中国九成亿万富豪送子留学 外国月亮比中国圆?

中国教育装备采购网2012-03-30 10:53围观71次我要分享

  日前,胡润榜发布“中国九成亿万富豪拟送子女出国留学”。据某网民调显示:65%网友的投票选择项为:理解,对国内教改失望和对国内教育理念不认同,留学成必然。对于这份调查结果,中国经济网(微博)记者通过浏览各大微博等社交平台发现,百姓对于该榜单的权重说法不一。

  微博网友@猪肉炒豆腐表示:“不否认本国的教育,我认为中国教育很好,它不也照样培养出许多人才吗!每个国家的教育都要适合本国国情!但如果我的孩子要出国我也不会阻拦,但学费啥的得他自己承担。中国人出国就是有点盲目跟风…”

  微博网友@happy妞爱我坦言:“会吧,挺矛盾的,国外其实并没有那么好。”

  财经评论员马光远(微博)分析道:“这是用脚来投的票吧,如果我们的教育本身能够给他们的孩子提供让他们信得过的教育,我想每个人都会选择中国的教育,这个过程本身未必全是坏事。但另一方面也给我们敲下了警钟。现在走出去的很多人很多情况下他们是成功者,他们很多理念、很多作为,在很多条件下对于中国更进一步的开放,对于中国市场经济更进一步的完善做出了贡献,如果这帮群体全部选择离开中国,并且把资产带出去,这是非常重大的问题。”

  微博网友@嘟嘟2882(微博)认为:“国人这种把教育也当产业来做的做法,把我们吓坏了。我们不奢求自己的子女会成为爱因斯坦或者达芬奇,但是我们不希望自己的孩子将来变成应试教育产业教育的牺牲品。所以,如果条件容许,我们还是‘纵容’自己的子女出国留学。也许在太平洋的那边,有他期待的科学知识吧?”

  微博网友@wysyj-自然则持反对意见:“不会!我喜欢中国!”

  微博网友@银河绿虾质疑道:“外国的月亮比中国圆?崇洋媚外!五千年文明敌不过西方教育模式?孔子学院不是遍布全球吗!?国人要自信!”

  正如网民所言,出国留学热有盲目跟风,崇洋媚外之嫌。现在对于留学的一个变化是观念的变化。“五年前,不少家长咨询留学时都是‘偷偷摸摸’地进行,非常害怕露富,但现在留学已经成为‘大众消费’时代,送孩子出国留学成了很‘荣耀’的事情,不再掖着、藏着。”

  留学火爆的背后,折射出家长们送孩子留学的理由更是五花八门:享受国外优质的教育资源、避开中国高考制度、出国镀金,在竞争激烈的国内就业市场占据优势等等。

  尽管家长们将出国留学视为一条成功的捷径,但我们不得不深思,有多少家长真正了解留学之路的“艰辛”?

  究其缘由,发达国家大学在教育质量上也存在巨大差异。家长们更需理智,还应弄清自己究竟想让子女在留学期间收获些什么,是心智的成长还是实用技能的培养。千万不要在支付了巨额的留学费用之后,给自己和孩子的人生留下遗憾。

  纵观当下就业压力之重,有多少“海归”在寻觅良机?毕竟现实生活不是虚幻世界。毛泽东主席曾就青年人的创业精神提出,“广阔天地,大有作为。”。在新世纪的当下,我们不得不审慎看待“留学热潮”背后的隐忧。

来源:中国经济网

相关阅读