• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙大5年投3亿建“学术特区”支持骨干青年教师

    中国教育装备采购网 2012/4/9 9:38:00 围观102次 我要分享

      最近,浙江大学求是高等研究院的一些青年教师得知,自己的岗位津贴不再与短期业绩挂钩了,每人每年有15万元以上的收入保障,但5 年后,必须接受国际排名前20位的专家的评议。这是浙江大学从今年开始实施的一项新政:开辟“学术特区”,遴选支持一批潜心从事基础和战略研究的骨干青年教师,实行较长周期的固定岗位津贴制,目的是创造更有利于青年教师成长的学术环境。目前,学校为“学术特区”一次性投入3亿元,作为为期5年的科研运行经费。

      据了解,浙江大学目前拥有2000多名45周岁以下的青年教师,占全部教师的56%。为了更好地促进青年教师成长成才,浙大放眼10年后的成长可能性,从转变教师评价体系、国际化培养、建设“学术特区”等入手展开探索。

      浙江大学自2010年开始遴选求是青年学者,主要针对35岁以下、没有正高级专业技术职务的青年教师,入选后赋予他们研究生导师资格,扶持他们从事独立科研工作,给予10万至20万元的科研资助,在工资收入中直接增加特别津贴每年5万元,为他们潜心科研提供经济保障。

      浙江大学副校长褚健说,探索的成果,非一朝一夕即可显现。但毋庸置疑的是,要建设世界一流大学,首先就要遵循“求真务实、尊重个性、允许失败”的人才规律。

      浙江大学于2008年提出新的教师职称评审办法,明确在申报高级职称时,不再统计发表论文的数量,而是要求教师对“取得的标志性成果或主要学术成就,进行客观的描述或评价”。同时,教师高级职位聘任的“门槛”制定权和审核权,原先一直在学校,2008年起,这些权力全部回归到各院系。

      此外,浙江大学还从2010年起推出了教师岗位分类管理改革,改变过去“用一把尺子衡量所有教师”的人才评价方式,鼓励教师按自己的特长选择不同的职业发展通道,并建立起教师分类发展的配套体系。

      “学校的评价标准由数量回归到质量,同时提供了多种发展路径,这对青年教师的发展是最大的正向引导和支持。”浙大传媒学院教授韦路说。

      在新形势下,是否“具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务、具有国际化合作基本技能”,已经是国际通用的人才评价标准。浙江大学从 2005年起推行“新星计划”,选派35周岁以下(人文学科放宽至40周岁)的青年骨干教师,到世界一流大学或一流学科,开展两年的合作研究。目前,该计划第一轮已实施完毕,专项划拨资金4000万元,200余名青年教师受益。2011年,浙江大学又启动了新一轮的“新星计划”,预计再投入约4000万元。

      33岁就晋升为教授的罗坤是浙江大学“新星计划”入选教师之一。任教不久,30岁的他就获得机会,前往斯坦福大学深造。在美国深造的两年内,他只完成了一篇论文,但在能源领域级别最高的年度国际学术会议——第33届国际燃烧学大会上,这篇论文被评为杰出论文,成为其学术道路上的坚实一步。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都中小学生网络信息素养教育研究报告发布
    四川日报09-19
    9月18日下午,2018国家网络安全宣传周“校园日”主题教育活动成都市主会场上,成都市教育局面向全国首次发布《成都市中小学生网络信息素养教育研究报告》,《报告》显示:中小学学生的手机拥有率...
  • 总投资9870万元 格力亿元办校扩张教育版图
    北京商报09-19
    继马云之后,又一位科技企业大佬跨界步入了教育行业,格力电器董事长董明珠于9月17日宣布,她开办的格力学校已经建设完成,第一批297名一年级学生上课已两周。该小学为公立属性,位于珠海香洲区...
  • 成都:“一键报警”年底可覆盖全市所有中小学幼儿园
    成都日报09-19
    9月恰逢开学季,校园安全及如何防范学生在校园中可能遇到的校园贷、校园霸凌或其他安全问题再次成为人们关注的焦点。昨日,成都市公安局相关领导和负责人值守《成都面对面·党风政风热线》,围绕...
  • 江西省高校将加快建设网络安全学科专业
    江南都市报09-19
    9月18日,省教育厅在东华理工大学举行江西省高校网络安全人才培养研讨会,推动我省高校加强网络安全人才培养,促进网络安全教育深入开展。省教育厅相关负责人表示,我们在享受互联网技术带来便利...
  • 安徽:在线课堂覆盖所有教学点
    中国教育报09-19
    “我在家门前,种棵小树苗”,欢快动听的音乐从繁昌县孙村镇梅冲教学点一间教室里传出。日前记者在该教学点采访时看到,孩子们正对着大屏幕上音乐在线课程。和普通教学不同,这种在线课堂是由本...
  • 做卓越父母 引领孩子未来—智保天赋教育公益讲座山东站

    做卓越父母 引领孩子未来—智保天赋教育公益讲座山东站
    互联网09-18
    人一生接受的教育,20%来自学校,10%来自社会,70%来自于家庭!从数据上说明了家庭教育的重要地位,为了唤醒家长对家庭教育的关注。2018年9月8日,景晟...
  • 海风教育:从此让孩子爱上学习

    海风教育:从此让孩子爱上学习
    互联网09-18
    一直以来,令家长困惑不已的一个问题就是:为什么别人家的孩子学习劲头都很足,可自己家的孩子呢,一提到上学做功课,就一副愁眉苦脸的样子。原因有以下几个...
  • 国务院再为科研设备采购“松绑”
    中国政府采购报09-18
    国务院近期发布了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》),在优化科研项目和经费管理、创新的评价激励制度、强化科研项目绩效评价等方面作出明确要求,其中强调,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间