浙江宁波宁海县第一职业中学学生发明"鼠标鞋"_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江宁波宁海县第一职业中学学生发明"鼠标鞋"

    中国教育装备采购网 2012/4/9 9:57:00 围观120次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据中国教育报近日消息,鼠标装在鞋子里,用脚趾头就可以控制左右键,小发明“鼠标鞋”让残疾人士也能轻松上网。近日,记者从浙江省宁波市宁海县第一职业中学了解到,该校高二的罗忠义等6名学生合作发明了“鼠标鞋”,并获得了浙江省第四届学生创新创业大赛学生创造发明类一等奖。

      如何让无臂残疾人自如地使用鼠标?从电视上看到“无臂钢琴师”刘伟的钢琴演奏后,罗忠义脑中灵光一闪,产生了设计脚用鼠标的念头。

      这个想法得到了指导教师孙立荣的支持,孙立荣从工业产品设计选修课的学生中又选出5名优秀学生和罗忠义一起组成一个团队。

      罗忠义说,用脚使用的鼠标先要有传统鼠标的功能,又必须借助人体工程学原理,让脚自如掌控和使用。几番思索后,他们决定将传统的鼠标放入鞋中,把电板和按键安装到鞋垫上,用脚趾头控制左右键。

      就这样,他们绘制草图,设计内部结构,运用软件建模进行反复试验。“光是拖鞋就用了十几双,鼠标用了20多个。”罗忠义说,设计过程很艰辛,前后调试了几十次,经过大半年探索,终于设计出了样品。

      我们看到,“鼠标鞋”由普通的人字拖改造而成,人字拖前端有左右键功能,左侧装有滚轮,右侧安装了中键,鞋尖处则装有连接电脑的USB接口和导线。

      “鼠标鞋”设计出来后,设计团队还请来无臂残疾人士进行试用。“试用效果不错,他们说完全可以用脚自如操控,使用起来也十分舒适。”罗忠义说,“健全人在使用普通鼠标疲劳的情况下同样可以使用。”

      据了解,“鼠标鞋”已经受到了有关企业的青睐,几家生产厂商和电脑零售商表示有意向生产和推广这个产品。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川深化高校人事制度改革:为高校集聚人才
    凤凰网08-16
    记者14日从四川省人力资源和社会保障厅了解到,四川省人社厅、教育厅日前联合印发《关于高等学校技师学院岗位设置管理有关问题的通知》,进一步深化高校人事制度改革,分门别类明确了事业单位性...
  • 山东新增15所现代学徒制试点职业院校
    凤凰网08-16
    记者从省教育厅了解到,近日,教育部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》,按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,确定了185所职业院校为第三批现代学徒制试点单位...
  • 广东示范职业教育集团建设储备入库名单公布
    中国江门网08-16
    “江门一职职教集团”被确定为省示范职业教育集团立项建设对象啦!近日,广东省教育厅确定24个职业教育集团为省示范职业教育集团立项建设对象,拟纳入2018年广东省示范职业教育集团建设储备入库...
  • “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦

    “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦
    中国江门网08-16
    江门市技师学院模具专业实训场景。读技工院校也能圆大学梦?连读5年毕业后能获得国家高等专科全日制学历证书?真有这样既省时间又省钱的事?真有,江门...
  • 职业教育实践课时应不少于50%
    新浪网08-14
    我省将推进产教协同育人,实践教学课时应不少于总课时的50%。加快推进高等学校向应用型转变,应用型高等学校应用型专业占比达到70%以上。日前,记者从省政府获悉,我省《关于深化产教融合的实施...
  • 崔秋立:校企合作是技工教育的DNA

    崔秋立:校企合作是技工教育的DNA
    技能中国08-13
    校企合作:基本办学制度由人社部组织编写的《校企双制、工学一体——校企合作指南》一书正式出版发行,在技工教育乃至整个职业教育领域引起强烈反响。...
  • 浙江省:以教育信息化引领和推动教育现代化

    浙江省:以教育信息化引领和推动教育现代化
    浙江省教育技术中心08-13
    8月9日至10日,2018年全省设区市教育局书记局长读书会在丽水召开。省委教育工委书记、省教育厅厅长郭华巍作报告。委厅领导鲍学军、韩平、于永明、朱鑫...
  • 转型语境下 山西职业教育的适应性观察
    山西日报08-08
    骄阳似火,蝉鸣于树。在这个挥汗如雨、奋力耕耘的时节,放眼三晋大地,高质量转型发展的脚步铿锵有力。作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西省正在进行传统产业的优化升级和新兴产业...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间