中科院高能物理所重大科学仪器启动会正式召开

中国教育装备采购网2012-03-27 09:35围观117次我要分享

  3月16日,国家重大科学仪器设备开发专项“分布式动态放射性探测成像系统”项目启动会在中国科学院高能物理研究所召开。会议由柴之芳院士主持。科技部科研条件与财务司副司长吴学梯介绍了国家重大科学仪器设备开发专项设立的背景、目标及重大的社会意义,他希望本项目能够以产品开发为目标,加强质量管理以及与企业的合作,促进项目成果转化,服务社会。高能所党委书记王焕玉表示,作为牵头单位,高能所将全力推动该项目的顺利实施,按照任务书中的要求保质保量地完成项目任务。 中国科学院基础局副局长黄敏代表中科院感谢项目参加单位、科技部对本项目的大力支持,她指出应该大力倡导大科学装置的创新成果转化以及产业化,从而回报社会;她表示中科院怀柔基地将为本项目提供良好的产业化孵化平台。

  本项目由中国科学院高能物理研究所、近代物理研究所、秦山核电有限公司、中核兰州铀浓缩有限公司、环境保护部辐射环境监测技术中心共同承担。

  启动会现场

  北京市科委政策法规与体制改革处处长杨仁全代表北京市科委祝贺高能所获得本次专项资金的支持,并介绍了科技北京工作情况、科技北京“3+1工程”以及中央将在京科技力量转化为北京发展推动力的思想,提出北京市科委的产业化扶植计划将为本项目的开发和产业化实施提供条件。

  项目总体组组长陈和生院士从项目目标、任务设置、项目管理与实施、项目成果与考核指标及经费预算等方面对项目总体情况进行了汇报,并公布了项目总体组、技术专家委员会、用户委员会的人员组成。该项目以高能所在大科学工程建设与运行中积累的成果为基础,致力于掌握核探测领域的核心技术、开发关键部件,提升我国核监测仪器生产技术水平和创新能力。

  项目技术负责人魏龙研究员就项目总体技术方案及最新工作进展进行了汇报,包括项目的创新性及应用价值、仪器开发任务设计方案、应用开发任务初步方案及可行性、产品工程化和产业化示范方案、考核指标及项目承担单位的研究基础、人才配置及条件保障等。

  参会专家对本项目的研究内容、目标、方案及预算等方面进行了讨论并提出了诸多宝贵意见和建议。

来源:中国科学院

相关阅读