职业教育应时调整 紧跟社会经济转型

中国教育装备采购网2012-04-01 17:38围观93次我要分享

  近年来,由于职业教育的发展受社会、经济、文化、人口资源等方面的影响与制约愈加明显,为此,区域中的产业结构调整与技术升级成为职业教育结构调整改革的重要依据。当前,我国正处于社会经济转型时期,一线城市高职教育已作出相应的调整,中原地区作为后起之秀,区域优势明显,人力资源充沛,职业教育需求市场广阔,适时作出调整也成为其不二选择。

  首先,职业院校的办学宗旨应适时转型,校长的管理思想和治学理念也应进行相应调整。学校的规模要适度,要科学统筹配置各项资源,不求“大而全”,要求“精而专”,正如经济学中的边际收益理论所揭示的规律,组织的规模并非越大越好。就拿美国加州理工学院来说,历史上共获得过32个诺贝尔奖,然而其全职教师还不足300名,学生也不到2000人,可就是这所规模不大的学院却在英国《泰晤士报高等教育副刊》2011—2012年世界大学排行榜中名列榜首,超越了哈佛大学。所以,职业院校只有扎扎实实地铸造自身品牌,兢兢业业地培育社会精英,才能有好的出路,才会有大的发展。

  其次,职业教育的人才培养模式和教学方式应顺应时代发展而有所创新。一方面,要加快职业教育信息化建设步伐,利用互联网技术,吸收最先进的教育理念和成果,创新培养模式,改变教学方式,优化教学过程,激发学生的学习潜能;另一方面,要尝试敞开职业教育的大门,面向社会、面向人人,为辍学人员、下岗职工、转业军人和贫困农民等有学习需求的广大公众提供服务。

  郑州万通汽修学校(http://www.zzwtqx.com)作为我国中原地区职业教育领域的一只“黑马”,自办学以来,该校紧跟市场发展步伐,整合、优化区域教学资源,践行“校企合作”新模式,按企业标准来‘量身订做’人才,按社会需求来打造汽修精英,目前,该校已为企业和社会培养出上万名的综合型汽修人才,获得了业界一致好评。“一切为了学生,为了学生的一切”,笔者相信,这既是职业院校回馈社会的使命要求,更是体现现代职业教育理念的必然选择。

来源:国内聚焦

相关阅读