• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 严陆光院士:中国电气工程新技术发展要产业化

    中国教育装备采购网 2012/4/9 10:34:00 围观202次 我要分享

      3月28日,中国科学院院士严陆光在“2012中国智能电网建设国际论坛”上提出,中国电气工程新技术发展要产业化,要和社会主要需求结合起来。

      他谈到,整个的能源电力可持续发展,很大程度上要依靠与新技术的不断比较,依靠新技术研发和新技术产业的成长情况。

      电气工程的发展以大学建立电机工程专业为起始,经过一百多年已经壮大成为一个科学和工程领域。主要分为研究电磁和应用的学科体系,培养相关专业人才的教育体系,以及电力生产和装备的制造体系。电气工程的发展已经成为一个社会、一个国家的重要标志,在整个国家的科学、教育和产业的发展中,起着非常重要的作用。

      严陆光认为,电气工程发展带头的应该是新技术发展,新技术发展和逐渐的成熟、产业化,是整个电气工程发展最活跃的部分。发展电气工程新技术需要在打好基础的同时,和社会需求相结合,要发展高新技术实践产业化。

      从发展基础来看,需要在电气工程领域的众多新理论、新原理、新材料、新技术、新工艺等基础上往前走。20世纪上半叶,研究的重点在于电气、电磁和固体的相互作用;20世纪下半叶致力于研究流体、气体的相互作用,并着手研究和生物体的相互作用。在实际应用方面,发展了受控核聚变电工、放电应用、磁流体发电与应用。

      从新的材料发展新技术来看,出现了三个材料,超导材料、永磁材料和半导体材料,对形成规模产业和应用有着重大意义。它带动了一系列新技术的发展,包括强磁场技术与应用、超导电力应用、永磁磁体与永磁电机、电力电子电源的技术。20世纪下半叶具有全局重大意义的新技术是计算机和微电子技术,它们的发展与普及使电气工程发生了重大的变化。

      严陆光强调,21世纪很多重要的技术已经成熟起来,要发展起来、要产业化,重点在于和社会需求结合发展,主要在能源与电力、交通运输、工业与民用、国防装备电气化、科学实验等方面,才能推动新技术产业化。

    来源:中国科学院 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 济南市政协副主席毕筱奇走访调研济南兰光

    济南市政协副主席毕筱奇走访调研济南兰光
    中国教育装备采购网06-21
    6月6日上午,山东省济南市政协副主席毕筱奇带领有关人员走访调研济南兰光机电技术有限公司,了解企业生产经营情况,为企业发展提供服务。市政协副主席...
  • 力推智能装备进考场 助力“新中考”改革
    搜狐教育06-21
    今年是北京新中考元年,根据北京市深化考试招生改革的实施意见,2018年北京市初三毕业生将实行新的中考改革方案。3必考+3选考+体育的新中考模式下,体育计入总成绩,英语听力口语考试与统考笔试...
  • 合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座

    合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座
    安青网06-21
    6月19日,合肥信息技术职业学院在第三教学楼3215教室开展IT行业发展前景专题讲座。网络工程师余柱,学院教学党总支副书记徐杰、学生处副处长黄春雷、信...
  • 46%的大学在校园中采用虚拟现实技术

    46%的大学在校园中采用虚拟现实技术
    新浪游戏06-21
    一段时间以来,很明显虚拟现实(VR)在教育领域具有重要意义,许多学校,学院和其他教育机构已经认识到这一点,特别是大学纷纷采用这种技术。一项由技...
  • 南京小学低年级尝试开设编程课 培养思维能力
    中国江苏网06-20
    向东走、吃松果、向西走、种松树日前,一群芳草园小学二年级的孩子在PAD上玩起了小松鼠吃松果游戏,这可不是简单的电脑游戏,实际上是一堂少儿编程课。记者了解到,今年该校在低年级信息技术教育...
  • 快速温度变化试验箱交付四川九州
    中国教育装备采购网06-20
    八台采用世界流行的冷输出制冷节能技术的快速温度变化试验箱交付四川九州光电子技术有限公司使用!四川九州光电子技术有限公司(以下简称公司)于2001年成立于中国唯一的科技城四川绵阳,注册资本1...
  • 青海中小学数字图书(馆)阅读设备技术标准
    青海教育技术装备网06-20
    (专家组修改稿)2018年3月30日一、建设背景及意义建设现代化、信息化的图书馆,是我省全面推进全民阅读活动的重要基础和长远举措。对于全省各中小学来说,建设符合当前信息化时代发展要求的数字阅...
  • 四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖

    四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖
    四川托普信息技术学院06-15
    弄潮创青春,奉献新时代。6月9-11日,由四川省委组织部、团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间