• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育成本核算难题有望破解

    中国教育装备采购网 2012/4/6 17:44:00 围观135次 我要分享

      新版《事业单位财务规则》的出台,无疑为提升高校财务管理水平提供了很好的制度保障。“历年来困扰教育界的是教育成本的计算问题,许多高校并没有推行成本核算,因而教育资源的效益无法准确衡量。新版事业单位财会制度的出台,有助于解决这个难题。”北京工业大学财务处处长杨松令对此感到很振奋。

      有利于提高高校财务管理效益

      “教育成本核算一直是一个难题,学生收费缺乏依据,校内各院系没有推行成本核算,不利于教育资源效益的提高。这些问题将随着新的财务规则和会计准则以及会计制度的实施得以解决。”在杨松令看来,虽然新版财务规则还是以收付实现制为基础,但部分行业根据成本核算和绩效管理的需要,可以在行业事业单位财务管理制度中引入权责发生制。目前,医院已率先采用权责发生制,区分资本性支处和收益性支出,提取固定资产折旧,计算医疗成本。如果将权责发生制引入高校,有助于解决教育成本的计算问题。

      在固定资产标准上,新版财务规则第四十条规定:固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中专用设备单位价值在1500元以上)。众所周知,十多年来物件水平已上涨不少。杨松令说,“固定资产标准的调整很符合当前的实际;对于高校来讲可以大大提高会计工作效率,从而减轻会计核算和管理的工作量。”目前,高校因扩招导致办学资源不足,通过举债扩大校园面积,建设新的教学楼和宿舍楼,蕴含着巨大的债务风险。杨松令说,“新版财务规则将举债纳入财务管理,并要求高校充分评估负债风险。高校应当建立健全财务风险控制机制,规范和加强借入款项管理,严格执行审批程序,不得违反规定举借债务和提供担保。”不仅如此,新版财务规则将基建财务纳入事业单位资产管理,规定事业单位的资产包括流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。

      在一些细节上,新版财务规则也有不少改观,将结转和结余划分为财政拨款结转和结余资金、非财政拨款结转和结余资金两部分,对不同的结余采取不同的管理方式。

      这就避免了以前年末将所有余额全部转入基金,导致预算执行未完成的和已完成的混合在一起,引起单位大量结余资金的误解。

      会计制度有不少亮点

      对于财政部正在征求意见的《事业单位会计制度》和《事业单位会计准则》,杨松令说,“征求意见稿增加了公共财政改革政策涉及的会计业务,包括国库集中支付、政府收支分类、部门预算、工资津贴补贴、国有资产管理、财政拨款结转结余管理等公共财政改革配套出台的若干会计制度补充规定,新增了有关会计核算内容。”另外,征求意见稿实现了基建会计与事业单位财务会计的并轨整合,通过增设“基建工程”科目及其明细科目、设置“长期借款”科目及“基建借款”明细科目、在“财政补助收入”科目核算内容中增加基建拨款,以及在财务报表体系中增加“基建投资表”等。不仅如此,征求意见稿更真实地反映了资产价值,对固定资产(文物文化资产除外)计提折旧、对无形资产计提摊销,以反映资产因使用中的消耗而发生的价值减少。

      在一些细节问题上,征求意见稿也体现出诸多进步。比如区分了结转和结余概念,将结转和结余划分为财政拨款结转和结余资金、非财政拨款结转和结余资金两部分。

      另外,设立了长期借款科目,核算基建借款等事项。

      “本次改革的步子仍较谨慎,事业单位(除医院和高校外)仍采用收付实现制。虽然提取折旧,但属于‘虚提’,并没有真正实现固定资产的自我更新改造功能;仍然采用收支的概念,没有采用费用和成本的概念,不能体现成本核算的作用。”这也让杨松令感到有些遗憾。

      他说,美中不足的还在于折旧提取的具体操作缺乏依据。因为会计制度中要求提折旧,但对于如何提、固定资产折旧年限是多少,新版财务规则中没有作以规定,而这些又不是会计制度规范的内容。因此,要想使会计准则和会计制度得以顺利实施,这是目前最急需解决的问题。

    来源:中国会计报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 西南交大正式组建“前沿科学技术研究院”

    西南交大正式组建“前沿科学技术研究院”
    中国高校之窗07-13
    在7月11日西南交通大学召开的“理科振兴”推进大会上,学校书记王顺洪、校长徐飞为“西南交通大学前沿科学技术研究院”揭牌。组建前沿科学技术研究院是...
  • 高校专业调整要与社会需求共生共长
    中国教育报07-13
    日前,浙江省教育厅发布2018年度普通高校本科专业设置工作有关事项通知,鼓励高校增设经济社会发展急需相关专业,严格控制增设限制类专业。浙江省力推的信息、环保、健康等“八大万亿产业”,以...
  • 晋中市首批高校食品安全检测室建设完成
    黄河新闻网07-12
    学校食堂面对消费群体特殊,食品安全状况直接关系到青少年健康成长,社会关注度极高、舆论燃点极低,省市政府历来高度重视。晋中市食品药品监督管理局在对高校新校区监管实践中,创新思路、积极...
  • 川北医学院高校节能知识竞赛获得佳绩

    川北医学院高校节能知识竞赛获得佳绩
    中国高校之窗07-10
    为了加强节能知识宣传和普及,提高全民节能意识,四川省高校后勤协会动力与节能专业委员会于日前在成都举办了首届中横通杯节能知识竞赛决赛。川北医学...
  • 天润数娱拟2.3亿收购实控人教育资产
    每日经济新闻07-04
    公布收购标的2个多月后,天润数娱(002113,SZ)7月2日晚间终于对外公告详细的收购预案。公司称,拟通过现金和发行股份的方式收购广州凯华教育投资有限公司(以下简称凯华教育)100%股权,交易对...
  • “加强科研诚信,推进学风建设”座谈会举行

    “加强科研诚信,推进学风建设”座谈会举行
    价值中国网07-02
    科研诚信,一直都是高校以及科研院所非常关心的热点话题之一。而近几年,随着一系列学术造假、学术不端行为的出现,国家也愈加重视科研诚信的问题。今...
  • 中国教育市场引来资本逐鹿
    国际商报07-02
    咨询机构安永-帕特侬日前发布了《2018中国教育行业洞见》报告。报告指出,在中国政府全面提高教育质量和促进教育公平的政策环境下,素质教育、职业教育和科技驱动的支持服务将成为未来中国教育板...
  • 高校产业扶贫变“输血”为“造血”
    人民日报06-29
    在坚决打赢脱贫攻坚战的当下,如何变输血式扶贫为造血式扶贫?产业扶贫是关键举措和重要保障,既能促进贫困人口较快增收达标,也有助于巩固长期脱贫成果。日前,记者从2018年教育部直属系统扶贫暨...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间