优课助力课堂信息化教学 走出“信息孤岛”——专访明博教育市场经理陈丹

中国教育装备采购网2012-04-05 10:05围观308次我要分享

  随着信息化教学的推进,教学环境得到了很大程度的改善,各类数字化校园产品和教育资源应运而生。但是,这些数字化校园产品和教育资源在内容、功能和用户体验上,与教学期望还是有很大距离,致使在应用中,普遍遭遇到使用率偏低、时间成本偏高、教学效果不显著等困境,教师仍然无优质资源可用。在这种背景下,明博教育科技有限公司的产品“优课数字化教学应用系统”,针对过去教育产品存在的问题和弊端,站在教育应用者的角度进行改进,以数字化教材为核心,整合了嵌入式教学资源、数字化教学工具软件以及资源管理工具软件为一体的数字化教学应用系统。

  在2012北京教育装备展示会现场,采购网有幸采访到了明博教育市场经理陈丹,她为我们更加详细地介绍了优课数字化教学应用系统的特点及使用。

  采访实录:

  记者:大家好,这里是2012北京教育装备展示会现场,我们现在所在的展位是明博教育,站在我们面前的是明博教育的市场总经理陈丹,陈女士您好。

  陈丹:大家好。

  记者:据了解,明博教育是第一次参加北京教育装备展会,这次展会从开幕式到现在您有哪些感受?

  陈丹:我觉得这一次主要因为有一些论坛,所以邀请学校的人比较多,所以这次我觉得效果是非常好的。

  记者:咱们这次主要带来了哪些参展的产品呢?

  陈丹:我们这次主要带来的是优课数字化教学应用系统2.1版本。

  记者:它主要用于高教、普教、还是职教哪一个具体的领域?

  陈丹:我们这个主要是应用于基础教育的信息化教学的领域。

  记者:您可以简单为我们介绍优课系统吗?

  陈丹:可以,大家可以往这边看,像我们优课数字化教育应用系统,主要是基于新课的标准,我们有数字化的教材,整合了一些优质的资源,另外我们有一些资源管理系统,以及基于网络于一体的整合了资源管理平台。

  记者:那么根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出来的教育现代化、信息化的要求,优课数字化教学系统,它为课堂教学带来了哪些变革?

  陈丹:以前的情况第一是教师使用电脑,或者是使用信息化的技术比较低,而我们的界面是非常简单易用的,另外一个现在各个学校的硬件架设很多,但是没有真正使用起来,就是摆在那儿,所以我们现在优课数字化教学应用系统解决的问题真正让教师用起来,因为我们的操纵界面非常简单易用,而且提升了教师的教学效果,节省他受备课的时间,能以前受备课的时间节省了三分之二,这样我们走在信息化的进程中,更加轻松、愉快地实现信息化的教学。

  记者:这个教学系统它最大的功能以及具体有哪些特点?

  陈丹:我们这边的功能主要是教师在受备课的情况上,用我们自己的一些学科工具、教学的工具、资源,最大的特点是帮助教师节省了受备课的时间,上课的时候跟学生可以互动,不像以前是填鸭式的教学,这是一个开放式,互动式的教学体验。

  记者:现在我们知道很多的学校配备了各种多媒体教学设备,但是在应用上不能发挥它最大的功效,老师觉得用了之后达不到自己的预期效果,明博产品在服务方面是否针对这些情况采取了一些相应的措施?

  陈丹:是这样的,我们在做我们的产品之前的进行了大量的调研,在全国60多个地区进行了调研,我们要解决的刚刚之前有提过,解决的是教师受备课难的问题,而且使用起来不方便。我们贴合学科工具,文科、理科使用的特性不一样,在我们的软件里面有不一样的学科工具,这样用起来非常的贴心,非常的方便。

  记者:目前市场上优课数字化教学系统是怎样的一个市场情况?

  陈丹:我们全国有十多个省市都已经铺开,在很多的省市以全省的方式用,包括我们在北京地区、华北地区都在使用这些。像北京的也是以学区的方式使用。

  记者:在2012年对于教育市场有哪些详细的规划?

  陈丹:我们现在的规划,第一把产品研发的更好一些,升到3.0的版本,另外我们在各个媒体做这样一些推广宣传,我们聘请各个高校优质的一些教授和优秀的教师做我们的顾问,另外我们会针对国家的一些博改的项目,可能做一些活动这样的推广。

  记者:在展会现场您可以对我们镜头前的观众说一些什么?

  陈丹:我想说的是我们优课数字化教学应用系统是一个非常优质的基础教育的软件,将来我们能够帮助全国的教师朋友们使用这样的软件,更快地在信息化的基础上走的更好,也希望我们的软件能够成为中国教育软件的NO.1。

  记者:好,感谢陈经理,也明博在这次参展能够取得良好的成绩。

  陈丹:谢谢大家。

来源:中国教育装备网

相关阅读