• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 医用原子吸收光谱仪快速检测血铅含量

    中国教育装备采购网 2012/4/9 10:41:00 围观167次 我要分享

      近期有关血铅的新闻再次占据了媒体的版面,人们又一次开始关注血铅超标的问题。那么什么是血铅超标?如何界定血铅是否超标?血铅超标有什么症状呢?

      血铅超标是指血液中铅元素的含量,超过了血液铅含量的正常值,如果过高,就说明发生了铅中毒。它会引起机体的神经系统、血液系统、消化系统的一系列异常表现,影响人体的正常机能。

      中国国家血铅诊断标准:

      正常血铅水平:0--99微克/升(L)。 等于或大于100微克/升,为铅中毒。

      100--199微克/L为铅中毒。

      200--249微克/L为轻度中毒。

      250--449微克/为中度中毒。

      等于或高于450微克/L为重度中毒。

      铅是一种具有神经毒性的重金属元素,在人体内无任何生理功用,其理想的血铅浓度为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数人体中均存在一定量的铅,铅在体内的量超过一定水平就会对健康引起损害。

      国内最新研究成果表示,儿童体内血铅超过100微克/升,智能指数就会下降10~20分。国际消除儿童铅中毒联盟的专家告诫说,中国如果不注意铅中毒的防治,20年后中国人平均智力将比美国人低5%。

      血铅症状:

      1.神经系统:易激惹、多动、注意力短暂、攻击性行为、反应迟钝、嗜睡、运动失调。严重者有狂躁、谵妄(神志错乱、迷惑、语无伦次、不安宁、激动等特征并时常带有妄想或幻觉的暂时性神经失常)、视觉障碍、颅神经瘫痪等。

      2.消化系统:腹痛、便秘、腹泻、恶心、呕吐等。

      3.血液系统:小细胞低色素性贫血等。

      4.心血管系统:高血压和心律失常。

      5.泌尿系统:早期氨基酸尿、糖尿、高磷尿。

      据报道,我国儿童铅中毒现象是普遍存在的。主要由于对血铅含量超标不够重视而酿成的大事件越来越多,在社会上的反响也越来越强。我国儿童铅中毒状况已远远超过工业发达的国家。无论是平均血铅水平还是铅中毒的流行率均已明显超过美国儿童。据不完全统计,我国儿童20%以上超过血铅水平最低标准,有一部分已达到严重的铅中毒。

      做为国内首家生产医用原子吸收光谱仪的分析仪器企业,北京东西分析仪器有限公司在检测人体微量元素方面积累了丰富的经验,产品已经广泛应用在妇幼保健单位、儿童医院及综合医院等。公司不但提供先进的仪器和试剂,还建立了一套完整的微量元素检测的方案。

    来源:北京东西分析仪器有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 远程医疗让2000公里近在咫尺 ——中山大学健康扶贫云南凤庆进入新阶段
    中国教育新闻网12-07
    日前,中山大学向云南省临沧市凤庆县人民医院捐赠远程医疗教学平台建设费用15万元,中山七院院长何裕隆、凤庆县人民医院院长徐娟共同为“远程医疗教学平台”揭牌。随后,两院普外、放射、病理、...
  • “百通世纪杯”总决赛巅峰对决,重磅来袭!

    “百通世纪杯”总决赛巅峰对决,重磅来袭!
    中国教育在线11-27
    由百通世纪联合中国医药物资协会开展的“百通世纪杯·全国执业药师服务技能大赛”,前后历时1个月,终于要在11月27日14:00-17:30迎来荣誉之巅总决赛及...
  • 天拓明达便携式录播系统设备 满足您的需求

    天拓明达便携式录播系统设备 满足您的需求
    中国教育装备采购网11-16
    您想要一个通过采用一个平台多种应用的原则,满足教育局、学校之间跨地区远程教师培训、网络教研、网络视频会议、远程教学辅导、精品课程网络直播、远...
  • 科研人员再次登上乌源1号冰川

    科研人员再次登上乌源1号冰川
    中国教育装备采购网08-31
    天山乌鲁木齐河源1号冰川(UrumqiGlacierNo.1,TianshanMountains),简称乌源1号冰川,位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县境内,距离乌鲁木齐市区西南约1...
  • 植介入医疗器械设计与先进制造研讨会闭幕

    植介入医疗器械设计与先进制造研讨会闭幕
    中国教育装备采购网08-17
    由北京市自然科学基金委员会资助,北京航空航天大学生物与医学工程学院、北京市生物医学工程高精尖创新中心、生物力学与力生物学教育部重点实验室等承...
  • 卓立汉光赞助参加第五届中国分析仪器年会

    卓立汉光赞助参加第五届中国分析仪器年会
    中国教育装备采购网08-08
    由中国仪器仪表学会分析仪器分会主办的第五届中国分析仪器学术年会(ACAIC)定于2018年8月7-9日在江苏苏州吴江海悦花园大酒店举办,卓立汉光“分析仪器...
  • 山东首个残疾儿童治疗康复教育一体化机构投运
    大众日报07-23
    近日,曲阜市医教中心正式投入运营。该中心是省内首个为0-6岁残疾儿童提供治疗、康复、教育综合服务的机构,为探索一站式解决残疾儿童医教问题提供了新的路径。据了解,该中心由曲阜市集合市第二人...
  • 拉曼光谱仪在润滑油定性鉴别方向的应用

    拉曼光谱仪在润滑油定性鉴别方向的应用
    中国教育装备采购网07-19
    引言随着国际简便,分析时间较短,但给出的信息量较少,很难用于石油混合组分的分子结构解析。近红外光谱也逐渐应用于石油产品的鉴别和测定,但也只限...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间