重庆市城镇幼儿园进社区 新增教育经费70%投农村

中国教育装备采购网2012-03-30 22:59围观65次我要分享

  据重庆商报消息:日前,重庆市教委召开“建设国家统筹城乡教育综合改革试验区”工作布置会,副市长吴刚表示,统筹城乡教育规划布局面临着“农村学生逐渐减少使部分教育资源闲置,城镇化率不断提高使城区教育资源更加紧缺,城乡教育一体化要求日趋迫切”局面。对此,调整城乡学校布局把握好四个方向和三个重点。

  “四个方向”是:城镇幼儿园要进小区或社区、农村幼儿园要进镇村,义务教育学校方便学生就近入学,普通高中学校向区县城和中心镇靠近,职业教育学校结合产业需求靠近园区。

  “三个重点”包括要切实把城市学校大班额减下来;要关怀好“末端教育”,结合布局调整把农村学校的条件改善好;要积极盘活农村闲置教育资源。据统计,闲置学校确权的土地1300亩,如果有50%进行置换或者流转,按照每亩30万元,可以变理15亿元资金用于农村教育投入。

  吴刚说,城乡教育布局好了,还要切实推进城乡教育标准和政策两大体系改革。需要统筹的政策措施包含学生的入学、学习过程、升学、毕业及就业制度设计和平台搭建;教师的编制、准入、教学、管理、待遇系统的制度设计;学校的建设标准、管理体制、教育教学及课程制度、评价机制;教育发展的政策导向、经费保障、社会环境等等。此外,还要推进城乡教育资源配置机制改革。统筹教育经费上,财政性教育经费投入占GDP比例保持4%,新增教育经费70%用于农村教育。

来源:重庆商报

相关阅读