职业教育陷师资薄弱之困 山西有望试水动态编制

中国教育装备采购网2012-04-01 11:06围观96次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国新闻网获悉,在几天前召开的2012山西职业教育工作会议上,官方指出,该省中等职教学校数量多,校均学生少,办学效益差,教学质量低。“有的县几所职业高中没有整合,有的民办职业高中每年只招收几十个人,在苦苦坚守。”

  资金和师资力量紧缺正成为山西乃至中西部职教的共同困境。而另一方面,随着当地经济发展,人才和具有专业技能的劳动力供给严重不足,发展基础教育和职业教育迫在眉睫。

  为此,山西教育厅职教处处长王耿升建议政府,要继续增加财政支持力度和引导功能、创新设置“动态编制”发展职业教育,为山西转型提供人才支撑。他透露,山西省教育厅已与省编办联合筹划研究此事。

  “山西一流”职教面临师资困境

  去年年初获选全国首批“中等职业教育改革发展示范校”的平遥现代工程技术学校,是除了平遥古城之外让平遥人又一个值得骄傲的地方。

  这座占地500亩的校园里有5000名学生和580名教职工,拥有10个专业,其中计算机、导游、数控和美术等专业的毕业生在为社会所认可的同时也为学校赢得了口碑。

  “去年数控专业招了4、5个班,大约有1000多人,整班整班的毕业生都签到了太原、天津等地,技术好的学生供不应求。”副校长郝英民说。

  去年该校超额完成招生计划招录了2000名学生。为控制入学学生数量,郝英民说,学校设置了入学门槛,有的专业甚至要求初中毕业考试分数达到560分。

  但就是这座“山西一流”的中职学校,也很难达到国家要求的中职教育师资力量配比。

  目前国家要求的中职教育师资力量配比是1∶20,即20名学生配备一名教师,其中双师型教师要不低于教职工总数的30%,但在平遥现代工程技术学校,郝英民告诉记者,每年县政府都为学校单列人才编制计划,一旦通过笔试、面试被校方录用即可享受事业编制待遇,学校面向全国招聘教师,“一年25个指标却用不完。”

  “技术好的人都去了企业,待遇也好发展空间也大,来应聘的老师技术相对就一般,许多都是‘骑驴找马’,最长的干3年,最短的工作一个月就辞职。”

  相比之下,平遥县里另一所兼招普通高中生的宁固综合高中的境况则更加不堪,在2011年该县的职教工作总结中只被描述为“两所学校的办学条件与质量反差很大”而一笔带过。该县教育局政研室主任程振华表示,“发展的好就办,不好就停了”。

  职教专任教师缺口达11300名

  中国职教学会教学工作委员会理事、山西省职业教育学会副会长阎图强指出,中职教育是国家教育体系中最薄弱、最困难的一个环节,在山西这一问题尤为突出,山西中职教育在编制、经费等关键环节都远远落后于全国平均水平。

  王耿升认为,山西职教普遍存在师资资源总量短缺质量不高的结构性问题。

  《2011年山西职业教育年度报告》(以下简称《报告》)中明确指出,按照国家中等职教“十一五”规划中提出的师生比为1:16的目标,山西专任教师缺口达11300名教师,即使加上外聘教师3671人,缺口仍有7629人。

  《报告》认为,缺少教职工编制是造成目前专任教师数量短缺的根本原因。目前全省中专学校仍沿用上世纪90年代的编制标准,条件较好的职业高中参照的也只是普通高中的编制标准。

  有望试水“动态编制”解困

  为避免浪费编制,郝英民说:“今年再和新聘老师签合同一签五年,允许辞职,但至少要服务够一定年限。”

  王耿升有更好的办法:“允许学校从教职工定编数额中拿出10%——20%的指标,用于自主公开从社会聘请专家、工程师、技师等优秀专业人才担任不进编的合同制专、兼职教师,所需工资和经费,可由财政按核定的编制数额足额拨付。”

  王耿升认为,专业课老师不能养,只能聘。本身专业结构调整、专业技术发展更新就快,即使是优秀的专业教师,长时间脱离生产一线,也会很快滞后于实践的发展,最好返聘企业退休的专家,技术好,经验丰富。

  他透露,目前山西省教育厅已与省编办联合筹划研究此事。

来源:中国新闻网

相关阅读