福州优秀中职校的发展历程,为孩子报考做好准备工作。

      家长 要走出中职教育误区

      职业教育是一种就业准备教育,以培养各类型职业技术人才为目标,因此,职业教育与经济发展、市场需求和劳动就业紧密联系。

      但是,由于对教育方式认知角度不同,人们对中等职业教育的认识存在误区,对职业教育在一个国家的经济建设和社会发展中的作用认识不到位,所以对中等职业教育不重视,大部分家长和学生认为,上中职校是考不上普高的一种无奈的选择。自古以来,人们就有“劳心者治人、劳力者治于人”的观念,这种观念至今影响着许多人的择业观,认为只有在管理岗位上才能够实现自身的价值,而作为技术工人就低人一等。做父母的都把考大学当作孩子的唯一选择,很少有人愿意让孩子学技术、当工人。

      《全球制造业白皮书》预测:

      中国制造业高级技工缺口400万人,这严重动摇了“中国制造”的质量和声誉,且现有制造业工人中,基本没有接受过职业技能培训,更制约着我国走新型工业化道路的进程。而作为输送制造业高级人才的中职教育,任重而道远。

      社会 要给中职校生以信心

      中职校学生学到一技之长毕业后,创业即为骨干,入厂成技术能手,下乡是新型农民,是社会经济发展的支撑力量。

      入读中职校的许多学生,他们大多因没有得到正确的学习引导而经历“失败”的中考,社会总觉得他们不如学习成绩好的同学优秀,因此不会太关注这些人群,把这些人无情地挡在了社会优秀人才的行列之外,严重地影响了这些学生的身心健康发展,制约了中职校培养大批社会高素质型劳动人才的进程。因此,纠正社会对中职校学生的错误看法尤为重要。

      福州商贸职专丘琰校长解读:中职专学生跟普高学生没什么本质区别,他们一样很聪明,不论是学习理论知识还是动手能力都能跟普高学生媲美,甚至学得比他们更好。社会不能因为一次失败而无情地拒绝这些聪明的孩子,每个人在社会上都有各自的用武之地,社会要用平等的眼光关注这些孩子。中职校学生自己一定要打开自身莫须有的心结,敞开身心地展示自己,张扬自身的优点。职教老师要用善意期待的目光去发现学生的亮点,培养学生能有一技之长、能一专多用,让学生自己认可自己,从小事感受到自身的成就感。

      中职校正积极重塑社会形象

      中等职业技术教育是高中教育体系中的一个重要组成部分,是社会发展的重要基础保障,是培养具有专业技能的高素质技术人才的,它对于经济发展和社会进步起着非常重要的作用。

      随着我国社会进入经济高速发展的重要阶段,要使劳动力市场适应我国现代化建设发展的步伐,全面提高劳动者素质是重要的基础保障,而作为社会与学校“中间站”的中等职业教育担负着培养数以亿计高素质劳动者的重要任务。因为社会各界对中职专校的认知存在误区,导致目前全面提高劳动者素质的进程不能很好地如期完成。

      福州外贸职业中专吴农校长解读:营造良好的社会氛围,增加学生、家长、社会各界对中职教育的认同度是当下首要任务。因为中国自古以来都有“重学轻工”的现象,所以必须依靠各方面的共同努力,通过政府更有力的政策导向改变社会不看重职业教育的观念。各中职校必须进行教学改革,提升教学质量,强化技能水平,加强校企联合,提升就业质量,这是重塑职教新形象的关键。

    来源:福州晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年全国职业院校技能赛云计算赛项举行
    广州日报05-29
    前日,2018年全国职业院校技能大赛(高职组)先电杯云计算技术与应用赛项在深圳职业技术学院落下帷幕。由深职院计算机学院何宇星、冯杨洋和孙俊捷三位同学组成的广东省3队最终在比赛中脱颖而出,获...
  • 四川省498所学校今年可招中职学生
    人民日报05-29
    为加强中等职业教育管理、增强政府信息服务功能、维护正常招生秩序,5月22日省教育厅公布了四川省2018年具有中等职业学历教育招生资格的学校和专业(核定截止时间为2018年5月14日)名单。2018年,...
  • 第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会

    第十六届全国职业教育现代技术装备及教材展览会
    中国教育装备采购网05-18
    前言:为深入贯彻落实党的十九大精神,落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《国家中长期教...
  • 看“生态+”职业教育下的丽水模式

    看“生态+”职业教育下的丽水模式
    浙江新闻05-08
    茶艺培训踏入丽水境内,满目尽显的是葱郁的绿色生态。这座被誉为浙江绿谷的城市,以怡人的天然氧吧养育了世代丽水人。作为助推丽水区域经济发展的中坚...
  • 新时代新探索——共商VR+职业教育

    新时代新探索——共商VR+职业教育
    中国教育装备采购网04-17
    4月12日-14日,由省职教中心组成的近二十人考察团赴京开展VR、AR、MR与职业教育等信息化专题考察,先后到北京商业学校、昌平职业技术学校、北京自动化...
  • 32所丝路沿线职业院校结盟
    北京日报03-29
    北京日报讯(记者刘冕)未来,一带一路沿线的32所职业院校师生、研究人员将互换交流昨日,一组职业教育合作备忘录签订,丝路沿线的职业院校结盟共谋合作发展。新思路职业教育校长论坛在丰台区职业...
  • 孙善学:好政策释放校企合作新动能
    中国教育报03-27
    ​国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(简称《意见》)和教育部等六部门《职业学校校企合作促进办法》(简称《办法》)这两份推进职业教育体制机制改革重要文件的先后出台,对于开启职教改...
  • 山东5年将培养10万名“齐鲁工匠”
    青岛日报03-21
    山东省教育厅日前印发文件,提出面向新旧动能转换十强产业,实施5项举措,利用5年左右时间培养10万名齐鲁工匠。首先是健全德技并修、工学结合的育人机制。开发300个专业教学标准、仪器设备配备标...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间