• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 医用原子吸收光谱仪快速检测血铅含量

    中国教育装备采购网 2012/4/9 10:41:00 围观151次 我要分享

      近期有关血铅的新闻再次占据了媒体的版面,人们又一次开始关注血铅超标的问题。那么什么是血铅超标?如何界定血铅是否超标?血铅超标有什么症状呢?

      血铅超标是指血液中铅元素的含量,超过了血液铅含量的正常值,如果过高,就说明发生了铅中毒。它会引起机体的神经系统、血液系统、消化系统的一系列异常表现,影响人体的正常机能。

      中国国家血铅诊断标准:

      正常血铅水平:0--99微克/升(L)。 等于或大于100微克/升,为铅中毒。

      100--199微克/L为铅中毒。

      200--249微克/L为轻度中毒。

      250--449微克/为中度中毒。

      等于或高于450微克/L为重度中毒。

      铅是一种具有神经毒性的重金属元素,在人体内无任何生理功用,其理想的血铅浓度为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数人体中均存在一定量的铅,铅在体内的量超过一定水平就会对健康引起损害。

      国内最新研究成果表示,儿童体内血铅超过100微克/升,智能指数就会下降10~20分。国际消除儿童铅中毒联盟的专家告诫说,中国如果不注意铅中毒的防治,20年后中国人平均智力将比美国人低5%。

      血铅症状:

      1.神经系统:易激惹、多动、注意力短暂、攻击性行为、反应迟钝、嗜睡、运动失调。严重者有狂躁、谵妄(神志错乱、迷惑、语无伦次、不安宁、激动等特征并时常带有妄想或幻觉的暂时性神经失常)、视觉障碍、颅神经瘫痪等。

      2.消化系统:腹痛、便秘、腹泻、恶心、呕吐等。

      3.血液系统:小细胞低色素性贫血等。

      4.心血管系统:高血压和心律失常。

      5.泌尿系统:早期氨基酸尿、糖尿、高磷尿。

      据报道,我国儿童铅中毒现象是普遍存在的。主要由于对血铅含量超标不够重视而酿成的大事件越来越多,在社会上的反响也越来越强。我国儿童铅中毒状况已远远超过工业发达的国家。无论是平均血铅水平还是铅中毒的流行率均已明显超过美国儿童。据不完全统计,我国儿童20%以上超过血铅水平最低标准,有一部分已达到严重的铅中毒。

      做为国内首家生产医用原子吸收光谱仪的分析仪器企业,北京东西分析仪器有限公司在检测人体微量元素方面积累了丰富的经验,产品已经广泛应用在妇幼保健单位、儿童医院及综合医院等。公司不但提供先进的仪器和试剂,还建立了一套完整的微量元素检测的方案。

    来源:北京东西分析仪器有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国又一所医疗器械大学即将成立!
    新浪网06-04
    中国医疗器械行业高校很少,综合性的基本没有,作为大学二级学院的有一些,还有一些只是开设了专业,分散在各种医学、药学、电工、工程类的高校中。这完全跟不上蓬勃发展的医疗器械行业市场。昨...
  • 便携式拉曼光谱仪在易制毒化学品领域应用

    便携式拉曼光谱仪在易制毒化学品领域应用
    中国教育装备采购网06-04
    随着公共安全形势的日益严峻和恐怖袭击事件的增多,毒品、易制毒品、有毒化学品、危险爆炸物等对人民群众的危害日益严重,这也制约着我国经济、社会稳...
  • 利用拉曼光谱仪对乙酰氨基酚检测

    利用拉曼光谱仪对乙酰氨基酚检测
    中国教育装备采购网06-04
    目前,药品的安全性问题已经成为了人们时刻关注的焦点,保证药品质量对保障广大人民用药的安全、有效和维护人民身体健康有着重要的意义。传统的药物分...
  • 南京:云服务让教育医疗更便利
    腾讯财经04-20
    云服务到底对市民的生活有什么利好?记者了解到,以华为云为例,在医疗、教育等领域,云的确已经在改变大家的生活。医疗资源分配不均衡,医疗结构数据壁垒严重,你在三甲医院做的诊断,很可能换了...
  • “VR”+医疗  ---康复仿真实训室

    “VR”+医疗 ---康复仿真实训室
    中国教育装备采购网04-11
    康复训练包括身体康复训练和心理康复训练,是指有各种运动障碍(动作不连贯、不能随心所动)和心理障碍的人群,通过知感科技的CAVE沉浸式系统和VRHMD头盔...
  • 东莞理工学院携手社保局共建“智能医疗大数据工程实验室”
    中新网04-11
    中新网广东新闻4月9日电(李映民郭建华)东莞理工学院与东莞市社会保障局8日签订战略合作协议书,双方将共同共建智能医疗大数据工程实验室,共同培养智能医疗领域的优秀应用型人才。据介绍,东莞理...
  • VR+医疗---心脏内科虚拟仿真实训教学

    VR+医疗---心脏内科虚拟仿真实训教学
    中国教育装备采购网04-11
    伴随自然科学的进步,医疗技术、手段都有了空前的进步,这些进步都牢固地建立在实验基础之上,扎实的实验基础对未来医疗事业的发展有着重大意义。医学...
  • X荧光光谱仪的优缺点 北京美华仪
    中国教育装备采购网04-09
    X荧光光谱仪(XRF)由激发源(X射线管)和探测系统构成。X射线管产生入射X射线(一次X射线),激发被测样品,产生X荧光(二次X射线),探测器对X荧光进行检测。技术原理受激发的样品中的每一种元素会放射...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间