• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 轻薄平板电脑深入小学网络课堂“传道解惑”

    中国教育装备采购网 2012/4/9 11:44:00 围观3941次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:目前,电脑、平板电脑的普及已深入小学生生活,不少小学干脆因势利导开始用平板电脑给学生上课。但对于电脑应用于日常的小学教学,家长和社会各界可能存在很多顾虑,认为它可能会导致孩子视力下降、书写能力变差、沉迷于游戏、网络等。

    对老师来说,要在教学中用好新工具还需要更多努力。


    白家庄小学的学生们在课堂上使用平板电脑

      事实上,业内研究者及专家认为,用电脑学习是为了给孩子们减负,通过有针对性的学习提高效率,减少过多的作业。电脑应该用在常规教学手段不能发挥作用的地方,应用于日常教学需要老师的精心设计,能让学生层层递进解决问题。甚至有专家认为,现在电脑教学中存在的一些问题与老师的设计有关,而与技术无关。

      侯天歌是白家庄小学六年级的学生,她早已有了自己的智能手机和平板电脑,自己的微博和博客,记录生活、学习中有意思的事和自己拍的得意照片,也时常把iPhone手机当作节拍器或者吉他调音器用。但用iPad上课,侯天歌还是觉得挺新鲜。

      六年级上学期,数学老师用iPad给他们上 “圆的认识”,侯天歌觉得方便多了,“以前分小组画时,只能一个同学拿笔画,其他同学都只能在旁边看着,怕一不小心画错了又得重头再来,现在用平板电脑大家可以一起画。”

      而对五年级的王问樵而言,最有意思的是在美术课上用iPad做照片加工,“我最喜欢给照片换模式,比如换成LOMO感觉的,或者把主体彩色突出而背景调成黑白”。王问樵以前也在PC机上试过,但觉得太复杂,“得下专门的软件,还得先学好久”。而且,借助于平板电脑,老师也会随时把学生作品切换到大屏幕上。

      iPad的诱惑“堵不如疏”

      作为北京市首家将平板电脑引进课堂教学的学校,校长祖雪媛是最早的推动者。2011年7月,祖雪媛发现,教师还不了解平板电脑,学生却已有不少接触过了,“我们在学校做了调研,结果显示有近50%的孩子家里有平板电脑或者曾经使用过”。

      在将平板电脑引入课堂之前,白家庄小学信息部主任张国徽已发现,一些孩子把平板电脑带到了学校,“堵不如疏。完全禁止是不可能的,还不如通过学校的正确引导,让平板电脑发挥使学生个性化学习、培养孩子自主学习能力的功能。”张国徽认为,这一点恰恰是被家长和孩子所忽略的。

      2011年9月,白家庄小学启动了平板电脑教学实验。学校为4个校区都配备了一个班的iPad设备,暑假期间,学校组织教师进行平板电脑进课堂的应用培训。由技术熟练的青年教师和教学骨干组成实验小组进行技术培训、理念培训和课程培训的前期准备。在数学、英语、美术、音乐等课程中尝试使用iPad教学。同时,为避免iPad的娱乐性给学生带来的“诱惑”,学校实行统一发放回收,只限课堂上使用。

      在2011年下半学期的实验中,实验教师开始体会到新工具对课堂互动教学带来的全新改变。

      “一个班有30多个孩子,以前不知道他们是不是在听,是听明白了还是没跟上。而现在,借助平板电脑和相关软件,可以随时随地方便师生互动、生生互动。”白家庄小学数学老师纪圆北举例说,学生在平板电脑上答题,老师可以看到学生的答题速度、每道题有哪些学生做错了,“如果这道题只有1、2个学生错了,我可以个别给他们辅导,如果有一半学生都没做对,那说明这个知识点的解释有问题,我可以有针对性地强化。”

      教学软件资源匮乏

      就北京地区而言,史家小学也在去年尝试将平板电脑引入课堂教学。此外,据媒体报道,黄城根小学的部分班级也启动通过上网本和iPad平板电脑等终端进行教学实验。

      同时,上海、南京、宁波、重庆等地区的一些学校也开始了“电子书包”、“电子课本”等的试点尝试。而从国家层面,鼓励利用信息手段主动学习将是未来教育展的方向之一,而教育培训中的信息技术标准也在制定中。

      据了解,我国相关部门正在着手制定电子课本和电子书包相关标准,并已成立课题组。据媒体报道,教育部科技司副司长雷朝滋表示,我国已经制定了5项教育信息化标准,并正在为电子课本和电子书包终端建设等制定系列标准。上海已有8所学校开始进行实验。

