• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东济南教育局副局长刘堃:教师应有形象意识

    中国教育装备采购网 2012/4/9 9:35:00 围观8046次 我要分享

      刘堃,现任济南市教育局副局长,曾任山东省实验中学党委书记、校长。国家普通高中新课程专家工作组成员

      有一次在某学校听课。授课者是位青年教师,这位教师手抄在裤兜里就进了教室,手也不拿出来就开始讲课。看上去他对教材相当熟悉了,而且大概他认为这样讲课显得蛮潇洒的。但我们听课的几个人坐在下边互相交换了一下眼色,大家的感觉是一致的,就是对这位教师的举止很不以为然。难道这种形象就表示教师很有学问吗?这让我不由得思考,教师在认真授课之外是不是也应该注意自己的形象呢?

      还有一次去听一节物理课,授课的内容为“分子的扩散”,教师站在黑板前手拿两个装有水的烧杯作实验。他向其中一个滴入蓝色钢笔水,让学生看颜色的扩散速度。当时这位教师穿了一件黑色的毛衣,我坐在教室的后边,看到教师手举烧杯,黑板和教师的黑毛衣作背景,怎么能看清楚钢笔水的扩散呢?于是学生们纷纷嚷嚷起来,而教师却不明白问题出在哪儿。

      写到这里,不由想起我在学生时代时曾教过我的那些教师的形象了。

      中学时代有两位教师给我印象很深。一位是语文老师,他的古诗词讲得特别好,讲到激动时,他有个习惯动作就是不停地卷袖子,在讲台上来回走动,边走边卷,口若悬河。老师的这些举动,现在说来叫“个性张扬”,但在当时却激发起了同学们学习语文的热情,我当时甚至萌生了学文的愿望。另一位就是化学老师,他是一位南方人,典型的书生形象,他的特点是边做实验,边问同学们“对吧”,同学们对他印象特深,也许正是因为这个缘故,我特别爱学化学,以至于最终选择了化学教育专业。

      在大学期间,教有机化学的老师也很有自己的特点,每一次讲完一个主题,就站在讲台上边搓手边问大家,“还有什么问题吗?”他总是那么自信,从而给我们以极大的学习勇气和信心。

      整洁、稳重、端庄是教师传统的仪表形象。《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”中有这样的表述:教师要“衣着得体,语言规范,举止文明”,具体规定了教师仪表方面的职业要求。其实,由于特殊的位置和身份,使得教师的一举一动不仅反映出教师个人的素养,而且还会对学生产生不可低估的作用。教师的着装仪表、习惯动作会对正处在成长阶段的学生起到潜移默化的示范、榜样作用。教师的手势、眼神、表情都属于教学行为,会对学生的听课效果产生影响,甚至还会影响学生的一生。

      我们常说要做一个有智慧的教师。教师在课堂上的智慧之一就要体现在善于对学生听课时的各种变化进行及时观察、捕捉并作出应有的反应。学生在听课过程中的神态是不一样的,他感兴趣的内容总是会全神贯注;他不屑听的内容往往是心不在焉;他听不懂的内容只能是一脸茫然。因此,教师不仅仅是个讲授者,还是个表演者,更是个指挥者。教师就像是一个乐队的指挥,每当发现有不和谐的音调他就会配合着表情用指挥的动作去提醒、去纠正,帮助所有的学生共同顺利完成这部师生教学交响曲。

      教师对自己在课堂上的形象不能有丝毫懈怠和随意,要用自己智慧的语言、优美的姿态、有感染力的手势去吸引学生、影响学生,让学生对教师产生可敬、可爱、崇拜、向往的感情,“亲其师,听其言,观其行,信其道”,从而达到事半功倍的教学效果。

    来源:中国教育新闻网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元

    教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元
    中国青年报11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚

    印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚
    贵州网11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育

    华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育
    中新网11-19
    华南师范大学附属普宁学校18日在普宁市云落镇举行开工仪式。星河控股集团向揭阳市政府捐赠奖教奖学基金1000万元。中新网广东新闻11月18日电(陈启任高壮...
  • 你家孩子得到科学评价了吗?

    你家孩子得到科学评价了吗?
    果乐头条11-19
    你家孩子得到科学评价了吗?“实时·自动化教育评价”系统给你带来惊喜“这套系统的核心就是等价测题的生成。没有等价测题,就像用不同长度的尺子去搞测...
  • 极课大数据亮相第75届中国教育装备展 推动精准教学发展

    极课大数据亮相第75届中国教育装备展 推动精准教学发展
    北国网11-19
    2018年11月17日——19日,第75届中国教育装备展示会如期在江西省南昌市绿地国际博览中心盛大举行。据悉,本届展会展出面积达15万平方米,展位数量7000...
  • 联合出展更显号召力,和思易亮相南昌教装展热力十足

    联合出展更显号召力,和思易亮相南昌教装展热力十足
    项城网11-19
    南昌,作为典型的南方城市,秋天在这里显得特别短暂。落叶缤纷,天高云淡,微冷的空气夹杂着城市的喧嚣,每一分秋意都那么珍贵,正是如此,刚刚在金黄...
  • 粤老年开放大学揭牌成立了
    南方都市报11-19
    11月18日,广东开放大学在40周年华诞之际,举办一流开放大学建设推进会。值得一提的是,同日国家开放大学(广东)老年开放大学正式揭牌成立,目前已开设包括旗袍、钢琴、瑜伽、国画、中医养生等非...
  • 大数据推动高校思政教育创新
    中国社会科学网-中国社会科学报11-19
    11月17日,第三届“大数据与思想政治教育创新”学术论坛在华中师范大学举行,来自全国55所高校的150余名思政界专家学者与会。扬州大学党委副书记叶柏森表示,“互联网”正引领高校思想政治教育环...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间