英科学家探索“擦”掉纸上墨迹 直接实现再利用

中国教育装备采购网2012-03-28 09:22围观91次我要分享

  对于办公室工作人员来说,激光打印机再熟悉不过了,但在打印文件的背后,却有很多纸张都被放入了“回收桶”中。回收利固然重要,但如果可以不用回收就能直接再次使用,这无疑更加便捷和环保。日前,英国剑桥大学的科学家们就研发发出了一种用激光去除打印纸上墨迹的技术。

  根据《新科学家》报道,处理过的纸张看不出有任何明显使用过的痕迹。作为参与本研究的科学家大卫·莱亚尔-阿亚拉(David Leal-Ayala)表示,该项技术的原理是使用激光将碳粉蒸发,关键是要找到一个适当的激光能量水平,使其能够从纸张上去除墨迹,又不会对纸本身造成破坏。

  莱亚尔-阿亚拉说:“我们已经在同一张纸上重复了3遍印刷去除的流程,并取得了非常好的效果。但重复使用的次数越多,纸张就越有可能被激光损坏,也许会泛黄。”

  事实上,日本东芝的科学家也开发出了一台可以去除墨迹的机器,但它必须使用该公司生产的特殊蓝色染色剂。而剑桥大学则已成功开发出非研磨性的方法,无需使用化学溶剂。

  针对日本公司的技术,剑桥项目的负责人朱利安?奥伍德(Julian Allwood)表示:“东芝公司的蓝色染色纸已进入市场一段时间了,它看起来像老式的热敏传真纸,在一定的光线条件下可以去除字迹。但前提是你们得先购买这种染色纸。”

  奥伍德说: “我们的目标是开发出一种可以直接从普通的纸张上消除常规墨粉的方法,以达到循环利用纸张的目的。而东芝公司不过是采取了另外一种方法以解决同样的问题。”

  剑桥大学的科学家们希望能将他们的发明做成可供办公室使用的样机。如果成功,该法可以通过回收纸张的方式削减80%以上的碳排放,同时还可以节省寻找空白纸张所浪费的时间。

来源:人民网

相关阅读