• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 华东理工大学朱麟勇小组靶向激活开辟光精确控制新路

    中国教育装备采购网 2012/4/9 11:11:00 围观235次 我要分享

      用“剪刀”把分子剪开,听起来已够神奇,但华东理工大学化学与分子工程学院朱麟勇课题组居然还能给“剪刀”“上锁”——只有某种特殊靶向物质“开锁”后,用光照射,“剪刀”才会开剪,分子才会分离。日前,这个名为“靶向激活型光扳机”的研究成果在《美国化学会志》上发表。

      据朱麟勇介绍,就像扣动扳机后枪的威力才能爆发一样,在化学分子中,有一些作用类似于“扳机”的分子基团——只要照射某种光,就会激发分子基团内发生光剪切,母体分子就会分离。这些分子基团由此得名“光扳机”或“光笼”。

      作为一种工具分子,光扳机近年来备受分子生物学家和材料化学家关注,已广泛应用到光激活生物信号分子或荧光、光活化DNA或蛋白功能以及光控药物或基因释放等方面,给生命机制研究和疾病诊疗等领域带来希望。

      “但是,仅仅激发光剪切效应来分离分子是不够的,我们的创新之处是让光剪切的发生精确可控。形象地说,就是先给这个光扳机‘上锁’,只有遇上‘钥匙’开锁后,光剪切才会发生。”朱麟勇说。

      经过4年多的工作,朱麟勇课题组取得了一系列突破,设计出全新概念的“靶向激活型光扳机”。他们是在常规的香豆素光扳机分子上引入一把“锁”,使它失去荧光和光剪切性能,只有当“锁”被靶向物质打开或所在的特定微环境被破坏时,失去的性能才能被有效激活和恢复。

      朱麟勇解释说:“这就给疾病靶向治疗开辟了新途径,例如,肿瘤部位的生物特征必然和健康部位的不同,我们可以根据这些特征做出一把‘锁’,用肿瘤特征物质作为‘钥匙’,这个带‘锁’的物质进入人体后,只有在肿瘤组织中‘锁’才能被打开,在光照条件下,释放出里面的药物,选择性杀死癌细胞。”

      这一原创性概念的提出,为精确可控地进行光激活或释放来诊疗疾病,以及开展生命机制研究奠定了基础。

    来源:中国科学报 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间