重庆万州:加快建成区域性职业教育高地

中国教育装备采购网2012-04-09 10:10围观95次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从万州网获悉,4月6日万州区区长史大平主持召开职业教育发展座谈会。他指出,职业教育要面向市场、面向产业、面向社会,调整完善发展思路和举措,加快把万州建成区域性职业教育高地。

  在听取区教委关于万州职业教育发展有关情况汇报和部分职业院校负责人发言后,史大平就加快万州职业教育发展提出要求。他说,根据万州的历史、区位、交通、政策综合优势,在重庆第二大城市建设中,区域性商业高地、产业高地、教育高地初具规模,尤其是职业教育作为全区教育的重要组成部分,在经济转型、产业结构调整和社会主义新农村建设等方面具有至关重要的作用。各地各部门务必高度重视职业教育发展,加快把万州建成区域性职业教育高地,为城乡统筹发展的重庆第二大城市提供高素质人力资源支撑。

  史大平指出,为加快职业教育,要成立强有力的职业教育发展领导小组,统筹安排,综合协调,定期召开领导小组成员会议,研究解决重要问题。要科学制定未来五年职业教育发展规划,处理好高职与中职、公办与民办、职教与经济社会等各方面的关系,指导职业教育快速、健康、有序发展。要研究制定一套助推职业教育发展激励政策,调动积极性,增强撬动力。

  史大平强调,要坚持开放办学、多元发展,积极引导职业教育面向市场、面向产业、面向社会,大力培养有知识、有文化、有技能的不同领域的专业人才队伍,将产品转变为商品,为经济社会发展作贡献。

  据悉,万州现有中高职院校21所,教职工4600人,在校学生8万余人,其中国家级重点中职学校3所、市级重点中职学校2所。全区职业教育呈现出辐射带动力强、专业贡献率大、教学质量较高等特点,生源涵盖三峡库区及周边地区,区域性职业教育服务能力不断增强。

  区委常委、常务副区长蒲彬彬,区委常委、宣传部部长范卿泽,副区长程尧,万州经开区管委会副主任谭俊英参加座谈会并提出工作意见。

来源:万州网

相关阅读