走出中职教育误区 重塑职业教育新形象

中国教育装备采购网2012-03-27 17:23围观71次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从福州日报获悉,中考倒计时百天的钟声早已敲过,学子们正在做考前的最后冲刺;而家长,一方面要做好孩子的“后勤”工作,另一方面还要提前为孩子报考做好准备。本周起,《教育资讯》邀请福州知名中职校校长,与您一起关注中职教育,让家长们走出中职教育的误区,重新认识中职教育,了解福州优秀中职校的发展历程,为孩子报考做好准备工作。

  家长要走出中职教育误区

  职业教育是一种就业准备教育,以培养各类型职业技术人才为目标,因此,职业教育与经济发展、市场需求和劳动就业紧密联系。

  但是,由于对教育方式认知角度不同,人们对中等职业教育的认识存在误区,对职业教育在一个国家的经济建设和社会发展中的作用认识不到位,所以对中等职业教育不重视,大部分家长和学生认为,上中职校是考不上普高的一种无奈的选择。自古以来,人们就有“劳心者治人、劳力者治于人”的观念,这种观念至今影响着许多人的择业观,认为只有在管理岗位上才能够实现自身的价值,而作为技术工人就低人一等。做父母的都把考大学当作孩子的唯一选择,很少有人愿意让孩子学技术、当工人。

  《全球制造业白皮书》预测:

  中国制造业高级技工缺口400万人,这严重动摇了“中国制造”的质量和声誉,且现有制造业工人中,基本没有接受过职业技能培训,更制约着我国走新型工业化道路的进程。而作为输送制造业高级人才的中职教育,任重而道远。

  社会要给中职校生以信心

  中职校学生学到一技之长毕业后,创业即为骨干,入厂成技术能手,下乡是新型农民,是社会经济发展的支撑力量。

  入读中职校的许多学生,他们大多因没有得到正确的学习引导而经历“失败”的中考,社会总觉得他们不如学习成绩好的同学优秀,因此不会太关注这些人群,把这些人无情地挡在了社会优秀人才的行列之外,严重地影响了这些学生的身心健康发展,制约了中职校培养大批社会高素质型劳动人才的进程。因此,纠正社会对中职校学生的错误看法尤为重要。

  福州商贸职专丘琰校长解读:中职专学生跟普高学生没什么本质区别,他们一样很聪明,不论是学习理论知识还是动手能力都能跟普高学生媲美,甚至学得比他们更好。社会不能因为一次失败而无情地拒绝这些聪明的孩子,每个人在社会上都有各自的用武之地,社会要用平等的眼光关注这些孩子。中职校学生自己一定要打开自身莫须有的心结,敞开身心地展示自己,张扬自身的优点。职教老师要用善意期待的目光去发现学生的亮点,培养学生能有一技之长、能一专多用,让学生自己认可自己,从小事感受到自身的成就感。

  中职校正积极重塑社会形象

  中等职业技术教育是高中教育体系中的一个重要组成部分,是社会发展的重要基础保障,是培养具有专业技能的高素质技术人才的,它对于经济发展和社会进步起着非常重要的作用。

  随着我国社会进入经济高速发展的重要阶段,要使劳动力市场适应我国现代化建设发展的步伐,全面提高劳动者素质是重要的基础保障,而作为社会与学校“中间站”的中等职业教育担负着培养数以亿计高素质劳动者的重要任务。

  因为社会各界对中职专校的认知存在误区,导致目前全面提高劳动者素质的进程不能很好地如期完成。

  福州外贸职业中专吴农校长解读:营造良好的社会氛围,增加学生、家长、社会各界对中职教育的认同度是当下首要任务。因为中国自古以来都有“重学轻工”的现象,所以必须依靠各方面的共同努力,通过政府更有力的政策导向改变社会不看重职业教育的观念。各中职校必须进行教学改革,提升教学质量,强化技能水平,加强校企联合,提升就业质量,这是重塑职教新形象的关键。
 

来源:福州日报

相关阅读