• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东济南教育局副局长刘堃:教师应有形象意识

    中国教育装备采购网 2012/4/9 9:35:00 围观8037次 我要分享

      刘堃,现任济南市教育局副局长,曾任山东省实验中学党委书记、校长。国家普通高中新课程专家工作组成员

      有一次在某学校听课。授课者是位青年教师,这位教师手抄在裤兜里就进了教室,手也不拿出来就开始讲课。看上去他对教材相当熟悉了,而且大概他认为这样讲课显得蛮潇洒的。但我们听课的几个人坐在下边互相交换了一下眼色,大家的感觉是一致的,就是对这位教师的举止很不以为然。难道这种形象就表示教师很有学问吗?这让我不由得思考,教师在认真授课之外是不是也应该注意自己的形象呢?

      还有一次去听一节物理课,授课的内容为“分子的扩散”,教师站在黑板前手拿两个装有水的烧杯作实验。他向其中一个滴入蓝色钢笔水,让学生看颜色的扩散速度。当时这位教师穿了一件黑色的毛衣,我坐在教室的后边,看到教师手举烧杯,黑板和教师的黑毛衣作背景,怎么能看清楚钢笔水的扩散呢?于是学生们纷纷嚷嚷起来,而教师却不明白问题出在哪儿。

      写到这里,不由想起我在学生时代时曾教过我的那些教师的形象了。

      中学时代有两位教师给我印象很深。一位是语文老师,他的古诗词讲得特别好,讲到激动时,他有个习惯动作就是不停地卷袖子,在讲台上来回走动,边走边卷,口若悬河。老师的这些举动,现在说来叫“个性张扬”,但在当时却激发起了同学们学习语文的热情,我当时甚至萌生了学文的愿望。另一位就是化学老师,他是一位南方人,典型的书生形象,他的特点是边做实验,边问同学们“对吧”,同学们对他印象特深,也许正是因为这个缘故,我特别爱学化学,以至于最终选择了化学教育专业。

      在大学期间,教有机化学的老师也很有自己的特点,每一次讲完一个主题,就站在讲台上边搓手边问大家,“还有什么问题吗?”他总是那么自信,从而给我们以极大的学习勇气和信心。

      整洁、稳重、端庄是教师传统的仪表形象。《中小学教师职业道德规范》第五条“为人师表”中有这样的表述:教师要“衣着得体,语言规范,举止文明”,具体规定了教师仪表方面的职业要求。其实,由于特殊的位置和身份,使得教师的一举一动不仅反映出教师个人的素养,而且还会对学生产生不可低估的作用。教师的着装仪表、习惯动作会对正处在成长阶段的学生起到潜移默化的示范、榜样作用。教师的手势、眼神、表情都属于教学行为,会对学生的听课效果产生影响,甚至还会影响学生的一生。

      我们常说要做一个有智慧的教师。教师在课堂上的智慧之一就要体现在善于对学生听课时的各种变化进行及时观察、捕捉并作出应有的反应。学生在听课过程中的神态是不一样的,他感兴趣的内容总是会全神贯注;他不屑听的内容往往是心不在焉;他听不懂的内容只能是一脸茫然。因此,教师不仅仅是个讲授者,还是个表演者,更是个指挥者。教师就像是一个乐队的指挥,每当发现有不和谐的音调他就会配合着表情用指挥的动作去提醒、去纠正,帮助所有的学生共同顺利完成这部师生教学交响曲。

      教师对自己在课堂上的形象不能有丝毫懈怠和随意,要用自己智慧的语言、优美的姿态、有感染力的手势去吸引学生、影响学生,让学生对教师产生可敬、可爱、崇拜、向往的感情,“亲其师,听其言,观其行,信其道”,从而达到事半功倍的教学效果。

    来源:中国教育新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国务院再为科研设备采购“松绑”
    中国政府采购报09-18
    国务院近期发布了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》),在优化科研项目和经费管理、创新的评价激励制度、强化科研项目绩效评价等方面作出明确要求,其中强调,...
  • 财政部:2018年8月教育支出同比增长6.4%
    财政部国库司09-18
    8月份,全国财政收支运行情况良好。减税降费政策效应进一步显现,全国财政收入增速有所放缓;重点支出保障有力,全国财政支出总体保持较快增长。一、全国一般公共预算收支情况(一)一般公共预算...
  • 投入建设11所学校 盐城盐都推动教育优质均衡发展
    盐都日报09-18
    9月12日下午,记者从全区推进区域教育优质均衡发展新闻发布会上获悉,我区把促进教育公平、推进优质教育全覆盖作为发展教育事业的重中之重,重金投入建设11所学校,并明确了时间表。其中6所在建...
  • 推进教育信息化 IPv6或将席卷教育装备市场

    推进教育信息化 IPv6或将席卷教育装备市场
    中国教育装备采购网09-18
    9月17日,浙江省教育厅办公室印发关于贯彻落实《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》的通知,对加快推进全省教育系统IPv6规...
  • 知识付费,是中小教培机构进行在线教育的市场预热

    知识付费,是中小教培机构进行在线教育的市场预热
    互联网09-18
    知识付费作为继资讯、文娱、游戏之后的第四大数字内容板块,短短两年时间内触角就迅速抵达了早幼教、职场、情商、财经、口才、商业等众多垂直领域。形...
  • 借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?

    借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?
    东方网09-18
    聚焦新兴领域青少年人才培养,为上海城市建设注入更多“青春动能”。今天下午,世界人工智能大会·青少年创新创业主题论坛在杨浦长阳创谷举行。在上海...
  • 贵阳市入选教育部2017年度 基础教育信息化应用典型案例
    贵阳日报09-18
    9月17日,记者从市教育局获悉,教育部近日公布了2017年度基础教育信息化应用典型案例名单,贵阳市、贵阳市第六中学分别入选区域和学校典型案例。据了解,为继续推进“信息技术与教育教学深度融合...
  • 北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!

    北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!
    银川市新闻传媒集团09-18
    还记得发布君之前说过银川将要在金凤区北部片区建成一座学校重点是这所学校可以从幼儿园一直可以读到高中!今天关于这所学校——北京师范大学银川学校...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间