智能英语作业平台vHomework 解决哑巴英语问题——专访思昂教育董事长马列伟博士

中国教育装备采购网2012-04-05 10:44围观2422次我要分享

  vHomework致力于解决中国亿万学生的哑巴英语问题。基于人机语音技术,紧扣教学大纲的要求,结合多媒体技术、全球先进语言与语音处理技术,有助于 解决包括单词、课文、听力、阅读、练习等内容的学习管理问题,以全方位、立体化、智能化的方式拓展了教与学的资源,为教与学创造了内容丰富、功能多样的英 语学习环境和辅导资源,充分展现出网络教学平台所特有的交互性、趣味性等特征,真正做到了将老师的管理从课堂延伸到课后、从学校延伸到家庭。

  在2012北京教育装备展示会现场,采购网采访到了思昂教育董事长马列伟博士,通过马博士的介绍,让我们对于思昂教育推出的vHomework有了更深入的了解,对于vHomework未来的发展更有信心。

  记者:大家好,这里是2012年北京教育装备展示会的现场,现在我们是在思昂教育的展台,接下来接受我们专访的是思昂教育董事长马列伟博士,马博士您好。

  马博士:您好。

  记者:据了解咱们思昂教育是第一次参加北京教育展会,参加展会从开幕式到现在您有哪些感受或者对这次展会有什么预期?

  马博士:这次我们来参展,第一是来介绍我们公司的产品和技术,这个技术也是代表了中国教育物联网最先进的技术,能全面、规模化解决咱们中国学生的哑巴英语问题,目前咱们经过了改革开放这么多年,哑巴英语一直是一个大问题,而且现在我们没有更好的解决方式,我们现在提供了一个现代的解决手段。我们这次来也是看一看行业,咱们教育展也代表了咱们这个行业的发展,我们也可以跟很多的合作伙伴学习新的技术和新的教育资源内容,我们也看到了不少很好的产品,同时我们也在找合作伙伴,希望一起把哑巴英语的问题通过各种各样的渠道迅速的推广到学生手中,然后解决这个问题。

  记者:这次参展主要带来的具体产品是什么?

  马博士:我们具体的产品是在后面,我们叫云技术云端的V-Homework,就是英语智能作业系统,它的亮点是解决咱们中国学生的听说问题,这是最难的问题。当然读写这个平台上也都包含了,这个产品是集于清华大学二十多年的研发,所以核心技术还是非常过硬的,我们的核心技术也获得了国家四、六级口语机考的唯一标准,同时这个产品也得到了教育部、教育部信息中心、国家中央交易所的产品认证,而且在北京跟江苏地区现在已经开始规模化的推广,今年希望在全国更多的地方能让学生、老师、家长使用起来,解决咱们哑巴英语的问题。

  记者:就北京和江苏这两个地区开始推广试用之后是否有准确的数据来显示它确实对学生的英语有所提高?

  马博士:这个效果还是非常明显,我们在这些学校,第一个学期的使用能达到百分之二十的成绩提高,就是在听说上,所以可想而知咱们今天很多基础还是比较薄弱,所以这个教学实验让老师很吃惊,但是校长很高兴,校长说“一点儿也不奇怪,以前我们学生没办法完成听说读写作业,但是有了这套系统之后,系统可以帮助学生在任何时间、任何地方完成这个听说读写的作业”。机器用人工智能的技术随时告诉学生你的听力怎么样?你的口语怎么样?你的问题出在哪儿?马上给你反馈,这样就代替了老师去指导学生,在校外没有老师,就是云端的智能老师帮孩子解决听说问题,家长也不用为孩子的听说作业签字了,机器自动的评测出来,这个作业你做的好坏,你到底学懂了没有。

  记者:这套系统它有没有一些独到之处,比如说它的优势或者特点?因为现在这个是国内比较被认可的一套系统。

  马博士:我们最大的亮点是在人工智能的自动评测上,大部分的系统是单向的,但是教育一定是交互的,我们机器能通过我们智能评测系统模拟老师和专家怎么评测学生的学习成绩。

  记者:那在2011年的时候咱们产品它在教育市场上取得了哪些比较不错的成绩?

  马博士:2011年获得了国家的几个奖,一个是电子学会的教育信息奖,我们获得二等奖,这是很难得的奖,而且我们也得到了北京市的科学技术进步奖,同时我们在实际应用推广中也做了很好的效果,像我刚刚说的教学实验,我们一个学期能为学生听说成绩提高20%。

  记者:就是在2012年的时候将会有哪些新的市场推广活动,因为您不是说除了北京江苏之外要推向全国吗?

  马博士:2012年我们要全面的往中国重要的省市地区去进行推广,所以一线、二线、三线都有,就是在教育信息化比较发达的地区先使用上,然后通过这些教育先进的地方再往外渗透,这是2012年要做得事情。所以我们也借助教育装备展能展示一下这个技术,同时也去跟很多的经销商合作伙伴一起合作,在地方一起拓展我们的业务。

  记者:对很多没有来到展会现场的观众,您想通过我们的镜头跟他们说一些什么?

  马博士:首先我就希望解决中国的哑巴英语问题不是一个企业、一个公司、一个大学的事情,是咱们全中国热衷于教育,为了下一代思想、思考,为下一代的成长,解决一个国家的发展问题的这些人一起来做的事情,所以我特别希望没来参展的领导、老师,包括经销商、教育管理人员,还有其他社会上关心教育的人一起来参与,跟我们联系一起合作去解决中国的哑巴英语问题。

  记者:我们也希望思昂教育在接下来的发展越走越好,参加本次展会能取得良好的成绩,谢谢。

相关阅读