袁贵仁:用党的科学理论创新成果武装高校师生

中国教育装备采购网2012-04-05 09:37围观107次我要分享

  党的十七大提出,要开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,推动当代中国马克思主义大众化。党的十七届六中全会又专门作出实施中国特色社会主义理论体系普及计划的战略部署。 普及党的理论创新成果,高校是重要阵地,大学生是重点群体。近年来,教育部采取多种措施,深入开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,取得了积极成效。

  第一,强化课堂教学,以“进教材、进课堂、进头脑”的实际成效推动理论普及。充分发挥课堂教学的主渠道作用,积极推动中国特色社会主义理论体系“三进”工作。深化课程体系建设,完成本专科及研究生思政课新方案,形成了从专科、本科到硕士、博士四个层次逐步推进、内容不断深化的课程体系。加强教材体系建设,开展四轮本科思政课教材修订,编写研究生思政课教学大纲,全面开设“中国特色社会主义理论与实践研究”硕士生必修课,把马克思主义理论研究的最新成果引入课堂。组织开展六个“为什么”教学试点,征集评选“精彩一课”、“精彩教案”、“精彩课件”。加强形势与政策课教学,完善省部级领导为大学生作形势政策报告制度,2011年有几十位省部级领导走进高校作形势报告。

  第二,拓展有效途径,以丰富多彩的校园文化和实践活动促进理论普及。开展高校校园文化建设优秀成果评选,推动高校建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化。逐步探索形成利用重大活动、重要节庆日,围绕一个主题,集中一个时段开展主题教育活动。围绕纪念建党90周年,开展了四大类50项“永远跟党走”主题教育活动。加强高校理论网站建设,打造网上学习交流平台。邀请专家开展理论宣讲。制定印发《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,把社会实践与专业学习、服务社会、勤工助学、择业就业结合起来,引导大学生在实践中加深对科学理论的理解,进一步坚定中国特色社会主义理想信念。

  第三,开展理论研究,以高水平研究成果和通俗理论读物支撑理论普及。研究制定《关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》,颁布实施《高等学校哲学社会科学繁荣发展计划(2011—2020年)》,把中国特色社会主义理论体系宣传普及列为高校哲学社会科学繁荣发展的重要内容。积极参与马克思主义理论研究和建设工程,分三批启动93本教材编写任务。在教育部各类人文社科研究项目中加大对理论研究和宣传的支持力度。从2008年起每年召开一次理论体系研究论坛。在北京大学、中国人民大学等10多所高校建立重点研究基地,重点建设一批理论研究和宣传创新团队。编写科学发展观青少年学习读本和社会主义核心价值体系青少年学习读本。

  第四,加强高校党建,以学习型党组织建设和党内集中教育强化理论普及。每年与中组部、中宣部联合召开高校党建工作会议,印发党建工作要点,系统部署高校党建和理论宣传普及工作。把中国特色社会主义理论体系作为高校学习型党组织建设的核心内容。认真总结高校开展学习实践科学发展观活动的成功经验,推动学习实践科学发展观活动向深度和广度发展。以“深入学习实践科学发展观、推动高等教育又好又快发展”为主题,在高校基层党组织和党员中广泛开展创先争优活动。

  第五,加强队伍建设,以真学真懂真信真用的思政课教师和理论骨干保障理论普及。连续多年与中宣部等六部委共同举办哲学社会科学教学科研骨干研修班。对思政课本科四门课程和中央“马工程”10本重点教材任课教师分期分批开展全员示范培训。举办全国高校辅导员骨干示范培训班。近年来,中央和地方共培训思政课骨干教师12万人次;培训哲学社会科学教学科研骨干近6万人。

  高校理论宣传和普及工作取得了良好效果。下一步,我们将紧紧围绕学习贯彻党的十七届六中全会精神和迎接宣传贯彻党的十八大这条主线,按照中央总体部署,紧密结合贯彻落实教育规划纲要,紧密结合高校实际,进一步在高校实施好中国特色社会主义理论体系普及计划。

  一是完善方案、明确目标。根据中央普及计划工作方案,研究制定实施方案和年度工作计划,不断拓展理论学习、研究和宣传的广度、深度。紧密联系干部教师和青年学生关注的热点难点问题,把宣传普及与释疑解惑、排忧解难有机统一起来。

  二是突出重点、整体推进。突出思政课主渠道作用,加大教师培训力度,加强网络视频公开课和网站建设,把科学理论的最新成果和热点难点问题的解答及时补充到教学中。突出哲学社会科学研究的支撑作用,组织“理论名家社会行”、“高校名师大讲堂”等活动,动员名师大家开展科学理论宣传普及。积极参与“马工程”建设,着力抓好重点教材的编写出版、推广使用和教师培训工作。

  三是创新形式、丰富载体。广泛开展通俗易懂的党课培训、贴近师生的基层宣讲、寓教于乐的主题活动,不断创新理论普及的形式和方法。充分发挥校园文化阵地、学生社团的作用,不断丰富活动载体。

  四是总结典型、交流经验。充分发挥媒体特别是网络的优势,广泛开展高校互动交流学习。组织召开现场交流会、座谈会或观摩会,发现典型、推广经验,推动理论普及深入开展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

来源:光明日报

相关阅读