高维义:高校腐败风险预警系统及其保障机制研究_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高维义:高校腐败风险预警系统及其保障机制研究

    中国教育装备采购网 2012/4/6 17:38:00 围观117次 我要分享

      近年来,我国高校腐败案件呈现多发态势,这一原来被认为是“清水衙门”的部门正在成为腐败蔓延的新领域。在这一形势下,制定一套机制和方法来有效预防、减少、中止高校腐败活动,不仅有利于高校自身的改革,而且对整个社会的发展和进步有着极其重要的影响。

      一、高校腐败的特点及建立风险预警系统的意义

      高校防腐工作要从体制、机制、制度和管理监督等多方面存在的诸多漏洞和问题出发,通过运行一套科学、高效的防腐监察预警机制避免致错因素的发生,才能标本兼治、从源头上遏制腐败现象的滋生和蔓延。

      二、高校腐败风险预警系统

      建设高校腐败预警机制,目的在于根据监测、预警情况,对可能发生的腐败事件进行预先的控制和防范,以防止其发生或扩散。

      1.高校腐败风险预警系统构成及运作

      预警分析系统通过监控和防范高校腐败风险点,担负着监测日常工作环节和工作制度、及时识别腐败迹象以及对腐败现状、腐败后果以及腐败处理效果等进行正确评价的重要功能;在该系统支持下,建立包括自律机制、诫勉谈话机制、监控机制和惩处机制的预警机制;如果预警机制最终取得成效,高校腐败现象就会减少和得到控制,如果预警机制失效,则腐败现象就会出现;而无论预警机制成功与否,都应该进行总结,以完善防腐败预警机制建设和防范措施。

      2.高校腐败风险评价矩阵

      高校腐败风险评价矩阵由招生工作、科研教学管理、资产设备管理和基建工程管理的一组变量构成。对构成招生工作和资产设备管理轴的各变量给予从+1(最差)到+6(最好)的评分值;对构成基建工程管理和科研教学管理轴的各变量给予从-1(最好)到-6(最差)的评分值。将各数轴所有变量的评分相加,再分别除以各数轴变量总数,从而得出招生工作、资产设备管理、基建工程管理和科研教学管理各自的平均分数。

      将招生工作、资产设备管理、基建工程管理和科研教学管理各自的平均值标在各自数轴上。将X轴上的两个分数相加,将结果标在X轴上;将Y轴上的两个分数相加,将结果标在Y轴上。标出X、Y数值的交叉点。自风险评价矩阵原点至X、Y数值的交叉点画一条向量,这一向量表明了高校可采取的预防腐败的类型:进取,竞争,防御或保守。

      高校工作中当科研教学管理存在较大的腐败风险时,我们应该采取积极的态度完善日常教学工作中的规章条例,并严格按照规章办事。当招生工作存在较大腐败风险时,高校应该引进监督机制,成立领导小组,并及时将相关信息公示,接受公众监督。当资产设备管理存在腐败风险时,高校应该以一种严谨的态度制定好详细的管理章程,由专项领导小组负责具体项目的组织实施,确保公开透明;仪器设备购置项目,按学校规定由国有资产管理处负责实行公开招标。当基建工程管理存在腐败风险时,高校应该对外部环境风险采取防御的态度,认真监管工程建设过程中一切可能存在的权钱交易等腐败风险。

      3.高校腐败风险预警机制分析

      高校防腐败要靠领导干部自律,同时高校领导班子要加强诫勉谈话机制建设,常敲警钟,加强自律;而无论领导干部是否能做到自律,有效的监督机制建设都是必要的;如果自律机制和监控机制失效,就要启用惩处机制;惩处机制发生作用则会加强自律机制和监控机制;自律机制和监控机制得到加强,会提高预警机制体系的成功率;预警体系预警成功,腐败杜绝,廉洁产生,则应启用相应的奖励机制,进而又会促进自律机制。

