幼儿园取消特长兴趣班 保证孩子户外活动时间

中国教育装备采购网2012-03-26 17:25围观95次我要分享

  3月14日,市教委召开防止和纠正学前教育“小学化”现象工作会,指出幼儿园要让孩子在快乐中成长。上周末,重庆晨报记者跟随市教委工作人员走进开县两所幼儿园,看看他们是怎么做的。

  取消特长班兴趣班

  23日上午,送孙子到幼儿园的陈婆婆和老师打完招呼后,拿走了放在教室门口一张桌子上的接送卡。汉丰幼儿园安稳办主任朱苇苇告诉记者,卡在幼儿园,孩子就在家里;卡在父母身上,孩子就在幼儿园。

  在小班一间教室的窗台上,摆放着几个玻璃缸,里面养着金鱼和乌龟。幼儿园园长覃鸿彪介绍,他们一开始也考虑过孩子的安全问题,怕孩子在游戏中不小心打碎玻璃缸受伤,但不能因噎废食,“我们的老师会在班上以儿歌、故事的方式告诉孩子们哪些东西能碰,哪些东西碰不得。同时也让孩子明白,金鱼也是有生命的,如果打碎鱼缸,金鱼就可能会死去。”

  覃园长说,2010年,幼儿园取消了分享阅读、智能数学等特长班,舞蹈、绘画等兴趣班。此外,该幼儿园的户外活动场地达4500平方米,生均占有量超过规定标准4平方米,以保证幼儿每天户外活动时间在2小时以上。

  变废为宝,自己做玩具

  在欣月幼儿园一间教室的走廊,一微型“火锅店”让人眼前一亮。王德琼园长介绍,这些玩具是孩子们与父母、老师一起利用废旧物品制作而成的,闲置不用的奶粉罐、化妆盒都成了孩子们玩具的原材料,“幼儿园不缺购置玩具的资金,但这种变废为宝的理念和创造的过程却是用钱买不到的。”

  在天天运动馆,一名男教师正在带孩子做游戏,游戏的唯一道具是一个抱枕,孩子们在老师的指导下时而把抱枕顶在头上、时而把抱枕夹在两腿之间。据了解,该游戏的名字叫“好玩的抱枕”,旨在告诉孩子们物品的用处是多样的,可以一物多玩。

  面向社区免费开放的图书苑是欣月幼儿园的一大创举。据了解,这间面积达380平方米的图书苑是重庆市面积最大的儿童图书苑,藏书近万册。周末,只要家长预约并进行身份登记,可随时带孩子来图书苑看书。

来源:重庆晨报

相关阅读