遗传发育所胆管损伤定向修复合作研究中获新进展

中国教育装备采购网2012-03-27 09:32围观137次我要分享

  因胆囊摘除或组织损伤等原因导致的肝外胆管损伤已逐渐成为消化系统的一种常见疾病。由于胆管的结构和功能特性,目前临床胆管修补的方法不理想,通常会引起疾病复发,导致较严重的并发症,因此研发适合胆管损伤修复的支架材料是非常必要的。

  中科院遗传与发育生物学研究所戴建武研究组与南京鼓楼医院合作,以天然支架材料胶原为基础,制备了适合胆管损伤修复的功能支架材料,并在大动物模型中验证了此功能支架材料可以有效促进胆管损伤的修复。在这项研究中,科研人员制备了能特异结合胶原的成纤维细胞生长因子,可与胶原支架材料特异结合形成功能支架材料;建立了猪的部分胆管切除损伤模型,并将功能支架材料应用于胆管损伤修复,结果表明此功能支架材料可有效促进胆管结构和功能的修复,并且对肝功能没有影响。

  该项工作研发的适合胆管损伤修复的支架材料显示了良好的临床应用前景。相关研究结果3月17日在线发表在Biomaterials上(DOI:10.1016/j.biomaterials.2012.03.003)。南京鼓楼医院李强、陶亮和戴建武研究组陈冰副研究员为共同第一作者。

  该项工作受到中科院战略性科技先导专项项目的资助。

来源:中国科学院

相关阅读