• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 湖北70万中小学教师真情架起家校和谐沟通桥

    中国教育装备采购网 2012/4/9 10:00:00 围观166次 我要分享

      近日又是一个星期天,湖北省竹山县楼台乡学校教师黄胜文,第三次来到海拔1000米的南沟山顶,一边陪辍学的刘吉春放牛,一边劝她返校读书。刘吉春却说“宁愿在家放牛也不愿读书”。黄胜文一面放牛,一面耐心给刘吉春讲一些名人小时候立志求学的故事,谈理想、聊现实,终于使她回心转意,欢快地同老师回了学校。

      这是十堰市开展“课外访万家”活动的一个剪影。去年6月以来,湖北“课外访万家”活动在全省中小学轰轰烈烈地展开。到目前为止,全省近70万名中小学教师100%参与了这一活动,实地家访学生家庭580万户。

      学生是最大受益者

      “课外访万家”活动最大的受益者是学生。大冶市罗家桥小学对生活有特殊困难的学生、学习有困难的学生、单亲儿童、留守儿童、思想和学业上有重大变化的学生、进城务工人员子女以及随班就读的残疾学生等进行重点回访,在他们中间推行“代理家长制”,使重点回访学生在亲情和关爱中不断成长,学习、生活都在悄然发生变化。

      四年级学生晓强,因轻度残疾,语言表达存在障碍,只能说一个字,根本不能与人交流,常常闷闷不乐。“代理家长”陈雪萍开始教他说两个字,然后教他说三个字,接着一句一句教他朗读课文,引导晓强学会说话、学会与人交流,并发动全班同学做他的知心朋友。

      慢慢地,晓强变了,他开始和同学们一起学习一起玩,也愿意主动与人交流,变得快乐阳光了。“这个孩子我确实拿他没办法,是陈老师救了他,她是我儿子的再生父母!”晓强的母亲对记者说。

      黄州区宝塔中学二年级(5)班学生家长王林说,接到老师来家访的电话,正在外散步的他赶紧往家里跑,他与老师像家人一样围坐在一起交流探讨。不久后,他发现孩子学习劲头更足,自信心更强,也更主动和家长交流了。“家访这种传统的教育方式,中断多年后重新拾起,带来的不只是家长的惊喜,更是孩子健康成长的曙光。”他说。

      宜昌市夷陵区三峡初中教师傅先荣,在家访中得知三峡大坝建成后,东岳庙村的田地大多被淹,青壮年大多外出打工,留守儿童占学生的60%。为了他们的身心健康,在傅先荣的倡议下,夷陵区56所中小学都建立了亲情视频室,学生每个星期都可以通过视频与父母沟通交流。

      家访中教师同样被感动

      不知从何时开始,教师登门家访成为一件稀罕事,“家访”变成了电话联系,或是家长到学校去“校访”。如今,在湖北家访又成为家长和中小学教师津津乐道的话题。

      湖北省教育厅厅长陈安丽说,中小学教师全员投入家访,教师们把“课外访万家”作为反思教育行为、锻造师德师艺的一个重要契机,认真筹划每一次家访安排,用更人性化的眼光去看孩子、看家长。

      潜江市职教中心学生小达初三时父亲去世了,平时学习懈怠。教师徐艳家访时,受到小达家“亲友团”的热情接待。3个小时的交流,让徐艳看到了这一家人对他的高度期望,也了解到他的孝顺、懂事。

      一次家访,就是一次心灵的洗涤。徐艳的心被触动了,深感自己对学生的了解、关爱很不够。原来,学生在贪玩的表象下,隐藏着许多没有被发现的闪光点。此后,她开始用“心”去关注班上每一个学生,经常和学生聊天谈心,尽力鼓励、温暖每一个人。

      有效促进学校和谐发展

      湖北“课外访万家”伊始,全省每名中小学生家长都收到了学校发出的《关于开展“课外访万家”工作致家长的一封信》。该省广大中小学教师用脚丈量着家访的路,用心搭建着家校沟通的桥,推动了学校的和谐发展。

