云南新平推多项举措加快发展贫困山区民族教育

中国教育装备采购网2012-04-05 10:37围观2031次我要分享

  近日,记者到云南省玉溪市新平彝族傣族自治县采访,见到了该县新华乡白达莫小学6年级女生易琼仙。身穿蓝白两色的校服,易琼仙黑红的小脸被衬得清爽又好看。她开心地说:“这是这学期开学时,学校发给我们的新校服。”

  新平县是玉溪市少数民族较为集中的地区,近年来,该县政府不断加大教育投入,近期又投入198万元,为全县义务教育阶段学生购置了近3.3万套校服。

  加快贫困山区民族教育发展已成为玉溪市促进教育均衡的最大课题。今年春季,玉溪市对贫困山区学生的生活补助,在国家标准的基础上提高了20%。而自2005年起,玉溪就开始在这些地区实施“三免一补”政策,与国家实行的“两免一补”相比,多免了一项文具费。

  在玉溪市推出一系列举措的基础上,新平县也出台办法发展民族教育。山苏人是彝族的一个支系,在玉溪市有1万人口,近1700名山苏学生分布在新平、元江、峨山3个县。山苏学生早在2009年秋季学期就享受到了在国家标准基础上提高了20%的生活补助。

  长期以来,由于多种原因,山苏人受教育程度都很低,新平县白达莫村的两个山苏人村民小组迄今还没有真正的小学毕业生。易琼仙就是山苏人,她小学毕业后,将成为这两个山苏人村民小组中第一代小学毕业生。

  易琼仙告诉记者,小学毕业后,她还想到乡里读初中,然后再到县里读高中。易琼仙有了这样的梦想,是因为她在求学过程中没有因为家庭贫困而有任何后顾之忧。在享受“三免一补”的同时,她还享受县里免费提供的学习资料,其实已算得上是“四免”。她现在每天还有3元的营养改善补助。除此之外,学校距家单程超过6公里或6公里以上的的学生,每生每年还有200元或400元的跨乡(村)交通补助。

  现在,通过企业捐赠和政府投资,新平县还为义务教育阶段寄宿制学生购置了1.6万余套床上用品,每名寄宿生都有一套新被褥,易琼仙也不例外。

  白达莫小学校长普兰芬高兴地说:“我们的学生现在可以甩着手来学校读书了,什么都不用带。”

  新平县还针对人口较少的山苏人开办了初中“山苏班”,包吃、包住、包学习,学生进入高中阶段,仍可享受“三免一补”政策。除了山苏人以外,当地的彝族、傣族等少数民族孩子也得到了惠民政策带来的温暖。

  为了让学生生活得更好,新平县还大力开展以小基地、小门市、小猪圈、小菜园、小科技为主要内容的勤工俭学活动,现已建勤工俭学基地254个,学生参加勤工俭学面达95%以上。

  白达莫小学在校园里开辟了两亩多的基地,开学不久就种上了各种蔬菜,过一段时间就能采摘了。普兰芬说:“有些蔬菜一个学期能收三茬,学校100多名学生吃不完的话,我们就腌制成酸菜存储起来。通过勤工俭学的开展,学生现在每天都能吃上一餐肉。”

来源:中国教育报

相关阅读