浙江宁波宁海县第一职业中学学生发明"鼠标鞋"

中国教育装备采购网2012-04-09 09:57围观97次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报近日消息,鼠标装在鞋子里,用脚趾头就可以控制左右键,小发明“鼠标鞋”让残疾人士也能轻松上网。近日,记者从浙江省宁波市宁海县第一职业中学了解到,该校高二的罗忠义等6名学生合作发明了“鼠标鞋”,并获得了浙江省第四届学生创新创业大赛学生创造发明类一等奖。

  如何让无臂残疾人自如地使用鼠标?从电视上看到“无臂钢琴师”刘伟的钢琴演奏后,罗忠义脑中灵光一闪,产生了设计脚用鼠标的念头。

  这个想法得到了指导教师孙立荣的支持,孙立荣从工业产品设计选修课的学生中又选出5名优秀学生和罗忠义一起组成一个团队。

  罗忠义说,用脚使用的鼠标先要有传统鼠标的功能,又必须借助人体工程学原理,让脚自如掌控和使用。几番思索后,他们决定将传统的鼠标放入鞋中,把电板和按键安装到鞋垫上,用脚趾头控制左右键。

  就这样,他们绘制草图,设计内部结构,运用软件建模进行反复试验。“光是拖鞋就用了十几双,鼠标用了20多个。”罗忠义说,设计过程很艰辛,前后调试了几十次,经过大半年探索,终于设计出了样品。

  我们看到,“鼠标鞋”由普通的人字拖改造而成,人字拖前端有左右键功能,左侧装有滚轮,右侧安装了中键,鞋尖处则装有连接电脑的USB接口和导线。

  “鼠标鞋”设计出来后,设计团队还请来无臂残疾人士进行试用。“试用效果不错,他们说完全可以用脚自如操控,使用起来也十分舒适。”罗忠义说,“健全人在使用普通鼠标疲劳的情况下同样可以使用。”

  据了解,“鼠标鞋”已经受到了有关企业的青睐,几家生产厂商和电脑零售商表示有意向生产和推广这个产品。

相关阅读