• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高维义:高校腐败风险预警系统及其保障机制研究

    中国教育装备采购网 2012/4/6 17:38:00 围观136次 我要分享

      近年来,我国高校腐败案件呈现多发态势,这一原来被认为是“清水衙门”的部门正在成为腐败蔓延的新领域。在这一形势下,制定一套机制和方法来有效预防、减少、中止高校腐败活动,不仅有利于高校自身的改革,而且对整个社会的发展和进步有着极其重要的影响。

      一、高校腐败的特点及建立风险预警系统的意义

      高校防腐工作要从体制、机制、制度和管理监督等多方面存在的诸多漏洞和问题出发,通过运行一套科学、高效的防腐监察预警机制避免致错因素的发生,才能标本兼治、从源头上遏制腐败现象的滋生和蔓延。

      二、高校腐败风险预警系统

      建设高校腐败预警机制,目的在于根据监测、预警情况,对可能发生的腐败事件进行预先的控制和防范,以防止其发生或扩散。

      1.高校腐败风险预警系统构成及运作

      预警分析系统通过监控和防范高校腐败风险点,担负着监测日常工作环节和工作制度、及时识别腐败迹象以及对腐败现状、腐败后果以及腐败处理效果等进行正确评价的重要功能;在该系统支持下,建立包括自律机制、诫勉谈话机制、监控机制和惩处机制的预警机制;如果预警机制最终取得成效,高校腐败现象就会减少和得到控制,如果预警机制失效,则腐败现象就会出现;而无论预警机制成功与否,都应该进行总结,以完善防腐败预警机制建设和防范措施。

      2.高校腐败风险评价矩阵

      高校腐败风险评价矩阵由招生工作、科研教学管理、资产设备管理和基建工程管理的一组变量构成。对构成招生工作和资产设备管理轴的各变量给予从+1(最差)到+6(最好)的评分值;对构成基建工程管理和科研教学管理轴的各变量给予从-1(最好)到-6(最差)的评分值。将各数轴所有变量的评分相加,再分别除以各数轴变量总数,从而得出招生工作、资产设备管理、基建工程管理和科研教学管理各自的平均分数。

      将招生工作、资产设备管理、基建工程管理和科研教学管理各自的平均值标在各自数轴上。将X轴上的两个分数相加,将结果标在X轴上;将Y轴上的两个分数相加,将结果标在Y轴上。标出X、Y数值的交叉点。自风险评价矩阵原点至X、Y数值的交叉点画一条向量,这一向量表明了高校可采取的预防腐败的类型:进取,竞争,防御或保守。

      高校工作中当科研教学管理存在较大的腐败风险时,我们应该采取积极的态度完善日常教学工作中的规章条例,并严格按照规章办事。当招生工作存在较大腐败风险时,高校应该引进监督机制,成立领导小组,并及时将相关信息公示,接受公众监督。当资产设备管理存在腐败风险时,高校应该以一种严谨的态度制定好详细的管理章程,由专项领导小组负责具体项目的组织实施,确保公开透明;仪器设备购置项目,按学校规定由国有资产管理处负责实行公开招标。当基建工程管理存在腐败风险时,高校应该对外部环境风险采取防御的态度,认真监管工程建设过程中一切可能存在的权钱交易等腐败风险。

      3.高校腐败风险预警机制分析

      高校防腐败要靠领导干部自律,同时高校领导班子要加强诫勉谈话机制建设,常敲警钟,加强自律;而无论领导干部是否能做到自律,有效的监督机制建设都是必要的;如果自律机制和监控机制失效,就要启用惩处机制;惩处机制发生作用则会加强自律机制和监控机制;自律机制和监控机制得到加强,会提高预警机制体系的成功率;预警体系预警成功,腐败杜绝,廉洁产生,则应启用相应的奖励机制,进而又会促进自律机制。

      三、高校腐败风险预警的保障措施

      1.建设高校廉政文化,增强自律意识。高校廉政文化建设的对象首先应以党员领导干部为主,要重视教职员工和学生的思想教育。

      2.整合监督资源,提高监控效率。整合高校防腐败监督资源,即发挥一切监督人员、监督组织、监督制度以及相应的技术设备等资源效率,提高监控效果,使监控工作发挥实效。高校腐败的监督包括国家监督、党的监督、人民群众的监督、社会舆论的监督和社会组织的监督。

      3.加强反腐宣传,以惩促廉,以案施教。要把反腐倡廉宣传教育工作摆上工作日程,紧密联系本校、本部门实际,确定工作思路和规划,提出推动工作的有效措施。

      4.及时快速处理和准确评估,改进和完善预警机制。当腐败事件发生以后,必须严肃处理,严格惩治腐败分子。在评估的基础上做好恢复、补偿工作,使损失减少到最小。认真总结,找出腐败的根源,从而找出现有体制、机制和法制的漏洞,进行更新、完善,使类似的腐败现象不再发生。(作者高维义单位:武汉理工大学)

    来源:中国教育新闻网-中国教育报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽省中小学将开展课后服务 明年春季实施

    安徽省中小学将开展课后服务 明年春季实施
    安徽省教育厅12-19
    12月18日,记者从省教育厅得知,安徽省将从2019年春季学期开始,针对中小学生启动公益性、普惠性的课后服务。根据省教育厅、省人力资源和社会保障厅和...
  • 安庆市中小学校舍安全实行“五化”管理长效机制
    安庆市教育局12-19
    ​校舍安全直接关系师生生命安全,社会关注度高、影响面广。为提高中小学校舍安全管理水平和防灾减灾能力,安庆市教体局建立“五化”管理长效机制。排查常态化。建立健全定期排查鉴定制度,确保...
  • “立刻说”携手源淼,给孩子爱的教育

    “立刻说”携手源淼,给孩子爱的教育
    广州在线12-19
    2018年12月15日,“立刻说”携手良师雅集和以诺教育在佛山举办“知行合一的12堂必修课”第5场讲座,在现场,“喜乐智慧”心灵导师源淼女士给大家分享了她...
  • 帝国教育助力中国学生进入美国名校!

    帝国教育助力中国学生进入美国名校!
    中国教育装备采购网12-19
    今年,随着国际形势的不断变化,各个美国大学的招生政策也在不断改变,美国名学的录取率每况愈下,在这竞争激烈的名校申请中,留学生该如何一步一步走...
  • 教育装备有效促进基础教育均衡研讨会召开
    中国教育新闻网12-19
    教育部装备中心召开教育装备有效促进基础教育均衡研讨会暨“中小学‘云教学’研究中心”启动会议为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,根据教育部党组有关工作部署,深入研究...
  • 习讯云: 全国领先的职校实习管理SAAS服务平台 服务近千所院校

    习讯云: 全国领先的职校实习管理SAAS服务平台 服务近千所院校
    中国教育装备采购网12-19
    当前,我国已建成了世界上规模最大的职业教育体系,中职、高职已分别占我国高中阶段教育和普通高等教育的“半壁江山”,每年有近300万家庭的子女通过职...
  • 荥经县“四举措”抓实实验教学工作
    荥经县教育局12-19
    ​近年来,荥经县积极改善学校办学条件,加强学生动手能力培养,“四举措”抓实实验教学工作。提高认识,强化组织管理。强化组织领导,实行实验教学“一把手”工程,建立局长主管,分管副局长主...
  • 重庆市义务教育校舍标准化覆盖率达到85%乡村
    重庆日报12-19
    教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。改革开放40年来,我市乡村教育发生了巨大变迁。过去,一块水泥墙、一支粉笔、一本教材,就是教师所有的教学用具。如今,宽敞明亮的教室、...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间