• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高职学校走出生源困境要“宽进”还要“严出”

    中国教育装备采购网 2012/4/9 11:10:00 围观114次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据中国青年报消息,“多年来高职院校的填报率、录取率、报到率,在各省市普遍不高。”这个议题在今年两会上又一次被提起。有代表、委员指出,高职院校目前存在“两个70%”现象——录取率70%,报到率70%,两者相乘,实际招到的人数仅有招生计划的一半。

      如果说从1999年起,高校招生规模逐年扩大,高考录取率逐年上升,直接导致大学的门槛一降再降,让越来越多的考生切实感到了“不想上大学都难”,那么自2008年开始,生源逐年下降的“寒流”,必然使被列为最低批次录取的高职院校最先进入“严冬”。而这个处在高等教育招生链末端的方阵,每年招生人数约占全国高考计划招生总人数的“半壁江山”。

      “高职院校要走出生源困境,就应该主动寻找生源。”麦可思教育咨询公司总裁王伯庆建议,这些院校不要再把生源锁定在18~22岁,而要尝试向社会开放,扩大生源的年龄层,承办各种技能考证培训课程和提升职业能力的长短期培训课程,积极吸纳30岁左右的社会劳动者,通过不一样的录取方式和教育方式,加大社会培训的比重,提高社会培训的质量。如此,既可以弥补高职院校生源的缺口,又可以为国家的产业升级提供人才保障。

      据悉,这个拓展生源空间的思路源自麦可思的一项调查:2007届大学毕业生3年内有27%主动接受过自费的培训,其动因皆出于提升个人综合素质的需要,或为在现有岗位做好工作争取晋升,或为转换职业或行业做准备。由此可知,即使受过大学教育的人,从业后仍有接受培训的需求,而那些没有大学文凭的社会劳动者,这种需求只会更大。一些高职院校只要开发相应的培训内容,就可以充分顺应这些社会劳动者的需求。

      对于目前一部分已经启动注册入学、申请入学改革,以及一部分正在施行校企合作的订单式培养的高职院校,有专家提出,不妨还可以放宽户籍限制,允许高中毕业多年的社会劳动者不分户籍自主提出申请。这种生源空间的拓展,不仅会进一步推动高职院校走出生源困境,而且可以使国内那些选择同样低端且耗资不菲的“垃圾留学”的家庭减少,更或许还将在很大程度上有助于解决异地高考难题。

      从根本上说,高职院校遭遇的生源困境,是中国高等教育长期固守封闭格局使然。一些高职院校既无力改变体制给自己设定的低端身份,又在一年又一年完不成招生计划时,不能通过多次招生、放开招生来解决。在一些不优秀的考生只是追求有学可上时,国内部分空置的高职资源却没有给他们提供这种选择的空间,而是眼睁睁地看着越来越多的学生被家长选择了“垃圾留学”的生涯。

      除了体制的外部因素,高职教育自身的问题也令人纠结。比如同样都是“宽进”,国外大多教育机构还坚守“严出”,即着力于把好培养关和毕业关,而国内一些高职院校对学生的培养则往往以“宽出”终了。国内高职教育多年来在考生报考时和人才市场中均受“冷落”,与这种“宽出”的低层次办学不无关系。只有打破计划体制对高职教育发展的羁绊,让“以质量求生存”真正落到满足受教育者的多元教育需求中,高职院校才有望获得发展的活力。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 跨职教育哪家强,五份中报透视成长潜力

    跨职教育哪家强,五份中报透视成长潜力
    蓝鲸财经09-12
    700万学区房可能换不来海淀八里庄小学的一席学位,但砸向教育培训的真金白银总能激起水花。在主营业务下行,传统制造业多遇瓶颈的当下,不少A股公司为...
  • 专注青少年体育与职业教育
    信息时报09-06
    9月5日,阿里巴巴董事局执行副主席蔡崇信成立了蔡崇信公益基金会。该公益基金会重点关注现代职业教育、青少年体育教育及教育脱贫三大领域,并首先在浙江南浔展开项目合作。其实,在成立之前,公...
  • 成都市新都区综合施策促进职业教育优质发展
    中国教育装备网08-29
    成都市新都区深度聚焦区域产业发展规划,紧盯市场紧缺专业技术技能人才需求,通过加大财政投入、优化资源配置、深化机制改革、务实创业举措、创新办学模式,坚持综合施策促进职业教育优质发展,...
  • 涟源:职业教育助推县域经济加速跑
    科教新报08-23
    作为武陵山片区区域发展与扶贫攻坚先行区,涟源市委、市政府秉承“抓职教就是抓经济,抓职教就是抓就业”的理念,把职业教育的发展列入每年的市委经济工作会议报告中,坚定实施教育强市战略,有...
  • 四川深化高校人事制度改革:为高校集聚人才
    凤凰网08-16
    记者14日从四川省人力资源和社会保障厅了解到,四川省人社厅、教育厅日前联合印发《关于高等学校技师学院岗位设置管理有关问题的通知》,进一步深化高校人事制度改革,分门别类明确了事业单位性...
  • 山东新增15所现代学徒制试点职业院校
    凤凰网08-16
    记者从省教育厅了解到,近日,教育部办公厅印发《关于公布第三批现代学徒制试点单位的通知》,按照“自愿申报、省级推荐、部级评议”的工作程序,确定了185所职业院校为第三批现代学徒制试点单位...
  • 广东示范职业教育集团建设储备入库名单公布
    中国江门网08-16
    “江门一职职教集团”被确定为省示范职业教育集团立项建设对象啦!近日,广东省教育厅确定24个职业教育集团为省示范职业教育集团立项建设对象,拟纳入2018年广东省示范职业教育集团建设储备入库...
  • “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦

    “三二分段项目”读技工院校也能圆大学梦
    中国江门网08-16
    江门市技师学院模具专业实训场景。读技工院校也能圆大学梦?连读5年毕业后能获得国家高等专科全日制学历证书?真有这样既省时间又省钱的事?真有,江门...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间