      三、高校腐败风险预警的保障措施

      1.建设高校廉政文化,增强自律意识。高校廉政文化建设的对象首先应以党员领导干部为主,要重视教职员工和学生的思想教育。

      2.整合监督资源,提高监控效率。整合高校防腐败监督资源,即发挥一切监督人员、监督组织、监督制度以及相应的技术设备等资源效率,提高监控效果,使监控工作发挥实效。高校腐败的监督包括国家监督、党的监督、人民群众的监督、社会舆论的监督和社会组织的监督。

      3.加强反腐宣传,以惩促廉,以案施教。要把反腐倡廉宣传教育工作摆上工作日程,紧密联系本校、本部门实际,确定工作思路和规划,提出推动工作的有效措施。

      4.及时快速处理和准确评估,改进和完善预警机制。当腐败事件发生以后,必须严肃处理,严格惩治腐败分子。在评估的基础上做好恢复、补偿工作,使损失减少到最小。认真总结,找出腐败的根源,从而找出现有体制、机制和法制的漏洞,进行更新、完善,使类似的腐败现象不再发生。(作者高维义单位:武汉理工大学)

    来源:中国教育新闻网-中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 会展南小学拟下月正式开建 预计2020年秋季投用

    会展南小学拟下月正式开建 预计2020年秋季投用
    (郭文娟08-17
    ■会展南小学规划效果图。千呼万唤始出来!家长期盼已久的会展南小学即将开工建设。本报记者昨日获悉,该项目已进入现场地面平整、活动板房搭建等开工前...
  • 钱江晚报:八成品牌儿童泳装不达标
    钱江晚报08-17
    近日,杭州市消保委委托中纺标检验认证股份有限公司(国家纺织品质量监督检验中心)针对杭州市场及部分网商平台在售的儿童泳衣开展了比较试验。结果显示,竟然有超过8成品牌儿童泳装存在不达标的...
  • Makeblock优秀编程教育产品再获芬兰Kokoa国际认证

    Makeblock优秀编程教育产品再获芬兰Kokoa国际认证
    美通社08-17
    深圳2018年8月10日电/美通社/--Makeblock宣布旗下STEAM系列教育机器人程小奔、神经元和自研编程软件“慧编程”凭借“教学方式”和“实用性”方面的突出...
  • 学习的革命,未来需要我们重新界定学校

    学习的革命,未来需要我们重新界定学校
    中国教育三十人论坛”08-17
    朱永新,中国教育三十人论坛成员、全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席我们现在的教育是否是面向未来的教育?现在学校教受的知识是否赶得上时代科...
  • 如何做到趣味教学,皓丽教育一体机告诉你答案

    如何做到趣味教学,皓丽教育一体机告诉你答案
    皓丽08-17
    童年阶段,孩子受到的教育,对其性格品质的培养与未来发展有着重要的作用。在此阶段,孩子的可塑性强,好奇心重,因此教育必须保证安全的同时,必须尊...
  • 香港家长平均为子女大学教育投入40万港元
    香港中通社08-17
    据港媒16日报道,香港汇丰银行近期一项调查显示,香港的父母为子女大学教育平均投入约40万港元,在调查的15个国家及地区中排首位。85%受访家长表示,他们以日常收入应付子女的大学教育费用,18%...
  • 捷能通专注于教育系统照明

    捷能通专注于教育系统照明
    中国教育装备采购网08-17
    1998年捷能通创始人郑进琪先生开始参与工作,1999年开始接触灯领域,从此之后和照明结下了不解之缘。从车间的生产工人→生产主管→仓库主管→业务员→...
  • 解决三问题,教育信息化进程将有质的飞跃
    节选自 《走向教育时代的教育信息化发展三大问题》08-17
    近年来,教育信息化在中国得到了突飞猛进的发展,“千城百校”数字校园建设工程的落地实施、国家级工程实验室的建立、《教育信息化2.0行动计划》等教育政策的颁布实施、教育展会上国际展区范围的...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间