• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育成本核算难题有望破解

    中国教育装备采购网 2012/4/6 17:44:00 围观146次 我要分享

      新版《事业单位财务规则》的出台,无疑为提升高校财务管理水平提供了很好的制度保障。“历年来困扰教育界的是教育成本的计算问题,许多高校并没有推行成本核算,因而教育资源的效益无法准确衡量。新版事业单位财会制度的出台,有助于解决这个难题。”北京工业大学财务处处长杨松令对此感到很振奋。

      有利于提高高校财务管理效益

      “教育成本核算一直是一个难题,学生收费缺乏依据,校内各院系没有推行成本核算,不利于教育资源效益的提高。这些问题将随着新的财务规则和会计准则以及会计制度的实施得以解决。”在杨松令看来,虽然新版财务规则还是以收付实现制为基础,但部分行业根据成本核算和绩效管理的需要,可以在行业事业单位财务管理制度中引入权责发生制。目前,医院已率先采用权责发生制,区分资本性支处和收益性支出,提取固定资产折旧,计算医疗成本。如果将权责发生制引入高校,有助于解决教育成本的计算问题。

      在固定资产标准上,新版财务规则第四十条规定:固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中专用设备单位价值在1500元以上)。众所周知,十多年来物件水平已上涨不少。杨松令说,“固定资产标准的调整很符合当前的实际;对于高校来讲可以大大提高会计工作效率,从而减轻会计核算和管理的工作量。”目前,高校因扩招导致办学资源不足,通过举债扩大校园面积,建设新的教学楼和宿舍楼,蕴含着巨大的债务风险。杨松令说,“新版财务规则将举债纳入财务管理,并要求高校充分评估负债风险。高校应当建立健全财务风险控制机制,规范和加强借入款项管理,严格执行审批程序,不得违反规定举借债务和提供担保。”不仅如此,新版财务规则将基建财务纳入事业单位资产管理,规定事业单位的资产包括流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。

      在一些细节上,新版财务规则也有不少改观,将结转和结余划分为财政拨款结转和结余资金、非财政拨款结转和结余资金两部分,对不同的结余采取不同的管理方式。

      这就避免了以前年末将所有余额全部转入基金,导致预算执行未完成的和已完成的混合在一起,引起单位大量结余资金的误解。

      会计制度有不少亮点

      对于财政部正在征求意见的《事业单位会计制度》和《事业单位会计准则》,杨松令说,“征求意见稿增加了公共财政改革政策涉及的会计业务,包括国库集中支付、政府收支分类、部门预算、工资津贴补贴、国有资产管理、财政拨款结转结余管理等公共财政改革配套出台的若干会计制度补充规定,新增了有关会计核算内容。”另外,征求意见稿实现了基建会计与事业单位财务会计的并轨整合,通过增设“基建工程”科目及其明细科目、设置“长期借款”科目及“基建借款”明细科目、在“财政补助收入”科目核算内容中增加基建拨款,以及在财务报表体系中增加“基建投资表”等。不仅如此,征求意见稿更真实地反映了资产价值,对固定资产(文物文化资产除外)计提折旧、对无形资产计提摊销,以反映资产因使用中的消耗而发生的价值减少。

      在一些细节问题上,征求意见稿也体现出诸多进步。比如区分了结转和结余概念,将结转和结余划分为财政拨款结转和结余资金、非财政拨款结转和结余资金两部分。

      另外,设立了长期借款科目,核算基建借款等事项。

      “本次改革的步子仍较谨慎,事业单位(除医院和高校外)仍采用收付实现制。虽然提取折旧,但属于‘虚提’,并没有真正实现固定资产的自我更新改造功能;仍然采用收支的概念,没有采用费用和成本的概念,不能体现成本核算的作用。”这也让杨松令感到有些遗憾。

      他说,美中不足的还在于折旧提取的具体操作缺乏依据。因为会计制度中要求提折旧,但对于如何提、固定资产折旧年限是多少,新版财务规则中没有作以规定,而这些又不是会计制度规范的内容。因此,要想使会计准则和会计制度得以顺利实施,这是目前最急需解决的问题。

    来源:中国会计报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天津工业大学获批成为天津市属高校唯一国防校
    天津工业大学09-13
    日前,国家国防科技工业局和天津市人民政府正式签署协议,决定共建天津工业大学,这标志着天津工业大学成为天津市属高校中唯一一所获批的国防共建高校,在深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和军...
  • 江苏高校教育技术创新实践论坛通知

    江苏高校教育技术创新实践论坛通知
    中国教育装备采购网08-30
    关于举办江苏高校教育技术创新实践论坛的通知为进一步探索信息技术与教育教学深度融合的路径,分享高校智慧校园建设的创新经验和成果,搭建江苏高校的...
  • 2017年国家财政性教育经费投入3.42万亿
    中国新闻网08-30
    核心提示:记者28日从十三届全国人大常委会第五次会议获悉,2017年国家财政性教育经费投入3.42万亿元(人民币,下同),其中53%用于义务教育。教育部部长陈宝生当日受国务院委托,向全国人大常委会...
  • 教育部规建中心召开高校校园规划研讨会

    教育部规建中心召开高校校园规划研讨会
    山东省教育厅08-27
    2018年8月23日,教育部学校规划建设发展中心在山东省教育厅召开全国部分省高校校园规划研讨会。本次研讨会就2018版普通高等学校建筑面积指标对高校校园...
  • 不容错过!今年10月在这里邂逅100所国内高校
    中国教育装备采购网08-27
    2018年6月,第六届亚洲3D打印展览会注册通道正式开启!2个月来,展会收到广大观众的认可,专业买家团日渐壮大,其中不乏世界500强企业,三甲医院以及大批国内中高等院校。2018年10月,专业买家团...
  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 教育部直属高校公布2017年决算数据

    教育部直属高校公布2017年决算数据
    高校科技08-13
    2018年7月20日,教育部在其官网公布了其2017年度部门决算。根据决算报告,教育部2017年年度决算总经费为3939亿元,收入合计2892亿元,支出合计2686亿元...
  • 云南大学与“一带一路”沿线国家高校共建科研平台
    中国新闻网08-13
    虽然正值暑假,但记者近日到访云南大学时看到其实验室并未歇息,科研人员正在检测分析来自澜沧江—湄公河的水样,为揭示流域水环境变化、与沿岸国家开展相关合作研究奠定基础。《不列颠百科全书...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间