      “在教学过程中引入平板电脑还非常不成熟,没有经验可循,目前还处于实验阶段。”张国徽坦言,从2011年下半学期开始都是在尝试。他也不否认,目前还面临着很多困难。

      “使用平板电脑开展新型的互动课堂教学,必须逐步使之常态化才有价值,但目前专门针对小学课堂教学的同步教学软件及资源比较少,老师上课时需要花大量时间准备。”张国徽说。

      他发现,在苹果商店上能下载的资源偏重于大众化、娱乐化,不适合课堂教学使用,有些第三方软件开发商觉得软件和机器可以取代老师,缺乏对一线课堂、一线教师的调研,因此开发的工具华而不实,不是老师们最想用,最好用的。

      但这种情况正在改变。张国徽说,一些企业开始结合学校的具体需求开发软件,比如设计与小学英语教材配套的软件程序。

      而作为北京市基础教育课程教材发展研究中心的电子教材开发实验项目校,白家庄小学已经在探索开发学科电子教材的教学范例,将平板电脑作为载体,开发校本教材和相关课例。

      最重要的还是教师

      学生们对平脑电脑的学习往往上手很快,但对老师来说,要在教学中用好这个新工具可比三角板、投影仪复杂得多。

      “课堂上学生画完图或解完题后,通过什么方式把题上传到教师机,从而方便教师批阅?教师机上能否显示出每道题所对应的学生是谁?……”在设计的教案中,白家庄小学数学老师关静男将使用过程中可能遇到的问题一一列举,由专业技术人员提供支持和协助。

      与技术相比,更复杂、更需要研究的则是在什么学科、什么内容、什么教学环节中用、怎么用。

      今年,史家小学也曾在品德与社会课中尝试引入iPad。但此后,iPad引入教学活动更多地集中在了教师层面的研究和探索,并未推广到其他学科。

      在史家小学信息部主任汪忱看来,“外语教学中通过模拟小舞台,让孩子自己录个小故事,借此锻炼学生的听说能力,或者利用相关软件让孩子对星座等天文知识有直观了解都不错。但在有些学科、有些环节中,传统的纸笔、老师板书形式已经能解决问题。而且,教师的个人魅力在教学中也是很重要的组成部分。”汪忱说。

      张国徽也认为,平板电脑在新型的互动课堂教学中常态化很有可能实现。但同时,他也强调,“教学过程中,最重要的因素还是人。我们不要把平板电脑‘神化’了。平板电脑目前只能作为学生学习的一种学具,就像圆规、直尺一样,不能取代纸质书,更不能代替教师的作用。”

      家长的担忧

      “大人都把平板电脑当游戏机用,无法抵制其诱惑,孩子又如何抗拒得了?”,“经常对着电子设备,孩子的视力会不会受影响?”记者了解到,家长的担忧更多来自于电子工具对孩子可能造成的影响。

      郑先生的女儿在黄城根小学上5年级,“在家电脑用得不多,我们会限制她用。”郑先生说,学校有时候会布置一些主题活动,比如跟伦敦奥运会相关的,要求学生上网查资料,做成小海报。像这类搜索资料的活常常就由郑先生代劳了,“女儿更乐意干的是布置版面,加点边框、做些漂亮的装饰。”有些时候,遇到实在不会做的奥数题,郑先生也会帮女儿在网上查查解题方法。

      郑先生觉得,学校都配备平板电脑显然不现实,而且学生家庭情况不同,不是所有家长都能接受。“以前,学校老师曾一度在网上布置作业,结果有些家长反映,家里都是老人看孩子,不会上网孩子没法做作业,后来又改成了让学生笔头记录。”PC如此普及尚且存在这种情况,更何况平板电脑这个新鲜事物。

      邵女士一方面担心上六年级的儿子无法面对电子设备的诱惑,“他一向自制力还不错,可有一次居然偷偷溜回家打游戏没去上辅导班”;另一方面也担心,“习惯了直观、形象的视屏阅读,孩子的逻辑思维能力、阅读能力会不会受影响。”此外,在一些程序中,公式、计算器都已经提前内置,比如算圆锥体的体积,孩子直接把数据输进去就能得到答案,但孩子需要了解恰恰是被掩藏在其中的原理,和在推导过程对思维逻辑的训练。

      ■ 观点

      电脑教学需要老师精心设计

      ●余胜泉,北京师范大学(微博)教育技术学院院长

      从北师大教育技术学院对广州实验班的调查来看,家长所担心的日常教学中使用电脑的问题是不存在的。

      我们给广州的一所小学两个班每人配备一台笔记本电脑,他们每天大部分的课程都要用到笔记本电脑,一节课使用20分钟左右。我们对此跟踪了6年,每个学期都要对他们进行一次调查检测。在他们六年级下学期时,我们对他们之前9个学期的数据进行了统计,发现这些网络班学生的视力水平与非网络班学生相比,并没有显著差异,当然这些学生的视力水平是在下降的,在学业压力下,这种情况在所难免。但后来我们发现,非网络班学生的视力下降更快。只要对电脑不过度使用,对学生的视力并没有特别损害。

