• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育成本核算难题有望破解

    中国教育装备采购网 2012/4/6 17:44:00 围观154次 我要分享

      新版《事业单位财务规则》的出台,无疑为提升高校财务管理水平提供了很好的制度保障。“历年来困扰教育界的是教育成本的计算问题,许多高校并没有推行成本核算,因而教育资源的效益无法准确衡量。新版事业单位财会制度的出台,有助于解决这个难题。”北京工业大学财务处处长杨松令对此感到很振奋。

      有利于提高高校财务管理效益

      “教育成本核算一直是一个难题,学生收费缺乏依据,校内各院系没有推行成本核算,不利于教育资源效益的提高。这些问题将随着新的财务规则和会计准则以及会计制度的实施得以解决。”在杨松令看来,虽然新版财务规则还是以收付实现制为基础,但部分行业根据成本核算和绩效管理的需要,可以在行业事业单位财务管理制度中引入权责发生制。目前,医院已率先采用权责发生制,区分资本性支处和收益性支出,提取固定资产折旧,计算医疗成本。如果将权责发生制引入高校,有助于解决教育成本的计算问题。

      在固定资产标准上,新版财务规则第四十条规定:固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中专用设备单位价值在1500元以上)。众所周知,十多年来物件水平已上涨不少。杨松令说,“固定资产标准的调整很符合当前的实际;对于高校来讲可以大大提高会计工作效率,从而减轻会计核算和管理的工作量。”目前,高校因扩招导致办学资源不足,通过举债扩大校园面积,建设新的教学楼和宿舍楼,蕴含着巨大的债务风险。杨松令说,“新版财务规则将举债纳入财务管理,并要求高校充分评估负债风险。高校应当建立健全财务风险控制机制,规范和加强借入款项管理,严格执行审批程序,不得违反规定举借债务和提供担保。”不仅如此,新版财务规则将基建财务纳入事业单位资产管理,规定事业单位的资产包括流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。

      在一些细节上,新版财务规则也有不少改观,将结转和结余划分为财政拨款结转和结余资金、非财政拨款结转和结余资金两部分,对不同的结余采取不同的管理方式。

      这就避免了以前年末将所有余额全部转入基金,导致预算执行未完成的和已完成的混合在一起,引起单位大量结余资金的误解。

      会计制度有不少亮点

      对于财政部正在征求意见的《事业单位会计制度》和《事业单位会计准则》,杨松令说,“征求意见稿增加了公共财政改革政策涉及的会计业务,包括国库集中支付、政府收支分类、部门预算、工资津贴补贴、国有资产管理、财政拨款结转结余管理等公共财政改革配套出台的若干会计制度补充规定,新增了有关会计核算内容。”另外,征求意见稿实现了基建会计与事业单位财务会计的并轨整合,通过增设“基建工程”科目及其明细科目、设置“长期借款”科目及“基建借款”明细科目、在“财政补助收入”科目核算内容中增加基建拨款,以及在财务报表体系中增加“基建投资表”等。不仅如此,征求意见稿更真实地反映了资产价值,对固定资产(文物文化资产除外)计提折旧、对无形资产计提摊销,以反映资产因使用中的消耗而发生的价值减少。

      在一些细节问题上,征求意见稿也体现出诸多进步。比如区分了结转和结余概念,将结转和结余划分为财政拨款结转和结余资金、非财政拨款结转和结余资金两部分。

      另外,设立了长期借款科目,核算基建借款等事项。

      “本次改革的步子仍较谨慎,事业单位(除医院和高校外)仍采用收付实现制。虽然提取折旧,但属于‘虚提’,并没有真正实现固定资产的自我更新改造功能;仍然采用收支的概念,没有采用费用和成本的概念,不能体现成本核算的作用。”这也让杨松令感到有些遗憾。

      他说,美中不足的还在于折旧提取的具体操作缺乏依据。因为会计制度中要求提折旧,但对于如何提、固定资产折旧年限是多少,新版财务规则中没有作以规定,而这些又不是会计制度规范的内容。因此,要想使会计准则和会计制度得以顺利实施,这是目前最急需解决的问题。

    来源:中国会计报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态

    高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态
    中国教育装备采购网11-09
    ​在国家大力推进信息化和人工智能教育,加快高校“双一流”建设的背景下,如何发挥图书馆的核心竞争力,已经引起教育界乃至社会的极大关注。2018年北...
  • 新生态!美学工业人才培养“变轨超车”

    新生态!美学工业人才培养“变轨超车”
    教育部学校规划建设发展中心11-07
    习近平总书记在全国教育大会上指出,要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,加...
  • “高参小”:未来教育发展的一个趋势

    “高参小”:未来教育发展的一个趋势
    S君 SmartShow创新社10-29
    为进一步贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实党的教育方针,促进义务教育均衡发展,2014年,北京市教委启动“北京高校、社会力量参与小学体育美育发...
  • 为什么我认为未来的职业化教育,会是个巨大的风口

    为什么我认为未来的职业化教育,会是个巨大的风口
    搜狐网10-24
    职业化思考,正以一个缺口的形式徘徊在传统教育和社会高速发展的边缘,极具稀缺性。一、你需要职业化教育,但你知道这是什么吗?先来看一下这两个问题...
  • 高校建“一流专业”可获3000万元财政支持
    搜狐网10-23
    10月17日,北京市财政局公布《北京高校“双一流”建设资金管理办法》,为推进北京高校的一流大学、一流学科建设,设立北京高校“双一流”建设资金。“双一流”建设资金用于支持进入国家“双一流...
  • 专家呼吁:发展大科学装置需培养工匠队伍
    《中国科学报》10-23
    “中科院上海分院的一些所长反映,建大科学装置的钱是有的,但这些钱不能用于人,人员开支怎么办?”在近日举行的上海市科协主办的第二十届中国国际工业博览会科技论坛院士圆桌会议上,中科院院...
  • “大学心脏”图书馆:该如何摆脱“贫血”

    “大学心脏”图书馆:该如何摆脱“贫血”
    《中国科学报》10-23
    图片来源:全景网美国哈佛大学原校长艾略特曾将图书馆比喻为“大学的心脏”,但如今,很多国内高校的这颗心脏却似乎正面临着“贫血”。近日,复旦大学...
  • 复旦大学上海新媒体实验中心开放启用

    复旦大学上海新媒体实验中心开放启用
    中国新闻网10-23
    “范式探索与创新:时代变革中的新闻传播人才培养”2018全球新闻传播院长论坛举行。芊烨摄“范式探索与创新:时代变革中的新闻传播人才培养”2018全球...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间