英纳公司三项国家“863”课题圆满通过专家验收

中国教育装备采购网2012-03-29 13:34围观144次我要分享

  2011年8月,英纳公司承担的高性能低成本线材制备技术、超导粉体细化,及高温超导直线电机三项国家“863”课题日前已经圆满通过专家验收。相关专家对英纳公司在这三个课题中所取得的成果予以了充分肯定。

  “高性能、低成本的铋系高温超导线材制备技术”和 “Bi系超导前驱粉体细化及其对超导线材性能的影响”两项课题所取得的成果:第一、基本实现了超导前驱粉体制备技术国产化,解决了粉体制备及预处理领域的关键技术难题,并在此基础上实现了高质量、批量化粉体的稳定生产。从根本上解决了国产线材的发展将来还有可能受到进口粉质量不稳定和价格不断上涨等不利因素制约的瓶颈问题,对未来稳步提高我国高温超导线材产业化水平具有重大的意义。第二、大幅度提高了超导长线材性能,在目前世界上具备产业化生产铋系高温超导线材的厂商中,英纳超导已领先于德国的Bruker公司,综合水平排名世界第二。第三、有力支持了国内高温超导应用研发工作,十一五期间,英纳超导为电工所超导直流电缆、712所超导电机、云电英纳超导限流器等应用研发项目提供了约30公里线材,有力支持了国内超导应用研究的发展。

  “轨道交通用高温超导直线电机关键技术研究”课题取得的主要成果:设计研制了一台世界上首台轨道交通用高温超导直线电机样机,成功完成了直线电机运行实验和负载牵引实验,各项指标达到了设计要求,全面开发掌握了高温超导直线电机技术。超导直线电机的主要优势是安全性好、载重大、爬坡力强、噪音低、节能,可与城市低速磁悬浮技术有机结合。目前国内城市轨道交通发展迅速,预期3-5年内将依托现有技术开发1km环形载人试验线路;高温超导直线电机可在地铁、铁路交通、工业轨道输送等领域示范推广。该技术成果,对于开拓高温超导线材市场,推广超导技术应用具有十分重要的价值。

来源:北京英纳超导技术有限公司作者:北京英纳超导技术有限公司

相关阅读