      调查也发现,网络班小学生的手写作品与非网络的小学生也没有太大差异,可能他们书写的美观性有所降低,但在常用字的准确率上并没有降低。

      我们还做过试验,在网络班与非网络班的电脑上都装上游戏,结果网络班的学生仍以学习为主,而非网络班的学生则基本就是玩游戏。频繁接触电脑并没有让网络班的学生沉迷于游戏,因为通过正确引导,他们可以在学习中获得成就感。

      用电脑学习是为了给孩子们减负,通过有针对性的学习,提高效率,减少过多的作业。让他们用电脑不是上网找东西,而是用电脑进行深层次互动。

      目前我深感忧虑的是,很多公司在做电脑教学时只把信息弄进来,其实获取信息很容易,而要获得知识是很难的。获取知识需要把信息内化为认知结构,从而改变一个人的行为。

      我们要做的,不是一味拓展课堂的广度,而是要拓展课堂的深度和参与度。比如数学课上讲奇函数和偶函数时,我们要用电脑做的不是展示奇函数和偶函数图形的动画展示,而是要让学生用图形计算器划出a2、a3等函数的图形,让他们自己去发现奇函数是原点对称的,偶函数是轴对称的。

      电脑应该用在常规教学手段不能发挥作用的地方,要找准技术与教育的结合点。电脑应用于日常教学需要老师的精心设计,能让学生层层递进解决问题。可以说,现在电脑教学中存在的一些问题与老师的设计有关,而与技术无关。

    来源:中国教育装备采购网整理 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 平板电脑充电柜;电子书包进教室啦

    平板电脑充电柜;电子书包进教室啦
    中国教育装备采购网12-13
    电子书包进教室将电子书包此项目致力于促进技术与教育的深度融合,变革传统教育教学方式,带领教学真正进入“互联网+”时代。一、电子书包教学可以弥...
  • 平板电脑充车在智慧教育中的作用

    平板电脑充车在智慧教育中的作用
    中国教育装备采购网12-11
    平板电脑充车在智慧教育中的作用智慧教育让电子书包的普及率大大提升,越来越多的平板电脑投入到教学中。电子书包减轻了中小学生的负担,受到老师及家...
  • 平板电脑充电柜;快捷的充电时代

    平板电脑充电柜;快捷的充电时代
    中国教育装备采购网12-10
    随着近几年的社会发展,人们对数码产品的需求越来越大,我们的生活已经和各类电子产品息息相关,特别是手机和平板或者笔记本电脑,更是我们生活中不可...
  • 平板电脑充电柜:让教育与科技融为一体

    平板电脑充电柜:让教育与科技融为一体
    中国教育装备采购网12-10
    平板电脑充电柜际庆科技:让教育与科技融为一体电子书包为学生带来的是新颖的教学模式,打破了传统教学课本知识的限制、并且通过云课堂,可以轻松实现...
  • 平板电脑充电柜:推动智慧课堂发展

    平板电脑充电柜:推动智慧课堂发展
    中国教育装备采购网12-10
    iPad平板电脑充电柜平板充电车厂家际庆科技:推动智慧课堂发展随着教育的改革平板电脑已经开始逐渐替换厚重的书本,各种教学软件层出不穷,越来越多的...
  • 平板充电柜际庆科技;布局当下赢在未来

    平板充电柜际庆科技;布局当下赢在未来
    中国教育装备采购网12-10
    2018年已近尾声,期末考试又将翩然而至,这是一个让多数家庭既期待又担忧的时刻,作为衡量孩子一学期的学习成果,作为初高三孩子升学的重要指标,期末考试的...
  • 平板电脑充电车际庆科技:充电车位数选择

    平板电脑充电车际庆科技:充电车位数选择
    中国教育装备采购网12-03
    很多人有疑问,充电车的位数到底怎么选?代表什么意思?其实充电车的位数就是代表可以充的平板的最大个数,例如:54位平板充电车就是可以给54个平板进...
  • 科技改变生活——智能平板电脑充电柜

    科技改变生活——智能平板电脑充电柜
    中国教育装备采购网12-03
    现如今,数码产品早已融入到我们的生活,在学习办公、交通出行、智慧教学、生活购物等各个方面早已离不开数码产品的支持,数码产品在潜移默化中改变着...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间