      黄石市经济技术开发区王太小学教师去柏新屋湾家访,发现由于拆迁,学生上学一趟要走5公里多的快速路,存在很大安全隐患。“每次看到孩子走在大卡车飞奔的路上,我的心就揪着。”学生家长石金明对来访的王太小学校长黄建华说。有24位家长为此将孩子转学到市内。上学安全成为王太小学《家访手记》中“家访反馈建议”最重要的一条。

      该市开发区管委会和教文卫局对这条家访反馈建议十分重视,主要负责人参与实地调研后决定,由开发区管委会出资在国家指定的校车制造厂家购置校车,聘请专职司机,免费接送学生。校车日常运行、维护、保险等费用纳入开发区财政开支。2011年10月25日,一辆崭新的41座黄色校车开进了柏新屋湾,并配两位随车教师负责安全,每天早晚免费接送附近村庄60多名学生上下学。原先转到市内读书的学生全部转了回来。一所瀕临倒闭的学校又恢复了生机。

      “课外访万家”活动解决了不少热点问题,有力推动了全省教育事业的迅猛发展。以经济贫困地区恩施市为例,目前已在乡村学校建安居房200多套、周转房440套。今年秋季,2000名农村年轻教师、资教生和本地教师将圆“安居梦”。

      “要把‘课外访万家’活动指标化、数量化,作为考核教师专业素质和职业规范的重要环节,和教师绩效工资、评先表彰、出国培训等‘硬挂钩’。倡导广大教师‘创先争优’,培养和造就一批德艺双馨的教师典型,推进湖北教育科学发展。”陈安丽说。

    来源:中国教育报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天拓明达便携式录播系统设备 满足您的需求

    天拓明达便携式录播系统设备 满足您的需求
    中国教育装备采购网11-16
    您想要一个通过采用一个平台多种应用的原则,满足教育局、学校之间跨地区远程教师培训、网络教研、网络视频会议、远程教学辅导、精品课程网络直播、远...
  • 教师信息化教学能力提升研修模式变革
    中国教育报09-25
    摘要:教育信息化1.0时代,“三通两平台”取得了巨大成就,教师信息技术应用能力明显提升。为合理运用日新月异的“互联网”技术来提高教学效率,教师的研修模式从最初的短期集中式培训,发展为以...
  • 近期教育圈儿内那点事,你“Get”到了吗?
    S君 SmartShow创新社09-18
    9月10日,全国教育大会在北京隆重召开。会议中指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振...
  • 试点AI助推教师队伍建设
    人民日报海外版09-05
    记者日前从教育部获悉,为推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,教育部将在宁夏和北京外国语大学开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。据介绍,宁夏的试...
  • 信息化教学将成教师职业能力“标配”
    中国教育报08-28
    “教师信息化教学能力始终没有作为教师岗位能力体系一个组成部分固化下来。在教育信息化2.0时代下,这一能力将成为教师职业能力体系的‘标配’。”国家数字化学习工程技术研究中心副主任、教育部...
  • 湖北工业大学再次选用宏展高试验箱
    中国教育装备采购网08-22
    HubeiUniversityOfTechnology(hbut)湖北工业大学(HubeiUniversityofTechnology)坐落在有“九省通衢”之称的中部地区中心城市——武汉,是一所以工学为特色,覆盖工学、文学、理学、艺术学、...
  • 安徽省教育厅:教师补课将有正规线上平台
    人民网-安徽频道08-14
    近日,就安徽省政协十二届一次会议上多位委员关注的热点教育话题,省教育厅给予了集中答复。关键词:严禁教师补课委员关注:教师补课“一刀切”,成绩薄弱学生怎么办?省教育厅:将通过政府购买...
  • 技术精明教师的10个特征

    技术精明教师的10个特征
    EduTech自留地08-03
    不久前,我曾写过一篇《精通科技学校的10个特征》(I)和(II),谈的是教育信息化水平比较高的学校的特点。其实,学校的特征,归根结底,还是人的特征...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间