• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 分享电磁流量计选型的知识要点

    中国教育装备采购网 2012/4/9 9:46:00 围观575次 我要分享

      电磁流量计经过多年的发展,性能不断的完善,功能也逐步的强大。按分类也有多种,如按励磁方式分类有直流励磁型、交流工频励磁型、双频励磁型和低频矩形波励磁型。都是采用法拉第电磁感应定律的原理,生产的一种测量导电液体体积流量的仪表。

      电磁流量计具有压力损失极小,对介质的密度、粘度、温度、压力等参数没有要求,而且对直管段的要求也很低。下面就来对如何选用流量计坐下总结。

      1、介质的电导率

      介质的电导率不能低于规定的下限值,如果低于下限值就会产生测量误差,导致不能正常使用,超过上限值即使变化也可以测量,示值误差变化不大。

      工业用水及其水溶液的电导率大于10-4S/cm,酸、碱、盐液的电导率在10-4~10-1S/cm之间,低度蒸馏水为10-5S/cm,这些使用是没有问题的,比如石油制品和有机溶剂电导率过低就不能使用了。使用的水溶液可能用工业用水配比,电导率将略高,是有利于流量测量。下图列出若干液体在20°C时的电导率。

      2、电极材料

      在测量使用过程中想要达到良好的测量效果,更长时间的使用寿命,就必须根据被测流体是否具有腐蚀性来选择电极的材料,具体请咨询厂家腐蚀手册。下图为常见的电极材料及对应耐腐蚀性能。

      3、量程口径

      传感器的口径不一定要与管径相同,必须根据实际流量而定,依据计算公式选定流量计的口径。对于工业输送水等液体,一般管道流速1.5~3m/s,电磁流量计用在这样的管道上,传感器口径与管径相同即可。

      电磁流量计满度流量时液体流速可在1~10m/s范围内选用。上限流速在原理上是不受限制的,建议不超过5m/s,如果衬里材料能承受液流冲刷。满度流量的流速下限一般为1m/s,有些型号仪表则为0.5m/s。

      用于有易黏附、沉积、结垢等物质的流体,选用流速不低于2m/s,最好提高到3~4m/s或以上,起到自清扫、防止黏附沉积等作用。用于矿浆等磨耗性强的流体,常用流速应低于2~3m/s,以降低对衬里和电极的磨损。在测量接近阈值的低电导液体时,尽可能选定较低流速(小于0.5~1m/s),因流速提高流动噪声会增加,而出现输出晃动现象。

      4、含有混合物

      混入成泡状流的微小气泡仍可正常工作,但测得的是含气泡体积的混合体积流量,气体含量增加到形成弹(块)状流,电极可能被气体盖住使电路瞬时断开,出现输出晃动甚至不能正常工作。

      5、介质有沉淀

      液体易在管壁附着和沉淀物质的流体时,若附着的是比液体电导率高的导电物质,信号电势将被短路而不能工作,若是非导电层则首先应注意电极的污染,如选用不易附着尖形或半球形突出电极、可更换式电极、刮刀式清垢电极等。易产生附着的场所可提高流速以达到自清扫的目的,还可以采取较方便的易清洗的管道连接,可不拆卸清洗传感器。接触型电极电磁流量计附着非导电膜层,仪表仍能工作,但若为高导电层则同样不能工作。

      电磁流量计作为一种重要的工业流量测量的仪表,在应用中充分发挥其作用,如何选型和安装就成了一个关键的问题。具备一定的专业知识的前提下,有必要在其如何正确选型与安装方面掌握一定的技巧和方法,才能满足企业深入管理的要求,涡街流量计的要求。

    来源:中国教育装备采购网整理 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德直销皂膜流量计执行标准升级特点
    中国教育装备采购网10-24
    智能电子皂膜流量计是测量流量的常用仪器,广泛应用于科研、工厂生产等领域,具有快速、准确等特点。升级简介,主要从事环保监测仪器、安全监测仪器仪表、流量测控仪器仪表、数据采集及传输设备...
  • 解析湿式气体流量计注意事项及测试方法
    中国教育装备采购网08-23
    解析湿式气体流量计注意事项及测试方法湿式气体流量计分两种:一种是,采用,一般在无腐蚀气体范围内使用。另外一种是,采用材质,可测量腐蚀性气体。湿式气体流量计是实验室常用的仪表之一。在测...
  • 恒奥德升级款超声波流量计原理 优缺点
    中国教育装备采购网08-10
    外夹式或者管段式超声波流量仪表是以速度差法为原理,测量圆管内液体流量的仪表。它采用了先进的多脉冲技术、信号数字化处理技术及纠错技术,使流量仪表更能适应工业现场的环境,计量更方便、经...
  • 电磁流量计使用时候有哪些故障

    电磁流量计使用时候有哪些故障
    中国教育装备采购网07-17
    电磁流量计使用时候有哪些故障电磁流量计测量原理是法拉第电磁感应定律,根据导电流体通过外加磁场时感生的电动势来测量导电流体流量的一种仪器,传感...
  • 超声波流量计安装前注意事项

    超声波流量计安装前注意事项
    中国教育装备采购网07-17
    超声波流量计安装前注意事项超声波流量计广泛应用于石油、化工、冶金、电力、给排水等领域。主机机型有:便携式、壁挂式、标准盘装式、手持式、一体式...
  • 九州晟欣电磁流量计选型的注意事项

    九州晟欣电磁流量计选型的注意事项
    中国教育装备采购网06-19
    电磁流量计具有怎样的测量原理,首先该产品是运用法拉第电磁感应定律,导电液体在磁场中作为切割磁力线运动时,导体中会产生感应电势,感应电势分别为...
  • 2018年美华仪预测流量计的发展趋势
    中国教育装备采购网05-17
    发展历史早在1738年,瑞士人丹尼尔第一伯努利以伯努利方程为基础利用差压法测量水流量。后来意大利人G.B.文丘里研究用文丘里管测量流量,并于1791年发表了研究结果。1886年,美国人C.赫谢尔用文...
  • 智能明渠流量计工作原理  北京亚欧德鹏

    智能明渠流量计工作原理 北京亚欧德鹏
    中国教育装备采购网05-16
    智能明渠流量计/便携式明渠流量计超声波明渠流量计与各种国家标准堰或槽配套,主要适用于具有自由流条件的河道,灌渠、工厂、城市污水排水沟及非满管管...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间