• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高维义:高校腐败风险预警系统及其保障机制研究

    中国教育装备采购网 2012/4/6 17:38:00 围观127次 我要分享

      近年来,我国高校腐败案件呈现多发态势,这一原来被认为是“清水衙门”的部门正在成为腐败蔓延的新领域。在这一形势下,制定一套机制和方法来有效预防、减少、中止高校腐败活动,不仅有利于高校自身的改革,而且对整个社会的发展和进步有着极其重要的影响。

      一、高校腐败的特点及建立风险预警系统的意义

      高校防腐工作要从体制、机制、制度和管理监督等多方面存在的诸多漏洞和问题出发,通过运行一套科学、高效的防腐监察预警机制避免致错因素的发生,才能标本兼治、从源头上遏制腐败现象的滋生和蔓延。

      二、高校腐败风险预警系统

      建设高校腐败预警机制,目的在于根据监测、预警情况,对可能发生的腐败事件进行预先的控制和防范,以防止其发生或扩散。

      1.高校腐败风险预警系统构成及运作

      预警分析系统通过监控和防范高校腐败风险点,担负着监测日常工作环节和工作制度、及时识别腐败迹象以及对腐败现状、腐败后果以及腐败处理效果等进行正确评价的重要功能;在该系统支持下,建立包括自律机制、诫勉谈话机制、监控机制和惩处机制的预警机制;如果预警机制最终取得成效,高校腐败现象就会减少和得到控制,如果预警机制失效,则腐败现象就会出现;而无论预警机制成功与否,都应该进行总结,以完善防腐败预警机制建设和防范措施。

      2.高校腐败风险评价矩阵

      高校腐败风险评价矩阵由招生工作、科研教学管理、资产设备管理和基建工程管理的一组变量构成。对构成招生工作和资产设备管理轴的各变量给予从+1(最差)到+6(最好)的评分值;对构成基建工程管理和科研教学管理轴的各变量给予从-1(最好)到-6(最差)的评分值。将各数轴所有变量的评分相加,再分别除以各数轴变量总数,从而得出招生工作、资产设备管理、基建工程管理和科研教学管理各自的平均分数。

      将招生工作、资产设备管理、基建工程管理和科研教学管理各自的平均值标在各自数轴上。将X轴上的两个分数相加,将结果标在X轴上;将Y轴上的两个分数相加,将结果标在Y轴上。标出X、Y数值的交叉点。自风险评价矩阵原点至X、Y数值的交叉点画一条向量,这一向量表明了高校可采取的预防腐败的类型:进取,竞争,防御或保守。

      高校工作中当科研教学管理存在较大的腐败风险时,我们应该采取积极的态度完善日常教学工作中的规章条例,并严格按照规章办事。当招生工作存在较大腐败风险时,高校应该引进监督机制,成立领导小组,并及时将相关信息公示,接受公众监督。当资产设备管理存在腐败风险时,高校应该以一种严谨的态度制定好详细的管理章程,由专项领导小组负责具体项目的组织实施,确保公开透明;仪器设备购置项目,按学校规定由国有资产管理处负责实行公开招标。当基建工程管理存在腐败风险时,高校应该对外部环境风险采取防御的态度,认真监管工程建设过程中一切可能存在的权钱交易等腐败风险。

      3.高校腐败风险预警机制分析

      高校防腐败要靠领导干部自律,同时高校领导班子要加强诫勉谈话机制建设,常敲警钟,加强自律;而无论领导干部是否能做到自律,有效的监督机制建设都是必要的;如果自律机制和监控机制失效,就要启用惩处机制;惩处机制发生作用则会加强自律机制和监控机制;自律机制和监控机制得到加强,会提高预警机制体系的成功率;预警体系预警成功,腐败杜绝,廉洁产生,则应启用相应的奖励机制,进而又会促进自律机制。

      三、高校腐败风险预警的保障措施

      1.建设高校廉政文化,增强自律意识。高校廉政文化建设的对象首先应以党员领导干部为主,要重视教职员工和学生的思想教育。

      2.整合监督资源,提高监控效率。整合高校防腐败监督资源,即发挥一切监督人员、监督组织、监督制度以及相应的技术设备等资源效率,提高监控效果,使监控工作发挥实效。高校腐败的监督包括国家监督、党的监督、人民群众的监督、社会舆论的监督和社会组织的监督。

      3.加强反腐宣传,以惩促廉,以案施教。要把反腐倡廉宣传教育工作摆上工作日程,紧密联系本校、本部门实际,确定工作思路和规划,提出推动工作的有效措施。

      4.及时快速处理和准确评估,改进和完善预警机制。当腐败事件发生以后,必须严肃处理,严格惩治腐败分子。在评估的基础上做好恢复、补偿工作,使损失减少到最小。认真总结,找出腐败的根源,从而找出现有体制、机制和法制的漏洞,进行更新、完善,使类似的腐败现象不再发生。(作者高维义单位:武汉理工大学)

    来源:中国教育新闻网-中国教育报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 口袋Kids参加2018上海国际学前教育及装备展览会

    口袋Kids参加2018上海国际学前教育及装备展览会
    学前教育10-15
    ​日前,口袋Kids受中国玩具和婴童用品协会以及上海市教育学会学前教育专业委员会邀请,将于2018年10月16日至10月18日前往上海新国际博览中心参加2018...
  • 富语堂教育CPA暑假班公战开课

    富语堂教育CPA暑假班公战开课
    互联网10-15
    心中有方向,便会不顾一切起航!2018年7月16日,富语堂教育南京总校公司战略暑假班正式开课!7月15日,教务老师中午十二点就已到达南京南站迎接全国各...
  • 第八届新道教育年会在郑州召开

    第八届新道教育年会在郑州召开
    洞察网10-15
    10月13日,由新道科技股份有限公司主办的“共建产业学院服务产业升级——SEAC第八届新道教育年会”在河南郑州开幕。来自教育主管部门、院校、企业、教...
  • 教育部办公厅:今年将建国家教材建设重点研究基地,首批启动12个
    鲸媒体10-15
    近日,教育部发布《关于组织申报国家教材建设重点研究基地的通知》,通知表示为加强教材研究,健全教材建设支撑体系,提高教材质量水平,教育部今年将建国家教材建设重点研究基地,首批启动12个...
  • 滨州:大跨步迈向教育现代化
    滨州日报10-15
    41年前高考恢复,那个料峭的寒冬里,惠民地区数万人走进考场,期待通过这一条路径,为自己的人生谋求一次“变轨”;2018年夏天,滨州2万余名学子从容赴考,上大学已经不再是“千军万马过独木桥”...
  • 看上去很美的在线教育一对一模式 为什么却一直持续亏损

    看上去很美的在线教育一对一模式 为什么却一直持续亏损
    A5创业网10-15
    最近“学霸1对1”在线教育平台传出拖欠员工工资和学费的消息,据闻拖欠员工工资数百万,学员退款未兑现的有上千万。“学霸一对一”成立于2015年,前身...
  • 西安市将重点打造音体美科学英等学科装备

    西安市将重点打造音体美科学英等学科装备
    华商报10-15
    10月11至12日,由西安市教育局、西安市会展办、西咸新区教育卫体局主办的“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛”在“一带一路”起点西安召开。论坛以“...
  • 以编程教育为核心,未徕科技学堂完成数百万元种子轮融资

    以编程教育为核心,未徕科技学堂完成数百万元种子轮融资
    猎云网10-15
    以编程教育为核心、Steam教育为主旨的科技教育平台——未徕科技学堂少儿科技教育平台(上海逸徕教育科技有限公司)正式对外宣布完成数百万元种子轮融资...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间