• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东济南教育局副局长刘堃:教师应有形象意识

    中国教育装备采购网 2012/4/9 9:35:00 围观8020次 我要分享

      刘堃,现任济南市教育局副局长,曾任山东省实验中学党委书记、校长。国家普通高中新课程专家工作组成员

      有一次在某学校听课。授课者是位青年教师,这位教师手抄在裤兜里就进了教室,手也不拿出来就开始讲课。看上去他对教材相当熟悉了,而且大概他认为这样讲课显得蛮潇洒的。但我们听课的几个人坐在下边互相交换了一下眼色,大家的感觉是一致的,就是对这位教师的举止很不以为然。难道这种形象就表示教师很有学问吗?这让我不由得思考,教师在认真授课之外是不是也应该注意自己的形象呢?

      还有一次去听一节物理课,授课的内容为“分子的扩散”,教师站在黑板前手拿两个装有水的烧杯作实验。他向其中一个滴入蓝色钢笔水,让学生看颜色的扩散速度。当时这位教师穿了一件黑色的毛衣,我坐在教室的后边,看到教师手举烧杯,黑板和教师的黑毛衣作背景,怎么能看清楚钢笔水的扩散呢?于是学生们纷纷嚷嚷起来,而教师却不明白问题出在哪儿。

      写到这里,不由想起我在学生时代时曾教过我的那些教师的形象了。

      中学时代有两位教师给我印象很深。一位是语文老师,他的古诗词讲得特别好,讲到激动时,他有个习惯动作就是不停地卷袖子,在讲台上来回走动,边走边卷,口若悬河。老师的这些举动,现在说来叫“个性张扬”,但在当时却激发起了同学们学习语文的热情,我当时甚至萌生了学文的愿望。另一位就是化学老师,他是一位南方人,典型的书生形象,他的特点是边做实验,边问同学们“对吧”,同学们对他印象特深,也许正是因为这个缘故,我特别爱学化学,以至于最终选择了化学教育专业。

      在大学期间,教有机化学的老师也很有自己的特点,每一次讲完一个主题,就站在讲台上边搓手边问大家,“还有什么问题吗?”他总是那么自信,从而给我们以极大的学习勇气和信心。

      整洁、稳重、端庄是教师传统的仪表形象。《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”中有这样的表述:教师要“衣着得体,语言规范,举止文明”,具体规定了教师仪表方面的职业要求。其实,由于特殊的位置和身份,使得教师的一举一动不仅反映出教师个人的素养,而且还会对学生产生不可低估的作用。教师的着装仪表、习惯动作会对正处在成长阶段的学生起到潜移默化的示范、榜样作用。教师的手势、眼神、表情都属于教学行为,会对学生的听课效果产生影响,甚至还会影响学生的一生。

      我们常说要做一个有智慧的教师。教师在课堂上的智慧之一就要体现在善于对学生听课时的各种变化进行及时观察、捕捉并作出应有的反应。学生在听课过程中的神态是不一样的,他感兴趣的内容总是会全神贯注;他不屑听的内容往往是心不在焉;他听不懂的内容只能是一脸茫然。因此,教师不仅仅是个讲授者,还是个表演者,更是个指挥者。教师就像是一个乐队的指挥,每当发现有不和谐的音调他就会配合着表情用指挥的动作去提醒、去纠正,帮助所有的学生共同顺利完成这部师生教学交响曲。

      教师对自己在课堂上的形象不能有丝毫懈怠和随意,要用自己智慧的语言、优美的姿态、有感染力的手势去吸引学生、影响学生,让学生对教师产生可敬、可爱、崇拜、向往的感情,“亲其师,听其言,观其行,信其道”,从而达到事半功倍的教学效果。

    来源:中国教育新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中英青少年足球公益训练营在杭举行
    杭州湾07-18
    ​由浙江省足球协会指导、杭州朝启体育文化有限公司和英国莱顿足球俱乐部主办、腾邦旅游等单位协办的“相约中国,共创未来,中英青少年足球公益训练营”在浙江外国语学院举行。来自英国伦敦莱顿...
  • 新疆维吾尔自治区教育信息化“十三五”发展规划
    规划与投资处07-18
    新疆维吾尔自治区教育信息化“十三五”发展规划前言为深入实施教育强区战略,以教育信息化带动教育现代化,更好地服务教育发展,进一步满足人民群众对优质教育的新要求,根据《教育信息化十年发...
  • 《中国教育投融资2017年度研究报告》发布

    《中国教育投融资2017年度研究报告》发布
    腾讯教育07-18
    ​近几年,市场上教育投融资的投入与创新活动,表现异常活跃,尤其是2016年民促法修法以来,市场主导的教育投融资投入与创新,在推进各个领域的教育供...
  • 株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)
    株洲市教育局07-18
    株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)为全面深入推进我市“十三五”教育信息化工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展...
  • 拉小江宁分校规划正式出炉,拟建42班小学

    拉小江宁分校规划正式出炉,拟建42班小学
    扬子晚报07-18
    ​近日,记者从江宁区政府官方网站获悉:拉小江宁分校(吉山软件园小学)规划方案正式出炉。该校位于江宁区丹东路以东、研发二路以北,用地面积约40.4亩...
  • 南昌市教育信息化建设三年行动计划(2017年-2019年)
    南昌市教育局07-18
    ​为全面深入推进我市“十三五”教育信息化工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》、《江西省中小学信息化基本标准(试行...
  • 北京教育信息化三年计划公布 将建立教育大数据共享服务系统
    法制晚报07-18
    7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面...
  • 陕西省韩城市教育信息化建设三年行动计划(2018-2020)
    韩城市教育局07-18
    为深入贯彻党的十九大精神,加快教育现代化建设,推进韩城教育信息化发展,根据教育部《教育信息化2.0计划》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和省教育厅《陕西省教育信息化十年发展...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间